ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Фриц Моисеевич Морген: О взяточниках и тормозах

Фриц Моисеевич Морген: О взяточниках и тормозах


13-04-2013, 18:47. Разместил: virginiya100



Вот, допустим, в стране тихо и спокойно, никаких коррупционных скандалов нет, всё шито-крыто. Это очень плохо, коррупция процветает.

Вот, допустим, в стране громкий коррупционный скандал с министром Сердюковым, про него каждый день пишут в газетах и сочиняют похабные анекдоты:

http://www.anekdot.ru/id/633165/
http://lifenews.ru/news/112084

Это очень плохо, коррупция процветает.

Вот, допустим, коррупционеров всё же разоблачают, но без особого шума. Как госпожу Найдёнову, которая ухитила миллиарды из «Станкоимпорта», но которую, в отличие от Васильевой, никто не знает:

http://www.kommersant.ru/doc/2092254

Это очень плохо, коррупция процветает.

Теперь, внимание, вопрос. А как, по мнению недовольных, надо бороться с коррупцией? Считать возмущённый пост в оппозиционном бложике достаточным основанием для назначения «коррупционеру» тюремного срока?

Боюсь, что количество недовольных от этого только возрастёт — как показало дело Ходорковского, посаженный с нарушением формальностей коррупционер автоматически становится святым мучеником кровавого режима.
Как видим, получается тупик. Как бы государство ни боролось с коррупцией, всё равно люди по инерции ещё лет двадцать будут возмущаться тотальным засильем взяточников…

Кстати, забавный факт. В реальной жизни обыватель чаще всего сталкивается с коррупцией при общении с врачами и учителями/преподавателями: чиновники вымогают деньги достаточно редко и далеко не у всех. Тем не менее, почему-то чиновников и полицейских считается правильным ненавидеть, а врачей и учителей почитать чуть ли не святыми.

К сожалению, общественные предрассудки меняются очень медленно. Возьмём, например, наших пенсионеров.
Во время нищих девяностых пенсионерам и в самом деле было очень тяжело. В начале девяностых было обычным делом задержать пенсию на несколько месяцев и выдать её уже сильно обесценившейся от инфляции. В конце девяностых, после кризиса 1998, и так весьма скромная средняя пенсия ужалась до чудовищных 20 долларов.

В нулевые годы пенсии начали расти, довольно быстро догнали докризисные показатели, а сейчас средняя пенсия составляет уже около 10 тысяч рублей: с учётом инфляции это в несколько раз больше, чем при Ельцине. 

При этом надо помнить, что в Германии, например, пенсионный возраст составляет 65 лет и продолжает повышаться. В России — 55 и 60 лет.

Однако если мы выдернем случайного гражданина и спросим его, как живут наши пенсионеры, он начнёт рассказывать нам про собирание бутылок и полуголодное прозябание. Потому что 15 лет назад это действительно было так, а времени на то, чтобы подумать и посмотреть на изменившуюся ситуацию у гражданина не было.
Что будет, если мы спросим того же самого гипотетического гражданина о борьбе с коррупцией?

Я не говорю сейчас о скорбных на голову оппозиционерах, которые предлагают в качестве средства борьбы с коррупцией гей-парады и массовые расстрелы. Я говорю о нормальном, адекватном гражданине, который думает головой, а не сердцем и не задницей. Что он предложит?

Очевидно, он предложит вести рутинную, планомерную работу по чистке. Выявлять воров, заводить уголовные дела, спокойно, с соблюдением всех законов, доводить их до суда.

Теперь читаем новость в «Коммерсанте»:

http://www.kommersant.ru/doc/2162594

МВД с «Ростехом» подводят итоги года. За 2012 год возбуждено более 50 уголовных дел, посажена куча народу. При этом наказывают отнюдь не «стрелочников». Например, в Самаре летом завели дело на одного из топ-менеджеров — он подозревается в нанесении ущерба на 180 миллионов рублей.

Про укравшую миллиарды госпожу Найдёнову я уже упоминал в начале поста. Она отличилась ещё в начале 2000-х годов она незаконно приватизировала имущество «Станкоимпорта» и продала его за копейки своим соучастникам. В конце прошлого года суд присяжных признал её виновной, она уже сидит.

Напомню, что суть «Ростеха» — это наведение порядка в огромном государственном хозяйстве. В конце нулевых годов государство передало «Ростеху» более полутысячи промышленных предприятий, и с этого времени «Ростех» планомерно вычищает жульё, окопавшееся там ещё с девяностых годов.

Из крупных дел можно вспомнить, например, чистку «АвтоВАЗа», из которого «Ростеху» недавно с большим трудом, но всё же удалось выкурить засевших там бандитов:

http://fritzmorgen.livejournal.com/496262.html

А теперь, скажите, через сколько лет об этом узнают все? Когда клоуны типа Задорнова перестанут отпускать свои русофобские шуточки про тот же «АвтоВАЗ», а псевдоинтеллигенты прекратят цитировать крылатый бред якобы Салтыкова-Щедрина про «пьют и воруют»?

Реальная борьба с коррупцией началась где-то в конце первого срока Путина — когда нефтяных баронов заставили платить налоги в бюджет. Дальше она шла с переменным успехом, и сейчас ощутимые успехи видны уже на всех уровнях. Например, мне и в голову не придёт давать взятку гаишнику: спокойному непьющему водителю это просто не нужно — ни на дороге, ни в пунктах техосмотра, тем более что техосмотр теперь частный.

Тем не менее, волна воплей о коррупции идёт где-то с пятнадцатилетним лагом, и сейчас общественное мнение отражает ситуацию конца девяностых — когда, действительно, воровали невероятно нагло и невероятно много.

Таким образом, можно предположить, что на кричащих про тотальную коррупцию станут смотреть как на истеричек не раньше, чем в 2020 году. До этого же момента у государства не будет выбора: ему останется только спокойно продолжать чистку рядов от мошенников и дураков, не надеясь, что эта тяжёлая работа вызовет аплодисменты у широкой публики.


Вернуться назад