ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > В Казахстане не маркируют ГМ-продукты
В Казахстане не маркируют ГМ-продукты7-05-2013, 13:58. Разместил: VP |
Результаты исследования компании Biomarket
По информации Biomarket, на казахстанских прилавках 97% продуктов не содержат маркировки, говорящей о содержании или отсутствии ГМО. Таковы результаты исследования, проведенного директором Национального центра медицинского образования, биотехнологом Балкией Мурзалиновой.
«Таким образом, по упаковке мы не можем судить даже о потенциальной опасности или безопасности продукции, не говоря уже об уровне содержания вредных веществ. ГМО встречаются в основном в колбасной, мясной продукции, кукурузе, сое, помидорах и других овощах. То есть, это продукты, которые есть в каждой потребительской корзине», — отмечает биотехнолог.
«Только в сельском хозяйстве ежегодно применяется более 600 тыс. тонн пестицидов. И это не считая консервантов и других химических добавок, используемых при производстве продуктов», — сообщает Biomarket.
По данным Biomarket, в сельском хозяйстве применяется около половины всех элементов периодической системы Д. И. Менделеева, причем влияние большинства из них на человеческий организм и окружающую среду еще до конца не изучено. Основной целью химизации сельского хозяйства является обеспечение роста производства, улучшение качества и продление сроков сохранности сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности земледелия и животноводства. При этом, используя химию в коммерческих интересах, производители не задумываются о ее вредном воздействии на организм потребителей, пишет AGROXXI.ru.
В промышленном сельском хозяйстве официально признано использование химических веществ в следующих сферах. Производство минеральных макро- и микроудобреннй, а также кормовых фосфатов, внесение извести, гипса и других веществ для изменения структуры почв, применение химических средств защиты растений, использование в растениеводстве стимуляторов роста и плодоношения растений. Это так называемый «классический» список применения химикатов, помимо которого в последние годы активно развивается внедрение в пищевую промышленность генно-модифицированных организмов.
В европейских странах перед потребителями стоит более открытый выбор: экологически безопасные продукты там сертифицируются по стандартам Евросоюза. Маркировка «BIO», «ECO» или «ORGANIC» гарантирует отсутствие не только ГМО, но и вредных химических веществ на всех этапах производства. Как показало исследование, в Казахстане на сегодня нет ни органических продуктов на прилавках обычных магазинов, ни специализированных торговых точек.
«Маркировку „Био“ у нас можно наблюдать лишь на кисломолочных продуктах, но неизвестно, есть ли у предприятий-производителей сертификат со стандартом „BIO“, была ли создана эта продукция с соблюдением всех правил органического производства. Никто не может дать гарантию, что, к примеру, коровы, дающие молоко для производства данного кефира, не употребляли корма с пестицидами. Тем более что с кормами в Казахстане ситуация довольно напряженная», — считает Б. Мурзалинова.
Согласно международным стандартам, биохозяйство может осуществлять свою деятельность только на землях, которые не подвергались воздействию радиации, химических удобрений, пестицидов и гербицидов минимум 5 лет. В процессе выращивания недопустимо использование искусственных удобрений, сорняки удаляются вручную, а вредители отпугиваются естественным путем. Категорически запрещено рафинирование, гидрогенизация и другие методы химической переработки, для изготовления биосоков применяется исключительно прямой отжим. В производстве не используются ГМО, усилители вкуса и другие синтетические вещества. Животные на экофермах содержатся в бесстрессовых условиях, питаются натуральными кормами, при лечении вместо антибиотиков используются лишь гомеопатия и фитотерапия.
В Казахстане первый магазин биопродуктов открывается уже в начале лета.
Источник: Агро Перспектива Вернуться назад |