ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Всходы непредсказуемы
Всходы непредсказуемы14-05-2013, 14:43. Разместил: VP |
Россия «подсела» на импортные семена — это особенно заметно в горячий сезон майских праздников, когда на поля и огороды вышли не только фермеры, но и простые дачники
Мир переживает моду на собственные, экологически чистые продукты: не так давно маленький огородик появился у английской королевы — его разбили на территории Букингемского дворца. Овощным магазином, где продавалась экологически чистая продукция с личной фермы, владел и принц Чарльз, на днях, правда, его пришлось закрыть, не выдержал конкуренции с интернет-торговлей. Отметилась собственными грядками у американского Белого дома и жена Барака Обамы Мишель, так она пропагандировала здоровое питание.
Россиян подобными нововведениями не удивишь: сегодня дачи с огородиками имеет значительная часть наших соотечественников (по данным «Левада-центра», примерно половина жителей крупных городов), а в преддверии майских праздников многие из них покупают семена — пришла пора сажать и сеять. Оценить масштаб увлечения легко: объем внутреннего рынка семян в нашей стране составляет 0,5 млрд долларов США, это 12-е место в мире. При этом приведенные цифры Международной семеноводческой федерации (ISF) некоторые эксперты считают заниженными, предполагается, что мы — в числе лидеров. Парадокс в том, что большая часть семян на отечественном рынке (по некоторым данным, около 70 процентов) — импортные, а сам рынок — этакая жертва глобализации.
По данным шведской неправительственной организации 3D, начиная с 1996 года контроль над продажами семян в мире получил ряд крупных корпораций. Если в 1985 году основная часть этого рынка — более 75 процентов — приходилась на множество самых разных компаний, то уже к 2008-му наметилась тенденция к концентрации. Сегодня десять крупных корпораций контролируют половину рынка, среди них фирмы из США, Швейцарии, Франции, Германии, Дании и Японии. Эти данные подтверждают и другие специалисты, например из исследовательской ETC Group. Они предупреждают: уязвимой может оказаться продовольственная безопасность всей планеты, например уменьшение конкуренции увязано с... сокращением инноваций в этой сфере. К тому же не стоит забывать, что корпорации работают прежде всего для собственных акционеров и преумножения их богатства. Отсюда рукой подать до повсеместного распространения генетически модифицированного зерна в ущерб обычной продукции.
Для России ситуация актуальна вдвойне: мы в первой десятке по объему импорта семян в мире — от картофеля до цветов. Так, недавно Россельхознадзор заговорил о планах запретить ввоз семенного картофеля из ЕС (наши чиновники не могли договориться с европейцами по поводу гарантий безопасности продукции), и эксперты подсчитали: примерно 80-95 процентов ведущих отечественных сельских хозяйств, специализирующихся на картофеле, используют семена, выведенные на Западе. «Огонек» обратился за разъяснениями в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО), однако там прокомментировать ситуацию не смогли: ФАО пока не обладает данными о семеноводстве в России. И все же российские специалисты подчеркивают: мы проигрываем конкуренцию Западу и сегодня отечественным селекционерам нужно срочно учиться, как ставить собственные разработки на коммерческие рельсы.
Впрочем, есть и хорошая новость: россиянам не стоит беспокоиться по поводу генетически модифицированных семян, которые, как часто пишут СМИ, навязываются отсталым странам. Крупные отечественные агропромышленные хозяйства не закупают семена с ГМО, отмечают во Всероссийском институте растениеводства (ВИР) им. Н.И. Вавилова, а выращивание любых генетически модифицированных сортов сельскохозяйственных культур у нас запрещено законом, и на полях их нет, по крайней мере подобных случаев зафиксировано не было.
Беспокоит другое, а именно — качество продукции, особенно на розничном рынке. Согласно экспертам, сегодня в розничном обороте примерно 30 процентов фальшивых семян — они не всходят, а если всходят, то могут удивить даже опытного огородника (покупал одно, а получил другое). При этом чаще всего подделки встречаются в регионах, где контроль хуже, чем в столице. Советы здесь просты: изучить информацию на упаковке, там должны быть указаны координаты производителя, и, конечно, не покупать семена несуществующих в природе растений — о подобных сортах, выдуманных недобросовестными производителями, периодически сообщают в СМИ. Ну а лучше всего обращаться в специализированные магазины, там, уверены эксперты, точно не обманут.
Вернуться назад |