На днях карту «Распад США-2010», составленную российским профессором-политологом Игорем ПАНАРИНЫМ, за сутки посмотрели в Сети миллионы американцев. Хотя авторитетный «The Wall Street Journal» еще перед Новым годом опубликовал ее на первой полосе. Аляска на этой карте - часть России, Гавайи принадлежат Японии, а на территории США появились четыре новых государства: Калифорнийские штаты, Центральная Североамериканская республика, Техасская республика и Атлантическая Америка, включившие в себя традиционные штаты.
Почему же только сейчас рядовые американцы ринулись обсуждать шокирующую гипотезу россиянина и действительно ли Соединенные Штаты могут вскоре вмиг развалиться, как развалился СССР? На вопросы отвечает политический консультант «Экспресс газеты» Анатолий ВАССЕРМАН.
Гипотеза нашего политолога Игоря Панарина о вероятном распаде США держится на трех китах.
Первый. Госдолг США вырос за десять лет с двух до 11 триллионов долларов, и выплатить его Штаты уже не смогут.
Второй. Уязвимое политическое устройство страны, на территории которой к тому же нет единого законодательства. Нет даже общих правил дорожного движения. А армия перестала выполнять функцию скрепления американского государства, так как в ней много чужеземцев, подавшихся служить ради обещанного американского гражданства.
Третий. Раскол элит, который особенно ярко проявился в условиях кризиса и под эгидой соперничества демократов и республиканцев вылился в борьбу группировок «глобалистов» и «государственников».
Названные Панариным проблемы совершенно реальны. Не реально только одно - уверенность профессора в том, что Америка не сможет с ними справиться.
Старая песня о главном
Все эти болезни США возникли очень давно и обострялись не раз, но к краху Америку не привели. Например, было несколько волн переселенцев, настолько чуждых основному населению, что у них возникали сильнейшие трения даже с теми, кто эмигрировал в Штаты ранее. Были и большие экономические потрясения. Нынешний кризис пока очень далек от размаха Великой депрессии 1929 года. Был и раскол элит, однажды дошедший даже до гражданской войны между Севером и Югом. Официальная причина - работорговля была декларирована, чтобы замаскировать этот раскол, вызванный множеством иных причин. Например, противоречиями между промышленной и аграрной цивилизацией, заимствованным у европейцев дворянством и местной финансовой буржуазией. Были трения между сторонниками опоры на собственные силы и развитие внутреннего рынка и приверженцами интеграции в мировой рынок в качестве сырьевого придатка. И так далее.
Вторая мировая война разрубила этот гордиев узел противоречий, и ее последствия были успешно преодолены. Хотя и тогда американская политическая система казалась многим крайне неэффективной из-за обилия сдержек и противовесов. Поясню.
|
Кому отойдут части территории США, если прогноз ПАНАРИНА сбудется
|
Подзабытое слово «сдержки» было очень популярно и в нашей политической практике в 1990-е, когда Борис Ельцин то и дело формировал несколько примерно равновеликих политических групп, не давая ни одной проявить всю полноту власти, чтобы они, конкурируя, еще и сдерживали друг друга.
Так вот, в американской политической системе такие «сдержки» были предусмотрены изначально. Отцы-основатели соединенных государств Америки были, мягко говоря, людьми сложными, упертыми и весьма решительными - иначе бы они не смогли победить в борьбе за независимость своей территории. При этом каждый хорошо представлял, на что способен сам и на что способны его коллеги во власти. Поэтому они намеренно выстроили такую систему, которая бы не позволила ни одному из них причинить другому реальный ущерб.
Система эта фактически действует по сей день. При всей ее экономической неэффективности, она разумна. Исторически в кризисных ситуациях вся полнота власти переходила к кому-то одному. Из Великой депрессии страну вытягивал президент Франклин Рузвельт, которого и публично, и за глаза называли диктатором. Но как только наметились улучшения, вступил в силу механизм сдержек, и полномочия Рузвельта были изрядно урезаны, а созданные им чрезвычайные административные структуры в 1930-е одна за другой ликвидировались решениями верховного суда, если надобность в них уменьшалась. При этом сам Рузвельт оставался президентом и умер в 1945-м после переизбрания на четвертый срок - такой чести больше никто не удостаивался. Но даже при его невероятной популярности и напряженности тогдашних событий стать диктатором ему не удалось.
Я напомнил об этом, чтобы показать отличную приспособленность американской системы к действию в чрезвычайных обстоятельствах и при этом не позволить никому и ничему разнести страну.
Аляска нам не нужна
Один из моих любимых авторов политических афоризмов Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль однажды сказал, что американцы обязательно находят правильный выход из положения после того, как перепробуют все остальные.
Сейчас на этот метод проб и ошибок у них и впрямь не так много времени. Но я думаю, что на правильные решения они наткнутся до того, как угроза развала страны станет реальной - сама угроза ускорит поиск.
Я пока не могу сказать, каким именно способом американцы будут противодействовать нынешним угрозам, но в том, что в 2010 году карта США не изменится, совершенно уверен. К слову, свою карту-прогноз Панарин составил еще в 1998-м, но тогда она не произвела на американцев и россиян сильного впечатления. Но сейчас о ней вспомнили не только потому, что назначенный срок приближается.
Любой американец прекрасно знает, что главная опора экономики - это большой рынок. И чем он больше, тем быстрее экономика выбирается из любых тупиков. После войны американцы ни разу не сталкивались со сколь-нибудь значительными экономическими потрясениями, и нынешний кризис воспринимают очень болезненно. Даже нефтяной шок 1973 года и стагфляция, то есть сочетание инфляции с застоем в экономике, начавшаяся в конце 1960-х, теперь кажутся меньшей бедой, чем происходящее сейчас. И интерес американцев к словам русского ученого показывает, что они реально оценивают масштаб нынешней угрозы, относятся к ней со всей серьезностью и в поисках выхода будут учитывать все точки зрения, даже самые фантастические. И вот этому нам у них стоит поучиться.
Ясно, что Аляска к нам не отойдет хотя бы потому, что ее природные ресурсы им разрабатывать выгоднее, чем нам с ними возиться - у нас и без того хватает месторождений в трудных природных условиях, и взваливать на свою голову еще одну такую обузу вряд ли захочет кто-то из наших сырьевиков.
Что же касается южных субъектов американской федерации, там действительно много испаноязычных выходцев из Латинской Америки. Но это тоже очень давнее положение, и приемлемый способ их мирного сосуществования с коренным англоязычным населением найден и закреплен на законодательном уровне.
Соседям будем рады
Понятно, что все эти проблемы очень сложные. Понятно, что любая из них может стать угрозой благополучию и даже самому существованию страны. Но также понятно, что рядовые американцы вряд ли поддадутся панике, и этому нам стоит тоже у них поучиться. Мы же в последние годы чаще паникуем, чем ищем решения.
Между тем главная проблема американцев - это проблема полного отрыва финансового рынка от рынка реальных товаров и услуг. В массе своей американцы этого еще не осознали, а СМИ им не разъясняют, почему все управленческие механизмы, которые еще пару десятилетий назад направляли всю американскую экономику по самым эффективным путям, сейчас работают вхолостую, а то и заводят в тупик. Это еще одна из причин, объясняющая интерес к гипотезе российского ученого.
Думаю, что глобальную мировую войну американцы не рискнут спровоцировать хотя бы потому, что в этом случае им достанется больше, чем в прошлую. Тогда не было межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками, а сейчас они у нас есть. Но войны меньшего масштаба спровоцировать могут. Например, разжигая китайско-индийский конфликт. Благо, что они тоже располагают ядерным оружием, но, с другой стороны, его слишком мало, чтобы ударить по провокатору. Конфликт между странами старой и новой Европы, то есть старыми членами Евросоюза и странами, которые раньше входили в Совет экономической взаимопомощи, сейчас протекает в подковерной форме.
Но его вполне реально перевести в острую форму. И даже если он не дойдет до военных действий, то может изрядно повредить экономическому механизму Европы и тем самым усилить конкурентные позиции США. Однако напрямую втягивать Россию в какой-нибудь региональный конфликт они побоятся, поскольку Россия пока единственная страна, располагающая технической возможностью уничтожить Америку.
Я не исключаю, что в ходе каких-то локальных конфликтов, вспыхивающих поблизости от нас, американцы пожертвуют частью постсоветского пространства и отдадут его России, чтобы эти конфликты не приобрели размаха, опасного для самих американцев, подливающих масло в огонь.
Для нас же реинтеграция постсоветского пространства жизненно необходима. Нынешний внутрироссийский рынок в принципе недостаточен для того, чтобы новые разработки окупались. Поэтому у нас, например, такие тяжкие проблемы в автомобильной и авиационной промышленности. Для прежнего общесоветского рынка был смысл разрабатывать что-то новое, а для наших региональных рынков разработки в машиностроении и авиастроении заведомо нерентабельны. Понимая это, американцы активно противодействуют реинтеграции - зачем им помогать нам возвращать прежнюю промышленную мощь. Но если какие-то конфликты, спровоцированные ими, превысят желаемый для них масштаб, они согласятся на частичную интеграцию постсоветского пространства просто для того, чтобы локализовать эти конфликты в безопасном для них масштабе.
|
Индейская карта США
|
Так коренное население Америки – индейцы – видят графическую схему своей земли сегодня. Захватывая континент, европейцы, потомки которых величают себя коренными американцами, убили около 100 миллионов индейцев. Сейчас численность коренного населения материка составляет всего 0,6 процента всех граждан США. Лишь в 2007 году племя Машпи Вампаног, первым оказавшее сопротивление высадившимся британцам, добилось права на субсидии для покупки жилья и для получения медицинской помощи.
|
Последствия урагана в Нью-Орлеане
|
Из-за тьмы бюрократических процедур помощь населению началась слишком поздно, а президент Джордж Буш, в столь критический момент не взявший власть в свои руки, навсегда лишился доверия избирателей.
Зато предприимчивые турагентства уже через месяц предложили иностранным туристам Новое развлечение – экскурсии по местам разрушений урагана «Катрина» с осмотром останков животных и даже людей, которые с территории так и не убрали.
Вернуться назад
|