ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Илларионов: Некомпетентность или замысел? как уничтожали сбережения граждан в Сбербанке СССР idusshi

Илларионов: Некомпетентность или замысел? как уничтожали сбережения граждан в Сбербанке СССР idusshi


13-05-2013, 11:42. Разместил: VP

fish12a пишет в ЖЖ varjag_2007:
fish12a > Весь день пыталась прочитать этот пост Илларионова)
И так и не осилила)


Люди пытаются понять вопрос. Значит, это кому-то нужно?

А.Илларионов aillarionov восстанавливает картину тех событий. Но бывает так, что картина полна, но неясно, как работает механизм. Это означает, что на картине не хватает разрезов и схематических пояснений. Понятно, что детальная и художественная картина двигателя может скрывать логику и принцип его работы. Взглянув на картину, мне стало очевидно, что не хватает логического построения, иначе всё всем было бы ясно.

А.Илларионов был первым заместителем руководителя Рабочего центра экономических реформ при правительстве России в 1992 – начале 1993 года. Затем был советником премьера Черномырдина в 1993 – 1994 годах. 2000 - 2005 гг. - экономический советник президента В. Путина. [http://www.kp.ru/daily/25831/2806018/]

А.Илларионов в обсуждаемой статье дает ответ на статью Назарова. Статья Назарова, в свою очередь, была частичным ответом на предыдущую статью Илларионова в КП. Мне пришлось довольно много читать эту статью в КП, пока нашел первый кусок достойный цитирования:

http://www.kp.ru/daily/25831/2806018/
aillarionov > http://aillarionov.livejournal.com/386318.html пишет:

Обратите внимание на дату введения ваучеров и начала ваучерной приватизации – 1992 год. Сбережения граждан, накопленные за предшествующие годы и десятилетия, в том числе и бабушкины похоронные, тогда были фактически уничтожены.

Как можно уничтожить сбережения? Деньги, находящиеся на сбережении (не важно, в чулке или сбербанке), можно "уничтожить" только одним способом. Исключая обычное воровство, или порчу денежных знаков, конечно. Этот способ должен создать ситуацию, когда вытащенные из чулка деньги уже ничего не стоят при покупках. Такое было и при Керенском, в начале XX века. То есть, способ этот стар, и кому надо, известен.

Вот этот способ: надо печатать фальшивые деньги в огромном количестве и выходить с ними на рынок и скупать всё подряд. Заметим, что деньги фальшивомонетчика принципиально ничем не отличаются от денег Центробанка. Причиной уничтожения сбережений были не те постановления, указы или законы касающиеся Сбербанка или регуляции цен в пост-СССР. В этом направлении искать ничего не нужно, логические связи с причинами не там. Никакими произвольными указами последствия объективно работающих законов товарно-денежного рынка, описываемые простыми математическими формулами, существенно не изменишь.

По обоснованной мной причине, "принципа фальшивомонетчика" (ссылки в правой колонке моего ЖЖ) я не буду далее различать ЦБ и фальшивомонетчика.

К сожалению, А.Илларионов наделяет неверным смыслом денежные сбережения. Цифры в Сбербанке он считает "частной собственностью". Естественно, это отправляет его мыслить категорией "конфискация", а не простым умножением цифр в Сбербанке на понижающий коэффициент, возникающий от действий фальшивомонетчика на рынке. Он пишет:
http://www.kp.ru/daily/25831/2806018/

Вклады – частная собственность. Они были у десятков миллионов граждан России. Эту частную собственность ликвидировал ряд правительств – не только гайдаровское. Но легализовал ее уничтожение, отказавшись от компенсаций, Гайдар.



И тут же между прочим замечает: "Плюс дикая инфляция в 1992-м и последующие годы."

Инфляцией называют как раз вот тот понижающий математический коэффициент, от действий фальшивомонетчиков, для чисел-счетов сбережений в Сбербанке.

Печать денег это действие конкретных лиц с ясным умыслом. Чтобы вы стали делать, если у вас сколько угодно денег сейчас, и сколько угодно напечатаете их завтра? Кроме купить колбасы и водки? Ведь перед вами заводы, газеты, фабрики и пароходы.

Поиграем в игру. Жесткую и отвратительную. Представьте себя конченным подлецом с фальшивыми деньгами, полученными не за труд, а из печатного станка, а еще лучше просто через открытие файла в банковских компьютерах и приписывания себе цифр. Перед вами — самая большая страна на планете с мощнейшей индустрией. Давайте медленно читать Илларионова и вылавливать сведения, которые он сообщает, которые уложим в причинно-следственную связь.

http://www.kp.ru/daily/25831/2806018/

Чтобы понять замысел отцов приватизации, следует вспомнить и другие их акции.
Например, залоговые аукционы.


Ну и действительно. На базаре не продаются заводы, газеты и пароходы. Прямо присвоить — тоже не получается, непонятно что написать в документах о собственности, от кого и каким способом она получена. Подарок, украденное, завоеванное, ну вот пожалуй, и всё.

Такой вопрос решается одним и тем же способом, всегда, когда нет законных оснований. Делается через третье лицо. Если лица нет, создается лицо. Таким лицом стал этот залоговый аукцион.

Читаем Илларионова дальше:
http://www.kp.ru/daily/25831/2806018/

В книжке Чубайса-Гайдара эти аукционы представлены в качестве геройского действа. ... Лучшие российские компании за символические, смехотворные цены отходили тем, кто тогда считался друзьями «приватизаторов».

Вот так!

Да вот собственно, и Илларионов в другой статье пишет (удивляюсь, неужели забыл, что сам писал?):

http://aillarionov.livejournal.com/429409.html

Руководитель Центробанка Г.Матюхин, оказавшийся на иной стороне политических баррикад во время бюджетной войны между союзным центром и российскими властями в 1990-91 гг., к тому же сопротивлявшийся неограниченному кредитованию правительства Центробанком в 1991-92 гг., в конце концов под давлением Гайдара был уволен, а ему на смену пришел столь любезный последнему В.Геращенко, не отказывавший в предоставлении центробанковских кредитов ни правительству, ни коммерческим банкам, ни государствам рублевой зоны.

Понятно поэтому, почему инфляция в Росии в 1992 г. составила 2600%, уничтожив большую часть сбережений граждан и средств на счетах предприятий ...


В другом месте:
http://aillarionov.livejournal.com/510963.html#cutid1

Известно, что Е.Гайдар предпринял четыре (неудачные) попытки снять руководителя российского Центробанка Георгия Матюхина. Успешной оказалась только пятая попытка – в июле 1992 г.


Но почему-то снимает с фальшивомонетчика полноту ответственности:
http://aillarionov.livejournal.com/429409.html

Ответственность за макроэкономическую катастрофу 1992 г. несут не только и не столько Центробанк и Верховный Совет (объективно говоря, сами по себе особым денежно-фискальным консерватизмом не отличавшиеся), сколько руководитель финансово-экономического блока российского правительства, а затем и самого правительства, в декабре 1991 г. и после имевший, скажем мягко, весьма специфические представления о роли и функциях Центрального банка в рыночной экономике.


Здесь, надеюсь, читателю становится ясно, что именно "не так" с картиной Илларионова и ответом на вопрос, "куда делись сбережения граждан в Сбербанке?". Разрезы и схематические представления на его картине не показаны потому, что полной ясности о том, как работает механизм денег, как мне кажется, у Илларионова нет.

Переходим к статье Назарова в Форбс, на которую отвечал Илларионов: http://www.forbes.ru/mneniya-column/istoriya/234847-sovetskaya-piramida-pochemu-vklady-grazhdan-sssr-byli-fiktsiei

Хорошее начало, обещающее:
Назаров > важно разобраться, что все-таки произошло на самом деле.

И делает утверждение:
Назаров > Формирование огромных сбережений граждан в Сбербанке и их «уничтожение» при либерализации цен были производными одного явления — хронического дефицита товаров, характерного для социализма.

Назаров использует здесь софизм «неправомерное сужение тезиса». Он сузил объем понятия товар. А остальное математически верно.

Если мы видим, как два путника ползут по пустыне, у одного бутыль с водой, а у второго мешок золота, то на вопрос "сколько будет стоить стаканчик воды", мы услышим ответ другого: мешок золота. Возмущение немыслимой ценой парируется указанием на жесткий объективный закон: пройдись по рынку, найди дешевле. Закон говорит: вся масса денег ставится в отношение ко всей массе товаров.

Про вклады граждан Назаров говорит:
Назаров > http://www.forbes.ru/mneniya-column/istoriya/234847-sovetskaya-piramida-pochemu-vklady-grazhdan-sssr-byli-fiktsiei

Это была одна большая пирамида иллюзий, и вклады советских граждан находились в основании этой пирамиды.
... советское руководство создало иллюзию наличия больших накоплений, давая гражданам возможность периодически что-нибудь купить по фиксированным ценам.
... если бы все захотели сделать это одновременно — ничего бы не вышло.


Назаров опять сбивает нас мыслить про товары в очень-очень узком объеме. Разве в этом высказывании вся масса денег относится к газетам, пароходам, заводам, и прочим Саяно-Шушенским ГЭС и алюминиевым заводам? Назаров именно это хотел сказать? Ведь сами для себя товаром они объявили вообще всё. Но гражданам, по их мнению, купить полагалось только мыло и спички.

Вспомните, что на залоговых аукционах не колбасу и водку продавали. Продавали промышленность, начиная с группы А. В группе А те предприятия, что делают оборудование и станки для выпуска других станков и оборудования, для следующих заводов и фабрик, которые затем уже выпускают мелочь вроде вагонов, электровозов, МАЗов, КАМАЗов и прочих велосипедов. А также делали напрямую уникальную штучную продукцию для всяких там ГЭС, авиации, атомных ледоколов и подводных лодок. Один гребной винт у которых с трехэтажный дом. Это какой величины металлообрабатывающий станок должен быть, представили? А точность формы у винта для подлодки до долей миллиметра ради бесшумности.

Вот про такую "иллюзорную пирамиду", вкладов в Сбербанк внизу и всей индустриальной мощи СССР на кончике вершины, Назаров нам и рассказывает. Только одному мне ясно видно, что в пирамиде Назарова необходимо поменять обозначения у основания и вершины пирамиды?

Теперь читайте внимательно, как Назаров вводит ложное утверждение, что "ничего нельзя было купить":
Назаров > http://www.forbes.ru/mneniya-column/istoriya/234847-sovetskaya-piramida-pochemu-vklady-grazhdan-sssr-byli-fiktsiei

Не имея мужества либерализовать цены, советское руководство металось между экономической необходимостью признания того, что вклады населения по сути являлись фикцией, и политической невозможностью это сделать. В 1991 году оно заставило граждан в течение трех дней поменять старые денежные знаки на новые с ограничением максимальной обмениваемой суммы, «заморозило вклады» и повысило в ручном режиме цены. Потом испугалось ответственности за обесценение вкладов и приняло решение о компенсации населению потерь. Так как цены либерализованы не были и товаров больше не стало, на эту компенсацию ничего нельзя было купить.


Гайдар с подельниками собрались скупать Саяно-Шушенские ГЭС, заводы, пароходы, а Назаров поясняет, что товаров не стало. Усугубляется это одновременным замораживанием вкладов населения. Здесь, наверное, еще и расчет на психическое давление. Когда вам нечего кушать и работы нет, станете ли вы анализировать смысл создания залоговых аукционов?

Гайдар готовит новое лицо, "залоговые аукционы", для нового типа товаров, ... вклады населения в Сбербанки относят только к однодневному выпуску товаров первой необходимости, это мыло, спички, порошок, зубная паста, хлеб, колбаса, водка, ... высчитывают инфляцию к этим товарам 2600%, караул ... а Гайдар с Чубайсом собираются покупать заводы, ГЭС, АЭС, газеты и пароходы. Через третье лицо, залоговые аукционы, которое им "легально" оформит документы о "легальном" приобретении. Все итоги приватизации держатся на этих ничтожных документах от третьего лица. Какая гротескная картина, гипербола и фантасмагория. Кто-то говорил, что в СССР лучшее в мире образование. В этих вопросах, очевидно, был пробел.

Здесь, как и в мошеннической игре с наперстками, всё просто, главное — отвлечь внимание, что шарика в наперстках уже нет. Хотя наперстки еще долго будут перемещаться перед глазами. Они до сих пор перемещаются. Для этого создаются институты Гайдара, пишутся книги и читаются лекции. Тому кто знает, как просто всё сделано, это графоманство даром не нужно. А вот для тех, кого обманули, это пост-игровая терапия после игры в наперстки. Бумажками этих лекций обмахивают особо чувствительных, едва не падающих в обморок от количеств только что проигранных реального имущества и прав.

Назаров > зададимся вопросом: а откуда деньги у государства? Ответ один — от граждан.

Лжет. Деньги вначале печатает ГосБанк СССР, а не граждане. Затем их допечатал фальшивомонетчик ЦБ до 2600% инфляции в стране.

Небольшое отступление. Это число 2600%, указанное Илларионовым, получено так. Граждане всю жизнь работали. Построили заводы, фабрики и пароходы. Эти заводы и фабрики, на энергии ГЭС, АЭС, нефти и газе, производили продукцию. Колбасу, консервы, одежду, обувь. Эту инфляцию, 2600%, кто-то посчитал только на стоимость продукции консервов и колбасы, она верна только на колбасу и консервы. Но вся денежная масса в стране берется в отношении всего материального богатства страны. Это заводы, пароходы, АЭС-ГЭС, нефть, газ, и прочие мин.ресурсы и плюс какой-то мизер, их продукция на потребительском рынке в данный момент. Здесь Назаров играет инфляцией, созданной печатью денег, и сужением объема понятия "товар", а Илларионов, получается, подыгрывает, соглашаясь с цифрами этой инфляции.

Назаров намеренно(?) путается. Устрашая нас инфляцией на колбасу и консервы, и выводя из нашего внимания заводы, ГЭС и пароходы, которыми никто не собирался делиться с "вкладчиками Сбербанка", он хочет, чтобы мы вместе с ним ответили на вопрос: как "компенсировать вклады". Если мы не возразим, что компенсировать нет причин, то мы уже попались, на удочку софизма. Все вклады это абсолютная сумма, деленная на абсолютную оценку стоимости ГЭС и пароходов. А цифры конкретного вклада это пропорциональная часть на эти заводы, фабрики и пароходы. Математически, эта пропорция неуничтожима, сколько денег не печатай.

Назаров, полагает, что его вопрос мы приняли, содержащий в себе ложное утверждение, «как компенсировать вклады?», и желает, чтобы мы сделали вместе с ним и окончательный вывод, на основе выбора из трех его ответов.

Назаров > Чтобы компенсировать вклады, надо поднимать налоги (то есть отбирать деньги у налогоплательщиков), влезать в долги (то есть отбирать средства у будущих поколений) или печатать (то есть отбирать у всех, у кого есть сбережения).

То есть, сам Назаров только что прямо, в своих последних словах и сказал, как отобрали сбережения в Сбербанке.

Спасибо, конечно за ответ, мы сделали свой вывод, но ведь это мелкий вопрос про сбережения в Сбербанке и их абсолютному отношению к колбасе и консервам. Это абсолютное отношение нарушается фальшивомонетчиком. Получаем 2600%. Ах какой ужас, да, но этот вопрос выгодно муссировать и массажировать, чтобы не выплыла математическая истина: пропорции между вкладами и частью стоимостью всех богатств страны (нефть, газ, ГЭС, АЭС, заводы, пароходы) остаются постоянными. Сколько денег не напечатай. По-прежнему всё богатство делится на всех граждан по труду и участию в труде. А не на тех, кто напечатал денег, произвольно создал третье лицо "залоговые аукционы" и математически неверно распределил себе заводы, фабрики и пароходы. Вся эта возня с приватизацией математически ничтожна.

И вот только теперь мы переходим к статье А.Илларионова, отвечающей на статью Назарова, которую многие не поняли, а я обещал подробно разобрать.

А впрочем, нужно ли оно теперь? Надеюсь, и так уже всё понятно.

_____________

У А.Илларионова очень много чего есть почитать. Очень ценная информация, очень ценна картина событий, пусть даже не в порядке причина-следствие-следствие-... , а только в раньше-позже-позже-... Всё равно, это очень ценно. Спасибо за его усилия дойти до истины.



UPD 1.00
-----------
Разберем учебный пример.

Пусть есть остров А. На острове А есть кирпичный заводик, отара овец, три лодки, и 100 жителей. Всего у них 1000 монет. Вот все ценности, что объявлены продаваемыми, стоят ровно 1000 монет. Если лодки это всё, что продается, то стоимость каждой монеты это одна трехсот тридцать третья часть лодки. Если и заводик продается, и положим для простоты стоимость заводика равна трем лодкам, то стоимость каждой монеты существенно увеличивается. Каждая монета теперь содержит в два раза больше, на 500 монет можно купить заводик, или три лодки. А если еще и отару овец сделать продаваемой, то монета становится еще более ценной. Чем богаче остров, тем ценнее там деньги.

Это верно при условии, что на острове А нет фальшивомонетчика или Центробанка. А если он есть, то работает принцип фальшивомонетчика. Центробанки наймут экономистов, плановиков, приказчиков, они спрогнозируют прирост материальных ценностей, и фальшивомонетчик сделает то, что делают уже не меньше 400 лет. Он сделает монету не растущей в цене. Или на бытовом языке, сделает "стабильные цены". Вот и весь механизм изъятия прибавочного продукта.

Анализ:

Назовем кирпичный завод, отара овец, непродаваемые, и три лодки, продаваемые общим термином изделия. Изделия продаваемые назовем товаром. Мы различаем два понятия, общее "изделие" и частное "товар".

Математические формулы, описанные в статье к "принципу фальшивомонетчика", применимы только к подмножеству товар, но не ко всем изделиям.

Увеличению товарной массы М в пространстве рынка для формулы () соответствует определенный процесс в прикладной области "экономика", а именно, произвольное решение о переводе нетоварных изделий в товар. Тогда из формулы () следует, что стоимость единицы денег возрастает.

Вывод:

Перевод нетоварных изделий (газеты, заводы и пароходы) в товар увеличивает стоимость всех имеющихся на момент перевода денег. Момент перевода части изделий в товар меняет покупательную способность единицы денег.

Обсуждение:

Допечатывание денег с момента перевода части изделий в товар вносит диспропорцию очевидным образом. Кто-то в течение жизни заработал 30 тыс. рублей, а кто-то за считанные минуты завладевает выпущенными эмиссией несколько сот миллионов рублей. Диспропорция в несколько порядков.

Те счета, и их сумма, что были в Сбербанке, и на руках населения, до перевода нетоварных изделий в товар, сохраняют в полном объеме пропорции всех своих частей на весь объем имевшихся изделий. Не имеет значения, какая часть изделий переведена в товар.

Напечатанные деньги могут быть квалифицированны только в двух вариантах:
а) преступно нажитые незаконные средства платежа (фальшивые деньги), полученные в результате эмиссии, выступающие средствами платежа к имеющимся изделиям (ценностям).
б) законные средства платежа, которые относятся только на будущие, запланированные, возникающие путем преобразования природных ресурсов человеческим трудом материальные ценности (вновь производимые изделия).

Но поскольку в результате приватизации (момента перевода части имеющихся изделий в товар):
а) никаких новых материальных ценностей не возникло,
б) не было намерения использовать эмиссионные деньги для изготовления ценностей в будущем,
в) было намерение использовать эмиссионные деньги для скупки уже существующих изделий, переведенных в товар,

То следовательно, все эмиссионные деньги, полученные гайдаро-чубайсами есть преступно нажитые деньги, а всё приобретенное на них подлежит полной конфискации в пользу владельца до момента приватизации, государства, или, следуя судебной практике, ... в пользу государства.

---------
Последние изменения: 12 05 2013 23:49:11


Вернуться назад