ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Американский ядерный троянский конь
Американский ядерный троянский конь29-04-2013, 08:17. Разместил: VP |
Одним из скрытых, даже секретных проектов является создание Международного банка ядерного топлива (МБЯТ) – так мало ясной и достоверной информации. Достаточно проследить выступления отечественных ядерщиков – они не только поверхностны, но и противоречивы. Например, Казахстан благодаря МБЯТ будет держать руку на «кране» ядерного топлива и иметь монополию на его продажу, станет обладателем новых ядерных технологий вплоть до строительства за рубежом АЭС(!), заработает большие деньги на этом проекте (лишь отдельные специалисты говорят о немалых расходах на обслуживание МБЯТ) и международный авторитет и т.п. ядерные Нью-Васюки.
Ядерные декорации для Казахстана Картина немного прояснилась после интервью министра иностранных дел нашей республики (здесь и далее под «нашей» автор подразумевает Казахстан — прим. День X) Ерлана Идрисова газете «Экспресс К» (Ядерный ва-банк, 04.04.2013). «27 мая 2011 года агентством был объявлен тендер на выбор страны, в которой мог бы разместиться банк. 29 июля 2011 года Казахстан направил заявку на размещение банка с приложением необходимой информации по двум площадкам на Ульбинском металлургическом заводе и в городе Курчатове. В марте 2012 года государства – члены агентства были проинформированы, что по итогам открытого конкурса Казахстан стал единственной страной – кандидатом на размещение банка на своей территории. МАГАТЭ будет владельцем урана, хранящегося в банке, и топливо будет находиться под его контролем и в его официальном юридическом владении. Этот банк не является источником постоянных поставок или неким магазином. Резерв урана по сути является неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке. В идеале при нормальном ходе событий этот запас никогда не потребуется».
Как отметил министр, «концепция банка МАГАТЭ отличается от ранее предлагавшихся схем». Это существенное признание, потому что по предыдущим условиям Казахстану обещались устами наших ядерщиков, экспертов вышеуказанные ядерные Нью-Васюки. Именно новая схема (не продажа, а запас), ранее не афишированная в Казахстане, позволит запустить американского ядерного «троянского коня» в нашу страну. По этой причине будем оперировать имеющимися фактами, а не противоречивыми сведениями экспертов.
Идея о банке ядерного топлива зародилась еще в прошлом веке. В 1980-1987 годы был создан комитет МАГАТЭ по гарантии поставок топлива. После бесплодных 20 сессий и дискуссий комитет не смог выработать документ и прекратил свою работу. Ведь поставки топлива осуществляются на двухсторонней основе и на длительный срок, и никому не нужна была чья-то монополия в этой области даже под эгидой МАГАТЭ.
В нынешней редакции и исполнении этот проект зародился недавно. МБЯТ – это американский проект, а не международный. Точнее – казахстанско-американский. Как сказано в официальном исследовании, «одним из направлений казахстанско-американского сотрудничества в сфере ядерной энергетики может стать инициатива по созданию международного банка ядерного топлива (МБЯТ) под контролем МАГАТЭ». Ведь условия конкурса «удивительно» подходили только для Казахстана – они написаны для этой страны, поэтому-то был лишь один кандидат.
Например, в России за ее счет 5 сентября 2007 года создан Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) в г. Ангарске с целью обеспечения гарантированных поставок топлива. Со всей необходимой инфраструктурой, обслуживанием, наработанными каналами поставок, с промышленным обогащением топливного урана. МЦОУ был представлен МАГАТЭ до пресловутого конкурса МБЯТ. МЦОУ – это тот самый МБЯТ, который хотели создать США и МАГАТЭ, но он не устроил их. Почему? Для США нужен свой банк топлива, и под видом МБЯТ провести ядерного «троянского коня» в нашу страну.
Если США напрямую заказали бы этот банк в Казахстане, то это вызвало бы много вопросов, подозрений, препятствий как в нашей стране, так и за рубежом.
Вроде бы законно проведенный МАГАТЭ тендер – это лишь декорация для осуществления казахстанско-американского проекта. Недаром, нарушая условия конкурса, шли переговоры США с Казахстаном о его осуществлении и всемерной поддержке (если не сказать, давлении) американцами кандидатуры нашей страны, тем самым отстраняя другие страны от участия в конкурсе.
Ни одна другая страна не рискнула выдвинуть свою кандидатуру, в том числе ближайший союзник США и подходящий кандидат для проекта Канада. В самом деле, не может не вызывать подозрений этот непонятный проект – мало ли что скрывается в утробе «троянского коня»? Ведь топливный запасник США могли создать и у себя, благо более половины денег фонда МБЯТ ($100 млн из $150 млн) из этой страны. Но им почему-то нужен банк в Казахстане.
Что в утробе троянского коня? Одним из путей нераспространения ядерного оружия, предотвращения самостоятельного обогащения урана отдельными странами, по первоначальному замыслу основателей пула и МАГАТЭ, является создание МБЯТ. Его размещение планировалось в странах, имеющих для этого все условия и возможности. МБЯТ – это место, где государства, которые отказываются от ядерного оружия, могут купить расщепляющееся топливо для реакторов ядерной энергии, не развивая ядерные мощности обогащения самостоятельно и не создавая рынок для таких материалов. МБЯТ и международные гарантии на поставки этого топлива рассматривались как альтернатива строительству установок по обогащению урана в Иране и других странах.
Новая схема идеи и функционирования МБЯТ кардинально меняет его первоначальное предназначение, и изменение условий конкурса не даст выполнить вышеуказанные задачи. Ясное дело, что топливо, которое будет лежать мертвым грузом в Казахстане, не будет иметь никакого отношения к нераспространению ядерного оружия, покупке топлива для АЭС, ограничению самостоятельного обогащению урана и т.д. Если резерв урана является неприкосновенным запасом, то не будет гарантированного доступа стран-потребителей к ядерному топливу. Кстати, это кардинальное изменение первоначальных условий проекта является достаточным юридическим основанием для отказа Казахстана от МБЯТ.
В создавшейся ситуации возможен основной вариант раскрытия секрета американского «троянского коня». Если только под видом низкообогащенного урана в Казахстан не попадет отработавшее ядерное топливо. Владельцем урана, хранящегося в банке, будет МАГАТЭ, и топливо будет находиться под его контролем и в его официальном юридическом владении. А МАГАТЭ всегда было на стороне интересов США – некоторые страны открыто обвиняли агентство в следовании политике американцев. Этот проект даст США не только контролировать МБЯТ, но и казахстанский уран.
Весной 2010 года была объявлена ядерная доктрина администрации президента США. «Ядерная доктрина США, разработанная министерством обороны, заявляет, что главной угрозой для США и международной безопасности отныне является не ядерное противостояние держав, а ядерный терроризм со стороны экстремистов и распространение ядерного оружия во все большем количестве государств», – говорится в заявлении президента, посвященном доктрине.
МБЯТ в Казахстане станет инструментом США в борьбе с ядерным терроризмом со стороны экстремистов, появление которых в Центральной Азии можно «срежиссировать». Появился же в Казахстане «обычный» терроризм, отчасти финансируемый и поддерживаемый из-за рубежа. Война США с терроризмом в Афганистане и Ираке с уходом из этих стран может плавно перейти в борьбу с ядерным терроризмом с заходом в Казахстан, от которого недалеки возможные «ядерные террористы» Ирана и Пакистана. И в будущей битве за исчезающий уран можно сделать ход ядерным «троянским конем», благо срок действия МБЯТ не указан(?): как сказал Ерлан Идрисов, «в идеале этот запас никогда не потребуется».
Прощай, оружие: скоро уран исчезнет! Конечно, американский ядерный «троянский конь» не может не беспокоить – он напрямую затрагивает безопасность наших граждан и экологию страны. Тем более, как отметил министр иностранных дел РК: «Переговорный процесс еще не завершен, и предполагается, что соглашение будет достигнуто к концу 2013 года». Т.е. имеются все предпосылки к появлению Банка топлива в Казахстане. Однако по информации биоэнергетика Галии Керей этого не случится.
Галия Керей: «Идущие кардинальные изменения на Земле, устроенные Высшими Силами, дают заметные результаты, и этому никто не сможет помешать. Проекты вроде Банка ядерного топлива или АЭС в Казахстане не будут осуществлены. Политики и ученые очень далеки от кардинальных изменений климата, тесно связанных с водной стихией, с трансформацией природы воды. Ее суть: постепенно уходит старая вода – с этим связано исчезновение рек, озер во всем мире, а в будущем исчезнут и океаны; взамен старой (мертвой) приходит новая (живая) вода. Трансформация воды вызывает значительные изменения в области так называемых полезных ископаемых: они будут обновляться, изменяться, исчезать. В частности, в Каспии уходит старая нефть – она уйдет и из других регионов (с этим связан спад добычи нефти), на смену которой придет новая чистая нефть. То же самое случится и с газом. А некоторые «полезные ископаемые» исчезнут, как уголь, торф, хром, асбест, песок и др. Отдельные природные богатства, которые изначально были даны Свыше на благо, как например энергия атома, человеком использованы во вред себе и природе. По этой причине уран потеряет свои прежние свойства, видоизменится и в нынешнем виде исчезнет. Поэтому ядерная энергетика обречена – ресурсная база заканчивается, а без топлива реакторы работать не смогут. Новые станции, которые строят, скоро перестанут работать из-за отсутствия сырья. Нет надобности в строительстве АЭС в Казахстане – в противном случае деньги потратят впустую, как в Кашагане. Изменение климата будет способствовать к поискам новых источников энергии, развивать возобновляемую энергетику».
Эта информация биоэнергетика Галии Керей находит полное подтверждение. По данным специалистов, запасов урана на Земле не так уж и много, и они иссякают. Вот что говорит российский источник: «Межправительственное соглашение, подписанное в 1993-м, предполагает, что извлеченная из российских боеголовок начинка идет в качестве топлива на АЭС США, и договор уже выполнен на 85 процентов. Более того, весной нынешнего года был подписан новый российско-американский контракт на поставку низкообогащенного урана сроком на десять лет. Нам уран не нужен? При этом согласно утверждениям части геологов, природные запасы урана могут иссякнуть уже к 2030-му, то есть еще быстрее, чем опустеют «кладовые» углеводородов. Все это заставляет делать запасы. Недостаток урана ощущается уже сейчас, мировой спрос примерно 67 тысяч тонн, а добыча – по данным 2006-го – не превышала 40 тысяч.
Только 60 процентов глобальных потребностей в данном виде энергоносителей удовлетворяется за счет первичной добычи, остальное приходится на долю вторичных источников – уран извлекают из уже отработанного топлива, идет в дело и уран, предназначавшийся для военных нужд» (05.10.2011, http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=3319).
США являются мировым лидером в производстве атомной энергии – более 35%. Там действует 104 атомных реактора на 65-ти АЭС, которые построены на территории 31 штата. Все эти атомные реакторы производят 20% электроэнергии, добываемой на территории США. Из-за исчезновения урана первыми пострадают Соединенные Штаты, поэтому-то американцы запускают «коней», где могут.
Пора расстаться с мифом о «мирном атоме», который принес человечеству неисчислимые бедствия. Ядерная политика человечества порождает соответствующие вопросы. Сколько должно быть человеческих жертв от аварий АЭС – десятки или сотни тысяч, миллионы, в каком радиусе территория должна быть заражена, какое число людей должно заболеть от радиации, чтобы признать ядерную энергетику чрезвычайно опасной для человека и окружающей среды? Если мало Чернобыля и Фукусимы, какое еще количество таких катастроф и каких размеров «необходимо», чтобы отказаться от АЭС и МБЯТ? Ведь те же 700 «камикадзе», работавших непосредственно на аварийной японской АЭС, обречены на смерть. Сразу же после чернобыльской катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Всего за два десятилетия от последствий аварии умерли около 18 тысяч человек, включая детей.
По логике лоббирующих строительство АЭС и МБЯТ в Казахстане, этих жертв мало, их должно быть намного больше, а площадь заражения радиацией так же должна быть значительной (охватить весь остров Хонсю?). И проектом МБЯТ на пороге дефицита и исчезновения смертоносного урана хотят затянуть Казахстан в орбиту борьбы США с ядерным терроризмом.
Дастан ЕЛЬДЕСОВ, Казахстан, 18 апреля 2013 года Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций Вернуться назад |