США достигли в воскресенье установленного законом лимита на заимствования, но средств бюджету хватит до сентября, свидетельствуют данные министерства финансов. Конгресс ранее отменил предел на заимствования до 19 мая. Сейчас формальный предел составляет 16,4 триллиона долларов, но реальная цифра ближе к 16,7 триллиона, и эта сумма будет автоматически установлена в качестве новой верхней границы. На сегодня цифра долга - 16,828 триллиона. Новые бюджетные заимствования потребуют одобрения конгресса, причем республиканцы настаивают, чтобы повышение госдолгового лимита было увязано с сокращением госрасходов. Министр финансов Джек Лью направил в конгресс письмо, в котором сообщил, что с целью обеспечить нормальную работу правительства в условиях дефицита будут использованы "стандартные экстраординарные меры".
Например, Минфин прекратил выпускать ряд долговых обязательств и может воспользоваться своим правом задержать вложения в пенсионные фонды для федеральных служащих. Также министерство финансов может получить некоторую передышку за счет прекращения рефинансирования фонда, используемого для покупки и продажи иностранной валюты. Это позволит платить по текущим счетам в ожидании соглашения по потолку госдолга и бюджету.
Если просто. Лимит с верхней границы роста государственного долга США снят ещё в конце зимы. Переговоры о том, сделать его "таким" или "этаким" уже замолкли. График роста долга приобрел вид траектории взлетающей ракеты, но все... молчат. И, как завороженные смотрят на мелькающие посекундно цифры нарастания долга. Только взгляните на эти счетчики, и Вам станет ясно, что это "не лечится": US debt clock. Тишина вокруг данной проблемы свидетельствует о том, что её регулярное озвучивание может вызвать, например, биржевую панику. Министр Лью не назвал точный срок, когда "экстраординарные" меры помешают выполнять текущие обязательства правительства, но предположил, что это произойдет после Дня труда, который отмечается 2 сентября. То есть он просчитал, что после 2 сентября США грозит дефолт. Скорее всего, что-нибудь придумают, но пока положение, как говорится, "хуже губернаторского".
Более того, американские долговые заботы - это только часть общемировых забот, связанных с повсемествно растущими долгами многих стран. Общая глобальная задолженность составляет 223,3 триллиона долларов. Сюда входят долги государственного и частного секторов, что составляет 313 процентов глобального валового внутреннего продукта. В развитых экономиках долг равняется $157 триллионам, или 376 процентам ВВП. В развивающихся экономиках долг составляет $66.3 триллиона, или 224 процента от ВВП.
На секундочку: объем мирового ВВП оценивается в 70 триллионов долларов... Сравните с общим долгом в 223,3 триллиона - троекратная разница не позволяет даже думать о перспективах расплаты по этим долгам с неслабыми процентами.
Тотальное молчание также свидетельствует о полной растерянности всех экспертов, включая лауреатов Нобелевских и иных премий, на предмет того, что будут с миром, когда этот "праздник" в одну прекрасную полночь, с 12-м ударом часов, закончится, и мировая экономика из принцессы превратится в "золушку" (от слова "зола"). Да, зола - это всё, что останется от этих триллионов. А, спросите, - где же принц с туфелькой? Он же спасет! Так это только в сказках бывает такое, а тут - проза жизни...
Вернуться назад
|