ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Все натуральное: мясопереработчики всего мира могут отказаться от глутамата натрия

Все натуральное: мясопереработчики всего мира могут отказаться от глутамата натрия


22-05-2013, 17:52. Разместил: VP

Во Франкфурте-на-Майне завершилась выставка IFFA — главный форум мясопереработчиков всего мира, который проходит раз в три года. В этом году количество участников из России на выставке уступало только участникам из Германии.

 

Главной темой нынешней выставки стал состав мясопродуктов, «чистая этикетка». На всех континентах производители колбасы сталкиваются с тем, что ее не хотят покупать вегетарианцы, адепты здорового образа жизни и худеющие. «Чистая этикетка» позволяет западным производителям вернуть не только тех потребителей, которые считают колбасу вредным продуктом, но и тех, кто не привык вдумчиво изучать состав.

 

На Западе основными врагами здорового питания объявлены соль и глутамат натрия, точнее, искусственный глутамат, он же MSG. Ежегодно население планеты потребляет более 1,5 млн тонн этой пищевой добавки. В черный список внесены и пищевые добавки, которые содержат или могут содержать искусственный глутамат: молочный белок, лактоза, комплексные смеси специй, экстракт дрожжей и другие.

 

Инициатором отказа от глутамата, которая может оказаться событием 2013 года в пищевой отрасли всего мира, стала компания КНОРР, хотя именно с ее продукцией — бульонными кубиками и «быстрыми супами» — ассоциируется само слово «глутамат».

 

За рубежом производители сами определяют рецептуру своих продуктов, что позволяет им оперативно и сообща реагировать на изменения рынка. Государство формулирует единые правила оформления маркировки, чтобы она была понятна покупателю. Впрочем, власти могут запретить использование каких-либо ингредиентов, как это было с ГМО в ЕС. Но о запрете глутамата ни в Европе, ни в США речи пока не идет.

 

В России основная масса колбасных изделий производится по советским ГОСТам, где глутамат является неотъемлемой частью. На днях депутаты фракции ЛДПР в Госдуме выступили с инициативой разработать законопроект о запрете использования в пищевой промышленности усилителя вкуса глутамата натрия.

 

Пока что из отечественных мясоперерабатывающих компаний только «Мясной дом Бородина» около двух лет назад полностью отказался от этой добавки во всей своей продукции, но в прошлом 2012 году продажи фирмы даже несколько упали — до 10 072 тонн с 11 136 в 2011 году. Президент «Мясного дома Бородина»Виталий Геворкян считает инициативу ЛДПР популистской: «Логика этой инициативы построена на том, что бизнес заинтересован лишь в извлечении сиюминутной прибыли, в том числе «травя народ» глутаматом. Между тем многие производители кладут глутамат натрия в свои продукты не от хорошей жизни. В России все еще испытывается дефицит отборного мясного сырья,наличие которого позволило бы отказаться от усилителей вкуса. А зачем избавляться от глутамата и нести дополнительные издержки, если не каждый потребитель это оценит, государство же до сих пор не возражало против использования усилителя вкуса Е-621».

 

В России монополия на определение состава продукта принадлежит государству, поэтому за счет «неповоротливости» системы российские ГОСТы до сих пор содержат не только глутамат натрия, но и массу других пищевых добавок, которым на Западе с успехом находят натуральную замену. У отечественного производителя остается право отказаться от того же глутамата, но на этикетке своей «Докторской» он все равно обязан писать ГОСТ. Иначе он не сможет называть ее «Докторской». Создавать же «Докторскую» под другим названием рискованно и крайне накладно. Таким образом, производство более чистого продукта — менее рентабельно, а вывод на рынок колбасы с новым названием требует немалых затрат на маркетинг, при этом гарантий успеха — никаких.

 

Эксперты полагают, что о появлении «чистой этикетки» в России можно будет только после передачи производителю права решать, что хорошо, а что плохо в колбасе. Сейчас образ жизни горожан формирует спрос на новые продукты — закуски, сосисочки, съедаемые «на ходу», а система ГОСТов мешает быстро реагировать на изменения рынка. Еще один существенный фактор, меняющий облик российского колбасного рынка — это рост доли иностранных производителей, которые существуют вне ГОСТов. Пока большинство импортной колбасы относится к категории недорогой, но благодаря вступлению России в ВТО их ассортимент будет, безусловно, расширяться.

 

порошок


Вернуться назад