ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Экономия усилий. Реплика Максима Соколова
Экономия усилий. Реплика Максима Соколова17-09-2009, 09:25. Разместил: VP |
Объявив о том, что в России вроде бы намечается выход из рецессии, министр финансов А. Л. Кудрин, сколь можно понять, сделал из этого вывод, что после возращения на докризисный уровень можно будет снова заняться любимым делом, т. е. стерилизацией российской экономики, которой так вредили и будут вредить деньги, которые для нее совершенно лишние.
"Главная проблема, которую я увидел - когда идет такая серьезная подпитка от нефти, реформы становятся вялыми и тормозятся. Легче дать больше денег, а не повышать эффективность. Мы этой зависимости не избежали. Ресурсное проклятие сказалось и на нас. Вопрос в том, сделали ли мы для себя вывод", - сообщил Кудрин.
Любители индийской духовности будут, наверное, недовольны, но в русском языке есть заимствованное из Индии слово "мантра". Оно означает некоторую священную фразу, многократно повторяя которую, индийский духовный человек рассчитывает достичь просветления. В русском же языке оно обозначает идеологическое заклинание, сила которого не в его соответствии фактам и логике, а в многократном повторении. "Ресурсное проклятие" - как раз из того разряда.
Конечно, роковое действие дешевого ресурса не является чистой выдумкой. Человек вообще ленив и развратен, и принцип экономии усилий в немалой степени определяет его поведение. Если можно сидеть на печи, ничего не делая, многие это предпочтут. Соответственно, если нефтедоллары сами капают, то чего же и напрягаться.
Тут, правда, есть нюанс. Обличая нефтяные доходы за то, что они соблазняют экономить усилия и уклоняться от созидательной работы, министр финансов не учитывает, что обвинение обоюдострое и к нему тоже может иметь касательство. Вся десятилетняя политика А. Л. Кудрина сводилась как раз к принципу экономии усилий. Не чьих-нибудь, а именно его, Кудрина, усилий.
Изыскивать способы, настраивать механизмы, посредством которых нефтяные деньги могли бы с пользой для дела быть инвестированы в хозяйство России, послужить ее благоустройству, подъему инфраструктуры - это тяжкая и неблагодарная работа. Выстраивание казначейских механизмов, пресекающих воровство бюджетных денег или, по крайней мере, понижающих это воровство до фоновых значений - грубо говоря, 5% все равно украдут, но когда стандартно крадут 30% и более, это не казначейство, это безобразие, - на строительстве таких механизмом можно и шею сломать, причем с большой вероятностью.
Откачка ликвидности из российской экономики и массированное кредитование экономики американской посредством складывания откачанных денег в американские ценные бумаги - это есть та самая экономия усилий. То самое сидение на печи. Вся работа министра - выкачивать деньги. Что касается созидательной работы по созданию условий, когда деньги работают внутри страны - это не ко мне. Кроме простейшей бухгалтерии я ничего не знаю и знать не хочу. При том, что министерство финансов это не только бухгалтерия. Это ведомство, призванное смотреть за тем, чтобы финансы в стране работали.
Но тот же самый принцип экономии усилий подсказывает, что зачем придумывать себе лишние хлопоты. Гораздо проще и экономичнее в смысле усилий сказать: "Денег не дам, их все равно разворуют, а в облигациях Казначейства США они будут гораздо сохраннее".
Неприязнь министра к большим нефтяным доходам вполне понятна. Чем больше доходы, тем нагляднее оказывается неспособность министра обеспечить работу механизмов, поощряющих инвестиции в развитие и пресекающих бесстыдное воровство. Чем меньше нефтяных доходов, тем меньше вопросов насчет этой очевидной неспособности.
Год назад, когда кризис вошел в острую фазу, была некоторая надежда на извлечение уроков или хотя бы на постановку вопросов насчет финансовой политики. Сейчас, когда возобладали разговоры насчет того, что это вроде как уже и не кризис, а так себе, гром не из тучи, естественно желание финансовых властей России как можно скорее забыть про случившуюся встряску и вернуться к экономии усилий. Вернуться назад |