ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Батька показал кукиш ОБСЕ

Батька показал кукиш ОБСЕ


8-09-2009, 14:47. Разместил: VP
Ровно через год после начала заигрывания с ЕС, Александр Лукашенко угрожает изгнать из республики офис ОБСЕ. Подобная непоследовательность, однако, вполне традиционна для Белоруссии, внешняя политика которой представляет собой череду бессистемных метаний.

Внешняя политика всегда была слабым местом и источником нескончаемых унижений для Лукашенко. Уже 13 лет президент Белоруссии находится в статусе международного изгоя, получая поддержку лишь от России и стран СНГ, да крохи внимания от некоторых стран третьего мира. Лукашенко является единственным лидером европейского государства, которому в течение длительного временны был запрещен въезд в государства ЕС, и в отношении которого со стороны США и ЕС были солидарно введены санкции.

Попытки выхода из изоляции предпринимались белорусским режимом регулярно, но с традиционно провальными результатами. Типичным примером может служить 2006 год, когда у Белоруссии начался период «странных дружб» с экзотическими для европейского государства партнерами – Венесуэлой, Ираном, Ливией, Саудовской Аравией. Впервые за многие годы Александру Григорьевичу удалось совершить пару международных визитов за пределы СНГ.

Результаты визитов оказались более чем скромными. Совместные проекты, начатые с Венесуэлой, были приостановлены с началом финансового кризиса, иранский проект по созданию автомобильного производства прогорел, а саудовские и ливийские инвестиции в должном объеме так и не достигли республики. В шутливой форме политологи вспоминают период визитов в экзотические страны как эпоху дипломатического туризма выходного дня за государственный счет.

На примирение с ЕС Лукашенко возлагал гораздо большие надежды. В отличие от далеких нефтедобывающих государств, с которыми белорусский режим роднил только антиамериканизм, страны ЕС обладают финансовыми и технологическими активами, а также имеют общую границу с республикой. Непреодолимой проблемой были требования ЕС, сформулированные в виде 12-ти пунктов, без выполнения которых сближение между Белоруссией и европейскими странами было невозможно. Список из дюжины пунктов оговаривал европейские гуманитарные стандарты в области прав и свобод человека, свободы совести, свободы СМИ. В ходе предварительных переговоров европейцы в качестве испытательного теста предложили продемонстрировать прогресс хотя бы по 5-ти ключевым пунктам, однако Белоруссия решила играть ва-банк. Соседняя страна сделала ставку не на выполнение условий европейцев, а на поиск среди еврочиновников сговорчивых и уязвимых персон. Таким человеком оказался немецкий дипломат Ханс-Йохен Шмидт.

Ханс-Йохен Шмидт начал свою карьеру в ГДР, после развала которой сумел закрепиться в евроструктурах. Прекрасным финалом карьеры для чиновника предпенсионного возраста могла бы стать «демократизация» страны называемой с подачи США «последней диктатурой Европы». С приходом Шмидта в качестве главы минского офиса ОБСЕ брюссельский контекст, в котором озвучивалось положение в Белоруссии, начал плавно меняться от негативного до позитивного, а местами и восторженного.

Кратковременный успех настолько воодушевил Лукашенко, что было решено в угоду Европе пожертвовать отношениями с Россией. Белоруссия демонстративно отказалась признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, предприняла попытку торпедировать деятельность ОДКБ, спровоцировала «молочную» войну. Все это время с экранов республики шли потоки русофобской истерии о претензиях восточной «империи» на благодатные белорусские нивы и альтернативу в виде европейской перспективы.

Причиной провала европейской авантюры Лукашенко стало уголовное дело в отношении трех жителей небольшого городка Волковыска – Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко, которые были задержаны 8 февраля 2009 года по надуманным обвинениям. Реальная причина уголовного преследования, по мнению общественности, заключается в политической активности задержанных. Благодаря усилиям оппозиции, информация о политзаключенных достигла Вены, откуда последовало указание разобраться в сути вопроса. Через некоторое время минский офис ОБСЕ направил в Брюссель ответ, повергший в шок общественность Белоруссии. Начавшийся скандал привел к служебному расследованию деятельности главы представительства ОБСЕ, в результате которого были вскрыты специфические методы немецкого чиновника, местами граничащие с подтасовкой фактов и прямого сговора с администрацией Лукашенко. Например, в качестве «независимого эксперта» для проверки уголовного дела Шмидт приглашал согласованного с МИДом Белоруссии юриста Мартина Финке, который в тайне провел «экспертизу» исключительно по материалам МВД, воздержавшись от встречи с представителями политзаключенных.

Следствием выявленных фактов стал немедленный отзыв Шмидта и последовавшая за этим паника в минских кабинетах. Новый глава представительства ОБСЕ не только будет сторонником объективного анализа положения в стране, но возможно раскопает дополнительные подробности о приобретенных Минском «друзьях» в ЕС. Страх разоблачения выразился в гневной речи Лукашенко в конце августа, когда белорусский президент заявил, что не собирается следовать неугодным ему предложениям ЕС. Дошло до заявлений о том, что вся республика будет жить в землянках для того, чтобы Александру Григорьевичу не пришлось преклонить колено перед европейцами. Глава администрации разбушевавшегося президента Владимир Макей также вторил шефу, заявив, что после убытия Шмидта Белоруссия, возможно, больше не нуждается в постоянном представительстве ОБСЕ. Странность заявления Макея заключается в том, что годом ранее его ведомство приложило титанические усилия для открытия представительства ОБСЕ.

Заставит ли очередной провал Лукашенко изменить методы деятельности или начать реальные реформы? Рассчитывать на это не приходится. Более вероятным видится развитие сценария, в ходе которого Александр Григорьевич попытается мириться с Москвой, которая буквально вчера с его же слов пыталась захватить и поглотить Белоруссию. Последуют череда извинений и десятки обещаний, а в случае отсутствия финансового поощрения за дружбу, очередная попытка продаться иным «друзьям».
Вернуться назад