ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Почему белогвардейцев не видят в числе «100 великих полководцев»

Почему белогвардейцев не видят в числе «100 великих полководцев»


13-05-2013, 11:20. Разместил: VP

 

Армен Гаспарян Армен Гаспарян
Главный редактор Русской службы радиокомпании "Голос России". twitter.com/A_Gasparyan 

 

На сайте Российского военно-исторического общества появился раздел «100 великих полководцев». Читатели вносят свои предложения. Среди них нет ни одного генерала белых армий Гражданской войны. Мне кажется, этот факт нуждается в анализе.

 

Во-первых, несмотря на ренессанс белого движения в начале 90-х, его популярность так и не смогла распространиться дальше очень узкого круга интеллигенции. Не помогли ни сотни изданных книг, ни фильм «АдмиралЪ» (с сериальной версией на Первом канале). Фактически образ белого офицера, взращённый советским кино, так и остался на той же отметке: красивый мундир, ужин в ресторане, исполнение со слезами на глазах «Боже, царя храни»… А для национального героя требуется иное.

 

Во-вторых, даже промежуточные тактические успехи (разгром конного корпуса Жлобы или удачно завершённый второй Кубанский поход) не отменили главного: белые проиграли войну. Можно долго обсуждать причины поражения, но суть от этого не меняется. Не говоря уже про то, что в исторической ретроспективе победные операции Гражданской войны не идут ни в какое в сравнение с битвами времён Великой Отечественной. Едва ли кому-то придет в голову всерьёз сравнивать бои за Харьков 1919 и 1943 года.

 

В-третьих, общество получило сильную прививку от пересмотра истории на примере Западной Украины и стран Балтии. И в курсе, что многие эмигранты 22 июня 1941 года присоединились к крестовому походу Гитлера против большевизма. Только в рядах Русского Корпуса служило свыше 50 генералов белого движения. Были они представлены и в окружении Власова. Что дополнительных симпатий к белогвардейцам у широких народных масс, по понятным причинам, в нашей стране вызвать не может.

 

В-четвёртых, даже личные нравственные качества вождей белого движения оказались запятнанными совершёнными их подчиненными преступлениями. Каким бы хорошим ни казался Колчак своим последователям/поклонникам, именно при нём зверствовали Анненков и Розанов. Тут, конечно, можно начать долгую полемику на тему «красный или белый террор страшнее», но она принципиально ничего не поменяет в восприятии социумом этих исторических личностей.

 

Свою роль сыграло, думаю, и то, что современные последователи белого движения унаследовали все худшие черты русской эмиграции. Постоянные споры и склоки «Кто из вождей должен быть нашим знаменем?»; разговоры через губу; жалобы на народ, который никак не хочет прозреть; ненависть ко всем, кто смеет иметь собственное мнение…

 

Результаты не заставили себя ждать. Как и 95 лет назад, «народ не с нами, народ против нас». 

 

Постскриптум Андрея Сорокина: Лично я к тезисам Армена Гаспаряна добавил бы ещё один -- на мой взгляд, важнейший.


Гражданская война -- это истребление своих своими. И не совсем уместно чествовать деятелей этой междоусобицы в числе, в данном случае, величайших полководцев Отечества -- независимо от талантов и достижений.


По этому критерию, кстати, неуместны в списке РВИО и военачальники Красной Армии -- если за ними нет других подвигов помимо Гражданской войны.


Вернуться назад