ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > К общему знаменателю

К общему знаменателю


17-05-2013, 09:11. Разместил: VP

Описание трансляции

В Общественной палате прошли слушания «Религия, общество, образ жизни — предварительные итоги и перспективы непростой дискуссии».

Модератор: член Общественной палаты, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Как сочетать в одном обществе образы жизни и модели социумов, основанные на разных религиях и на нерелигиозном мировоззрении? Что такое религия — только часть внутреннего мира человека, внутрисемейной и внутриобщинной жизни, или она задает правила, актуальные для всех сфер деятельности верующих людей — от экономики до искусства и повседневного быта? — эти и другие вопросы обсудили участники слушаний.

В круглом столе приняли участие члены Общественной палаты, представители исполнительных и законодательных органов власти, ученые, правозащитники, эксперты, лидеры общественных и религиозных организаций.

 

"На работу придется ходить с автоматом"

 

17 мая, 01:58 | Анна СМИРНОВА


ФОТО: ИТАР-ТАСС

 

В четверг, 16 мая, в Общественной палате прошли слушания под председательством протоиерея Всеволода Чаплина на тему: "Религия, общество, образ жизни – предварительные итоги и перспективы непростой дискуссии". Чаплин сообщил собравшимся – международная конвенция о свободе вероисповеданий была переведена на русский язык с ошибками: "Русский перевод сознательно или несознательно ограничивает международный закон. В русском переводе сказано "исповедовать", тогда как в английском варианте говорится о "манифестации", "провозглашении".

 

Кроме того, в английском варианте конвенции речь идет не только об индивидуальной, но и о коллективной свободе – религию разрешено исповедовать публично, "разрешается свобода не только мыслей, но и действий", рассказал Всеволод Чаплин.

 

По его словам, все это означает, что абсолютно неправы те, кто исключает право верующих строить всю свою жизнь на основании религиозных убеждений. Например, обучать детей в религиозных школах. "Это однозначная норма, странной она может быть только для неверующего. Для верующего человека это естественно – жить по своей вере", сообщил протоиерей.

 

Именно в этом Чаплин видит свободу вероисповеданий и свободу совести. Жить по вере смогут в России представители всех религий, за исключением тех, кто оправдывает террор, и жизнь по вере должна поднять патриотизм и нравственность, считает протоиерей.

 

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) Зиновий Коган отметил, что за 20 лет у нас в стране не подготовили ни одного раввина – теперь всех российских раввинов готовят США и Израиль. И о каком патриотизме свежих раввинов можно после этого говорить?

 

Плачевная ситуация и с подготовкой мусульманских священнослужителей – их либо отправляют в зарубежные религиозные учебные заведения (причем строго до 15 лет, пока мировоззрение не сформировано), либо учат в России, но по программам, спущенным к нам из Саудовской Аравии. Причем учат за счет российского бюджета. Это, по мнению члена Общественной палаты РФ Алексея Гришина, говорит о том, что религиозную сферу, как и многие другие сферы российской жизни, съела коррупция. По словам Алексея Гришина, у нас в стране действуют 82 муфтията, тогда как в любой стране мира муфтият всего один. У нас же только в Пензенской области пять муфтиятов. Например, есть регионы, где из нескольких муфтиятов губернатор принимает тот муфтият, который его "прикормил", и этот муфтият как раз и является экстремистским, финансируемым извне.

 

На местах в департаменты "руководить религиями" назначают чиновников, у которых "опыта – ноль, обучения – ноль, он не специалист вообще". Например, руководителем в этой сфере в одном из регионов назначили медика – тот признался, что "места в департаменте здравоохранения не было, вот поставили пока здесь посидеть".

 

По словам Гришина (в прошлом он, кстати, сотрудник ГРУ по работе с исламским радикализмом), в результате непродуманной государственной политики и кадрового кошмара за последние два года федеральный центр полностью утратил контроль над религиозной сферой. "В исламе у нас в стране столько накосячено, что нужно срочное вмешательство, иначе скоро будет поздно – через несколько лет в России, как в Косово, на работу с автоматом придется ходить", - сделал он неутешительный прогноз.

 

Всеволод Чаплин согласился с такими доводами – по его словам, государству не безразлично, кто будет действовать на его площадке как лидер религиозных общин. И вообще, "нет религиозно нейтральных государств, даже те же США, когда говорят об этом - лукавят".

 

Протоиерей напомнил слова своих идейных противников о том, что по закону церковь в России должна быть отделена от государства. Однако эти обвинения беспочвенны, уверен он – принцип светскости государства требует всего лишь, чтобы религиозные структуры не были встроены в структуру власти. Так никто их встраивать туда и не собирается.

 

По словам члена Общественной палаты РФ Павла Пожигайло, никакие конфликты с мусульманами в случае усиления влияния РПЦ России не грозят. Напротив, религиозный православный больше похож на мусульманина, чем неверующий, нам есть чему поучиться у мусульман, например, многодетности (у самого Павла пять детей): "У православных отношение к родственникам не такое, как в Чечне. Ислам борется за свое средневековье, русские за свои традиции не борются. На Кавказе на свадьбах танцуют лезгинку, у нас не знают, что танцевать". По словам Павла, на Кавказе его часто спрашивают: "Почему русские потеряли свой боевой дух? Почему разврат, блуд?" И он не знает, что ответить.

 

Представители других религий на круглом столе также жаловались на притеснения со стороны неверующих – так, одну медсестру-протестантку уволили из гинекологического отделения больницы за то, что она высказывала коллегам негативное отношение к абортам. Также не понравилось религиозным объединениям и то, что их приравняли к НКО – теперь "прокуратура требует от религиозных организаций документы, которые они не имеют права иметь по закону", рассказал управляющий делами председателя РОСХВЕ Константин Бендас.

 

Многие участники круглого стола согласились с тем, что в России идет борьба не между религиями, а между верующими и неверующими. В связи с этим координатор дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора Сергей Волобуев даже предложил внести "радикальный индивидуализм" в список экстремистских мировоззрений: "Это экстремистская философема, ее надо ставить под запрет". Однако Всеволод Чаплин сказал, что не стоит действовать такими методами – неверующих надо приглашать на дискуссии, в том числе, на телевидение в формате ток-шоу. Преследовать же в уголовном порядке пока будут только тех, кто борется за свое мировоззрение силовыми методами.

 

Впрочем, некоторые участники дискуссии обвинили в силовых действиях атеистов и вспомнили многочисленные акции вокруг храма Христа Спасителя. Где, впрочем, до сих пор не понятно, кто кого бил – то ли неверующие верующих, то ли наоборот…

 

http://www.utro.ru/articles/2013/05/17/1119233.shtml


Вернуться назад