ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Человечество загрязняет планету с рекордной скоростью
Человечество загрязняет планету с рекордной скоростью7-05-2013, 17:13. Разместил: VP |
В прошлом веке концентрация углекислого газа в атмосфере росла со скоростью, которая не имеет аналогов в геологической истории планеты Земля. В этом мае концентрация газа может достигнуть небывало высокого уровня - последний раз атмосфера была так загрязнена примерно пять миллионов лет назад. При этом планета ведет себя странно - она нагревается и остывает в одно и тоже время
Мауна Лоа. 7 мая. FINMARKET.RU - Климатическая станция на гавайском вулкане Мауна-Лоа ведет самое длительное в истории человечества постоянное наблюдение за концентрацией углекислого газа в атмосфере. Первые данные были получены в марте 1958 года - содержание углекислого газа равнялось 316 пропромилле (частей на миллион). В ближайшие дни впервые за пять миллионов лет истории планеты концентрация газа может превысить отметку 400 частей на миллион, годовой пик выбросов газа неизменно приходится на май. Если планка не будет взята в этом мае, это, скорее всего, произойдет в следующем.
Считается, что такая высокая концентрация газа неизбежно приводит к потеплению климата, которое поэтому и назвали "глобальным". Но планета ведет себя не совсем так, как ожидали ученые. Лета стали засушливей, зимы - длинней, а весны короче, одновременно с глобальным потеплением происходит и глобальное похолодание, и еще неизвестно, что для человечества страшнее. Климатологи оказались не готовы к таким быстрым и драматическим переменам - у них нет моделей, которые бы объясняли все данные, получаемые в результате научных исследований. На помощь в решении этой проблемы климатологи зовут океан, который, по их мнению, работает как сложная батарейка, остужающая и нагревающая атмосферу земли.
Зима близко
Весна в этом году выдалась необычно холодной, а значит, у противников теории глобального потепления появились новые аргументы. Один из убедительных примеров критики теории глобального потепления опубликован в журнале The Economist.
Температуры растут медленнее прогнозов
При этом данные Института океанографии показывают, что уровень СО2 в амтосфере уже перешел 400 частичен на млн.
Уровень углекислого газа в атмосфере постоянно растет
Во всем виноват океанический ветер
Есть несколько теорий, почему выделение газов не приводит к повышению температуры. Например, различные сульфаты, которые содержатся в аэрозолях, наоборот, концентрируются в атмосфере и отражают солнечные лучи. Согласно большинству моделей, они остужают землю на 0,3-0,5 градусов Цельсия. Но пока эти оценки остаются спорными, ученые также отмечают, что часть аэрозолей заставляет температуру расти. Влияют на изменение температуры, например, облака. Но их влияние нестабильно и установить его сложно. Возможно, часть тепла абсорбируют моря и океаны, но рост их температуры также замедлился в последние годы. Однако в Real Climate уверены, что глобальное потепление реально.
Эти выводы лишь еще раз доказывают, насколько глобальное потепление - сложный процесс, пишет экономист Баркли Россер. Доказательством того, что этот процесс не замедлился, является таяние ледников. В конце прошлого года ледовый пояс достиг своего минимальной толщины в истории. Однако это будет происходить даже в том случае, если рост температуры остановится. Заметна и разница между отдельными регионами. Некоторые части мира остывают, а некоторые, например, Арктика нагреваются. Дисбалансы температур означают, что велика вероятность резкого роста температуры, а также различных природных катастроф. При этом с 1940 по 1975 годы средние температуры в мире снижались, а концентрация СО2 в атмосфере росла. До сих пор не ясно, почему это происходило. Но тогда климатологи также говорили о неявной тенденции между потеплением и похолоданием. С 1975 года ученые уже начали предупреждать о глобальном потепление.
Политики в замешательстве
Политики пока не верят в океанические ветры и хотят ответа на простой вопрос - как сильно прогреется атмосфера земли через 100 лет. От этих ответов зависит политика, которую будут проводить страны. Если есть вероятность повышения температуры на 6 градусов Цельсия, то это требует быстрого вмешательства. Но если эффект составляет лишь 2 градуса, то необходимости в срочных действиях и остановки выбросов просто нет, можно решать проблему постепенно.
Вернуться назад |