ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Китаю становится тесно

Китаю становится тесно


7-09-2009, 13:23. Разместил: VP

Тихий океан становится ареной соперничества США и КНР

 

Уходящая неделя началась с обвала. Китайский фондовый рынок рухнул в понедельник почти на 7%, а по итогам августа снизился на 23%. Таким образом, продолжилось снижение индекса Shanghai Composite, наблюдаемое в течение последнего месяца. Аналитики считают, что причиной стало кредитное сжатие – китайские банки ужесточили условия по кредитам, поэтому игравшие на заемные средства спекулянты были вынуждены закрыть свои позиции на бирже.

В рамках антикризисной политики китайские банки выдали более 8 трлн юаней или 1,2 трлн долл кредитов. В результате банковская система Поднебесной оказалась на грани коллапса – стремительный рост кредитования привел к не менее стремительному росту «плохих долгов». Власти были вынуждены резко притормозить разогнавшуюся финансовую сферу. Одним из следствий кредитного бума стал бум на китайском фондовом рынке: люди брали деньги в банке и покупали на них акции. С января по июль индекс главной фондовой площадки Китая подскочил вверх почти на 80%, пишет РБК daily. В результате на Шанхайской бирже образовался «пузырь», который и начал сдуваться в августе после ужесточения условий кредитования.

 

 

Экономика Китая остается одной из самых быстрорастущих в мире

Постигнет ли остальные отрасли китайской экономики судьба фондового рынка, станет ясно ближе к концу года. Пока же можно напомнить, что китайский фондовый рынок обвалился в феврале 2008 года, то есть задолго до краха Леман Бразерс и начала острой фазы финансового кризиса. Станет ли нынешнее падение предвестником новой фазы кризиса – непонятно. Одно можно сказать наверняка: тот рост, что демонстрировала китайская экономика в первой половине этого года, может оказаться очень неустойчивым.

 

Восходящая звезда


Впрочем, пока что экономика Китая остается одной из самых быстрорастущих в мире. Экономисты прогнозируют рост ВВП в размере 8% по итогам этого года. В этих условиях руководство КНР пытается закрепить свои позиции на мировой арене. В частности, на уходящей неделе Китай заключил с Международным валютным фондом соглашение о покупке его облигаций на 50 млрд долл, став первым в истории покупателем этих бумаг. Таким образом, Пекин пытается диверсифицировать свои золотовалютные резервы, а также усилить свои позиции в МВФ и других международных финансовых структурах. Ранее председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань опубликовал открытое письмо, где говорилось о необходимости повысить роль МВФ в мировой экономике и превратить SDR в глобальную резервную валюту.

 

Установление китайского контроля над Парасельскими островами угрожает доминированию ВМФ США на Тихом океане

Усиливает свои позиции и китайский флот. Американцы и Австралийцы пригласили китайских военных принять участие в совместных маневрах на Тихом океане. Цель понятна – посмотреть на китайцев «в деле». Ведь, до кризиса США активно работали над созданием антикитайского блока, в который бы вошли Япония, Южная Корей, Тайвань, Австралия и Индия. Думается, что Пентагон не отказался от своих планов, несмотря на экономические трудности.

 

В результате проведенного в последние годы перевооружения Китай вплотную подошел к созданию полноценного океанского флота. Согласно новой военно-морской доктрине, зоной активности китайского ВМФ объявляется практически все западное побережье Тихого океана, от Алеутских островов до восточного побережья Австралии. Хотя еще совсем недавно китайский флот мог выполнять исключительно функции береговой охраны. К 2015 году Китай планирует спустить на воду свой первый авианосец. Основными целями китайского флота в ближайшие годы могут стать Тайвань, к вторжению на который китайцы уже готовы, а также Парасельские острова и архипелаг Спратли. На них обнаружены запасы нефти, а на сами острова претендуют помимо Китая еще и Вьетнам, Малайзия и Индонезия. Также у Китая существует неурегулированный спор с Японией по поводу острова Дяоюйдао (японское название - Сэнкаку). Согласно обнародованному в марте докладу Пентагона, установление китайского контроля над Парасельскими островами и Спратли поставит под угрозу доминирование ВМФ США на Тихом океане.

 

Таким образом, не только экономическая активность сместилась в Азиатско-Тихоокеанский регион. Основные конфликты XXI века тоже могут быть тут. И связано это будет с возрастающей мощью Китая, которому уже становится тесно в своих нынешних границах.

 

Владимир ЯКОВЛЕВ

Вернуться назад