ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > О важности людей прошлого для нашего настоящего

О важности людей прошлого для нашего настоящего


17-05-2013, 09:16. Разместил: VP
Александр Феникс Александр Феникс Родился в Москве в 1986 году. Разработчик IT, блоггер, публицист. 

 

Помню, когда только начинал читать книги Рэя Брэдбери, заметил один любопытный феномен, с которым не сталкивался раньше. В отличие от книг фантастов средней руки, в произведениях мастера ощущение будущего создавалось не за счёт лазерных мечей, звездолётов и прочих технических штучек, явно указывающих: «У нас такого ещё нет, поэтому разговор про будущее». У Бредберри понимание «книга про будущее» росло из героев, которые мыслили, говорили и действовали, как «люди из будущего».

 

Даже пророческие способности великого писателя измерялись не совсем так, как в привычной научной фантастике («он писал про крылатых стальных птиц, а теперь все мы наблюдаем самолёты в небе»). Дар писателя измерялся, скорее, тем, как люди в повседневной жизни вокруг меня в своей психологии и образе мыслей всё больше приобретали черты героев его произведений, то есть на моих глазах проходили путь от людей прошлого (при которых Бредберри писал) к людям будущего (про которых он писал).

 

«451 по Фаренгейту» здесь, конечно, классический пример. Эволюцию «живой журнал (большие заметки) – фейсбук (заметки поменьше) – твиттер (крохотные заметки) – инстаграм (одни картинки)» Бредберри предсказал полностью, как и смещение акцентов с умных, толстых книг на яркое визуальное изображение (в наше время многие узнали о романе «Отверженные» Гюго лишь по поющему и искрящемуся голливудскому блокбастеру).

 

Почему я вспомнил про это именно сейчас? Изучая советскую историю, знакомясь с интервью, письмами, воспоминаниями и рассказами советских людей о Великой Отечественной Войне (и не только о ней), я почувствовал точно такой же феномен. Только здесь понимаешь, что они люди из нашего прошлого. Не потому что участники давно минувших событий, а потому что мыслят, говорят и думают не так, как человек современный. У них иные представления о том, что важно, иное мировоззрение, иной взгляд на жизнь. И это представляет огромный интерес, потому что они, казалось бы, жили на той же земле, что и мы, всего 70 лет назад, но настолько не похожи на современных людей, что иногда кажется, что речь о времени, ушедшем много веков назад. Такой же интерес, помнится, у меня в школе вызывали книжки и истории про цивилизацию Майя, Римскую империю или Атлантиду. При явных пересечениях во многих вещах (даже чисто бытовых) они отличались разительно, и приходило понимание, что речь не только о другом времени, но и о другой цивилизации.

 

Так же и здесь. Советский период заслуживает такого же изучения, как древние и великие цивилизации. Феномен цивилизации СССР лишь в том, что жила она всего 70 лет и существовала совсем недавно, но в остальном схожесть поразительная. Есть рождение, расцвет, падение и разрушение. Даже несмотря на короткий период существования по времени, по длине пройденного пути это сравнимо с путём многих других великих цивилизаций (от сельскохозяйственной, деревенской, плохо образованной страны до ядерной бомбы и полётов в космос). Да и следов в истории оставлено столько, что случись смерть всего живого прямо сейчас, через тысячелетия новое человечество, ведя раскопки на территории нашей страны (и наших соседей), найдёт очень много напоминаний про СССР, но не про Россию, Белоруссию, Украину, Казахстан и далее по списку.

 

Но дело даже не в достижениях и не в оставленном следе в истории. Дело в том самом чувстве, которое я (да и многие другие) испытываю, когда прикасаюсь к той эпохе. Я вижу другой мир, других людей, другие способы и принципы жизни, другие представления о правде, долге, чести, любви, дружбе, отечестве. Они сохранились в советской живописи, литературе, поэзии, кино, в произнесённых и записанных словах людей того времени. Иногда я вижу, что их отголоски сохранились и в нашем, современном человеке. Это отрадно, потому что Рэй Брэдбери всё-таки предсказывал нам не слишком радужное будущее, а тут великое прошлое, на которое хочется равняться.

 

Именно в этом заключается уникальность 9 мая в нашей стране, которым восторгаются даже иностранцы, которым посчастливилось в этот день оказаться в Москве. На площадях встречается настоящее и прошлое. Символы Победы соединяют не только поколения, но и разные народы. Это действо на улицах тысяч городов похоже на отправную точку в будущее. И в это будущее ветераны отправляют молодых. В их глазах, когда они получают благодарности и гвоздики, можно разглядеть самое главное. Надежду на то, что наше будущее будет достойно великого прошлого и, несмотря ни на что, они всё-таки успеют передать новому поколению нечто очень важное.

 

С небольшим опозданием поздравляю всех с праздником Великой Победы. Этот день не остался в прошлом. Он прочно укоренился в нашем настоящем и продолжает рисовать ориентиры для будущего.


Вернуться назад