ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Инновационный лохотрон. Как в «Сколково» потратили 25 млрд, забыв написать, на что их нельзя тратить

Инновационный лохотрон. Как в «Сколково» потратили 25 млрд, забыв написать, на что их нельзя тратить


24-05-2013, 13:08. Разместил: VP

 

Дмитрий Лекух Дмитрий Лекух

Родился в 1965 году. Выпускник Литературного института имени Горького. Литератор, журналист, предприниматель. Автор нескольких книг о движении футбольных фанатов в России ("Мы к вам приедем", "Ангел за правым плечом", "Хардкор белого меньшинства", "Я русский"). В недавнем прошлом активный участник крайне-правого крыла  движения фанатов московского "Спартака".

 

…На самом деле во всей этой истории с нависшим на ушах Инновационным фондом «Сколково» человека понимающего больше всего восхищают отнюдь не гонорары великого учёного Ильи Пономарева. Не «милые шалости» руководителя финансового департамента Кирилла Луговцева, перечислившего в «дочку» фонда ООО «ТФК «Сколково» только за 2011 год 125 млн рублей, несмотря на то, что деятельность ТФК в 2011 году не осуществлялась. Потратить-то ведь всё равно нашлось куда: скажем, за оплату помещения, арендованного у ООО «Ника», мягко говоря, «аффилированного» с самим господином Луговцевым. И даже не то, что руководитель Сколкова господин Вексельберг отчего-то покупал на предназначенные к инвестиционной деятельности государевы деньги векселя Мострансбанка (200 млн рублей) и размещал их на депозитах «Меткомбанка» (3,5 млрд рублей), и тут даже не надо гадать, кому именно по чистой случайности именно эти банки принадлежат.

 

Всё это, в конце концов, довольно скромные шалости, хотя и подлежащие, как считают аудиторы Счетной палаты, вполне себе реальной уголовной ответственности (по крайней мере, в случае с господином Луговцевым с аудиторами вполне согласны и работники Следственного комитета).

 

И даже уже потраченный за 2011 год только на зарплаты сотрудникам фактически не работающего ещё предприятия миллиард государевых рублей, и прямое финансирование других замечательных проектов, типа выделения не являющихся официальными грантополучателями «Сколтеха» и Массачусетса (что прямо противоречит действующему законодательству) как-то блекнет на фоне главного.

 

Собственно говоря, все государственные средства, выделенные в этот цветник инновационных технологий, выделялись фактически исключительно под честное слово получателей.

 

И эффективность расходования данных средств не просто не проверялась: она и не могла быть проверена, что называется, просто по определению.

 

Нет, ребят, я тут ну совершенно не шучу.

 

И не надо мне говорить, что, мол, «так не бывает».

 

Бывает.

 

И ещё, извините, как бывает.

 

Ибо самое замечательное во всем этом замечательном проекте заключается в том, что деньги уже получены (55 млрд рублей) и частично потрачены (24 млрд рублей на 1 января 2013 года), а вот разработать критерии эффективности их использования руководство фонда — внимание! — только обещает, причем, в лучшем, — подчеркиваю! — случае к декабрю текущего 2013 года. А вот до принятия этих «разрабатываемых критериев» оценить эффективность их использования, согласно действующему законодательству, не может даже та самая пресловутая Счетная палата.

 

Ага.

 

Есть такой замечательный анекдот о том, как Василий Иванович сел играть с англичанами в покер и после первой же сдачи узнал, что «джентльмены верят на слово и карты соперника не проверяют». «Вот тут-то мне, Петька, карта и попёрла».

 

Чтоб я так жил.

 

P.S. О том, чем такие удобненькие схемы освоения государственного ресурса заканчиваются исторически для всех нас — расскажет коллега.


Вернуться назад