В общем, теорфизик по образованию, технарь по жизни, пацифист-затейник по мировоззрению…
Ядерная физика, медицина
Цитата: fat_nick от 13 Апреля 2008, 17:53:44
«В США разработано лекарство от радиации
http://www.24news.ru/news/technology/802750922s.html.»
Успокойтесь, ядерной войной это никоим местом не попахивает, будни онколога, не более того (а то и вообще — потягушечки-перепихушечки фармкомпаний, которые денежку хотят)…
А если немного более подробно — то радиопротекторы более-менее систематически и «по уму» начали искать где-то с конца 50-х, когда господа медики осознали, что ионизирующее излучение — не очередное воплощение мирового зла, с которым необходимо бороться, а такой же инструмент, как и, скажем, скальпель. До этого поисками этими занимались исключительно вояки (по большей части — штатовские), а основным методом поисков был метод научного тыка. Впрочем, набрав за первые …надцать лет более-менее представительную статистику, они от откровенно «обезьяньего» подхода в стиле «а давайте попробуем вот это» перешли к подходу более-менее систематическому (например, исходя той же гипотезы Баррона, начали методично копать всё, что имеет сульфгидрильные радикалы).
«Наши» (в смысле СССР) подключились к этим поискам уже на «медицинском» этапе оных, и, в отличиЕ от штатников, сразу стали заниматься не «алхимией» (в смысле широким скринингом всего, что под руку попадётся), а более-менее целевым синтезом (причём исходя из того, что
а) в норме присутствует в организме и
б) обладает уже доказанным радиопротективным действием).
Естественной «печкой», от которой начали плясать, оказалась аминокислота цистеин, радиопротективная активность которой была доказана Паттом (если мне склероз не изменяет, примерно в первой половине 50-х). Первые попытки синтеза оказались не особо удачными (глютатион, трипептид, состоящий из глицина, цистеина и глютаминовой кислоты), и имели коэффициент защиты всего в районе двух-трёх, причём в весьма узком временном интервале после введения.
Но поскольку оный класс препаратов был нужен буквально жизненно, попытки синтеза были продолжены, были выдвинуты и проверены соответствующие гипотезы, наработана теория, и какой-никакой практический выход в этой области достигнут таки был. Например, стандартный для блокирования побочных эффектов радиотерапии цистамин (модификат того самого цистеина, относится к классу аминотиолов) при дозировке в 10 мг на кг массы тела через 30 мин после введения позволяет раз в два дня вкатывать облучаемому 14000 (четырнадцать тысяч) рентген в очаге облучения (и, соответственно, в зависимости от конструкции облучателя, — десятки (до сотни) «на тушку»), и после дюжины таких процедур больной «в нагрузку» к в буквальном смысле выжженому раку желудка/кишечника имеет лучёвку максимум второй степени (а «как правило» — не дотягивает и до первой), которая ему жить мешает сильно меньше, чем та опухоль, которую выжигали… То есть, коэффициент защиты — уже десятки…
Ясно, что чем этот самый коэффициент защиты выше — тем большие дозы облучения мы можем давать больному, не отправив его в мир иной с ОЛБ, чем менее ядовит препарат (а они все ядовиты, только однии — больше, другие меньше) — тем больше мы его можем скормить больному, не отравив его (а радиопротективное действие от дозы у них зависит практически линейно), и так далее — то есть фармакологам порезвиться с разработкой есть где.
Но вот какой бы препарат они ни выдали «на-гора» — с вероятностью 99,999999% он для вояк будет бесполезен, ибо жрать/колоть его надо не после облучения, а минимум за полчаса до (при этом как можно точнее определив индивидуальную для каждого пациента дозу, и на всякий случай имея под рукой всё, необходимое для реанимации — поскольку, например, тем же цистамином соорудить килиенту гипотонический криз — как два пальца об асфальт… ).
Еще:
Цитата: BlackShark от 13 Апреля 2008, 23:24:15
Я подскажу, в каком направлении надо копать, чтоб создать действительно супертаблетки от радиации. Создайте таблетки, останавливающие процесс деления клеток
Не стоит, ибо, копая в этом направлении, вырыть что-либо, кроме уютной могилки пациенту, увы, не удастся…
Во-первых, таблетки такие изобретены уже чёрт-те сколько лет назад, называется этот класс веществ — цитостатики (хорошим представителем которых являются общеизвестные винкармин с винкристином, применяющиеся, например, при лечении нерадиогенных лейкемий), и активно используется при лечении рака (точнее — является основой любого курса химиотерапии). Но у них есть две вредных особенности: во-первых, они достаточно сильно ядовиты (что неудивительно), а во-вторых, собственно от радиации они ну никаким местом не защищают, а при минимальной их передозировке человек получает массу радостей — от постоянных кровотечений (запас тромбоцитов в организме не так велик, как кажется ) и бед с иммунитетом (аналогично относительно лейкоцитов) до гиперхромной анемии (ибо эритроциты, без которых дышать как-то не выходит, живут ровно три месяца).
Так что если уж возникает желание копать именно в этом направлении, то стоит посмотреть в сторону активаторов репаразного комплекса (те ферменты, которые отвечают за восстановление ДНК после точечных мутаций) и в сторону средств, усиливающих фагоцитарную компоненту иммунитета (то есть, переводя с биологического на русский, — ускоряющих/облегчающих «съедение» «неправильных» клеток своего же организма).
Военное
Цитата: Домосед от 14 Апреля 2008, 12:33:02
А вот тут один чел клеймит его позором. Хотелось бы узнать ваше мнение про самолет и про статью в частности.
Ну, скажем так… Насчёт самолёта (F-22) - спорный он по меньшей мере, и аэродинамика, скажем так, не выдающаяся (хотя для самолёта поля боя это — альфа и омега), и насчёт авионики, в частности, и БРЭА, в общем, — саги слагать можно о человеческой глупости… В общем, вопрос отдельный (в смысле достойный вынесения в отдельную ветку, если пристально разжёвывать).
А вот насчёт статьи — полагаться на инфу, в ней содержащуюся, крайне не рекомендую, ибо ляпов и фактических и логических там даже не море, а пара океанов…
Вот то, что навскидку увиделось при прочтении по диагонали…
- F-119 Извините господа. Такого самолёта у штатников просто-напросто нет. Было локхидовский F-19, который существовал исключительно в виде опытно-промышленной серии (из-за крайне х…вых пилотажных качеств, впрочем, вполне ожидаемых при такой аэродинамике и одноконтурном ТРД с щелевым соплом… ). Единственный штатовский милитаристический прЕдмет, называемый оной аббревиатурой, — это движок от Пратт-Уитни с УВТ (кстати, достаточно пристойный, но по ряду параметров до АЛ-31ФП (который «изделие 117С») не дотягивающий.
- «композитные материалы для придания аэродинамичной формы» — не просто лажа, а лажа гомерическая и титаническая… Композитные материалы, применяемые в подобных девайсах (так называемые ГРМ — градиентные радиопоглощающие материалы, «экосорбы» (от амовского Echosorb-R4)), сколь-нибудь существенных нагрузок нести не могут, и, следовательно, «придавать аэродинамическую форму» придётся, скажем так, более общепринятыми способами, а материалы эти держат просто за очень толстый слой краски (которым они на деле и являются. ).
- «автоматическая» ФАР и всё, что рядом… Ну, это вообще тихий анекдот, и насчёт более заметного «игольчатого» луча, и насчёт «автоматической» ФАР (которая на самом деле не автоматическая, а активная). Автор в принципе не знаком даже с теми азами физики РЛС, которые даются в кружке дома пионЭров местного райцентра… В общем, тема тоже отдельная и развесистая, но сухой осадок следующий — когда автор говорит о радиолокации — не читать, ибо лажается он с вероятностью ровно 50%, и даже инвертировав его …хм-м… опус, ничего полезного не получишь (хотя с П. Фельгенгауэром, например, этот приём вполне проходит… ). То бишь в этой части статья годится разве что на пополнение списка аннальных (не то, что Вы подумали, похабники, а достойных занесения в анналы… ) высказываний, как то:
«в простейшем случае, представляющих металлические полоски длинной в половину длины волны рабочего диапазона, называемые полосковыми резонаторами, или вибраторами», «резонаторы расположены на одной плоскости, и на расстоянии друг от друга равном половине длины волны рабочего диапазона», «За матрицей, на расстоянии в четверть длины волны от плоскости матрицы ФАР стоят отражатели волны», «излучение ФАР направлено узким лучом по нормали к плоскости ФАР», «Луч ФАР может быть сфокусирован в телесном угле в одну угловую секунду»
(ржач отдельный: первый бесселев максимум это 0,51*Дэ/лямбда, и для ширины ГЛ ДНА в секунду диаметр матрицы для стрельбовой РЛС Х-диапазона (~10 ГГЦ) должны быть Лямбда*360*60*60/(2*Пи), то есть около 7,2 километра … ), и так далее, и тому подобное…
Как оно тикает
Для начала рассмотрим невращающийся снаряд или ракету. Им управлять проще простого — сделал хвостовое оперение (которое у него заведомо есть, ибо он им на траектории стабилизируется) поворотным — и поворачивай его куда желаешь (в одной плоскости хорошая аналогия — руль у лодки). Мала эффективность — навесь второй комплект оперения на нос ракете (как это на ПВОшных ракетах любят делать, такая аэродинамическая схема назыавется «утка») — и опять-таки «кручу-верчу куда хочу» ((ц) кот Леопольд)… Ну если уж совсем большие латеральные (поперечные то бишь) ускорения нужны — можно приспособить на хвост или на нос миниатюрные реактивные движки и разворачивать ракету или снаряд ими (только это будет называться уже не АДУ (аэродинамическое управление), а ГДУ (газодинамическое))…
Но вот если мы попытаемся провернуть такой трюк с вращающимся снарядом — то в лучшем случае добьёмся того, что он начнёт «крутить хвостом» вокруг траектории (за счёт того, что отклонит его от «нулевого» положения), а сама траектория останется неизменной (поскольку за каждый оборот сила, отклоняющая его с траектории, будет усредняться и, ессно, становиться равной нулю (поскольку за время одного оборота её можно считать неизменной)). Как же из такого положения принято выходить? При помощи ГДУ, только импульсной: в носовой части снаряда размещается блок микро-РДТТ, каждый из которых имеет пренебрежимо малое по сравнению со временем одного оборота снаряда время работы, но при этом достаточно большой импульс (то есть, фактически представляет собой пиропатрон, снабжённый соплом). Поскольку работает он сильно меньше, чем один оборот, то тот «пинок», который он даёт снаряду, усредниться не успевает (на самом деле, конечно, для одной коррекции используются два таких пиропатрона, что позволяет регулировать не только направление корректирующего импульса, но и его величину, но это уже без рисования объяснить немножко сложно… ). Так что, включая эти самые микро-РДТТ в точно подсчитанные ГСН (головой самонаведения) снаряда моменты, мы вполне можем его траекторию корректировать…
Еще:
Цитата: Портос от 12.06.2008, 01:45:23
с дальности 300 км засветил свою БРЛС и со скоростью 1000 км/час летит (обзирает) пространство перед собой. Через 12 минут полёта он выйдет на рубеж 100 км от линии соприкосновения сторон (ЛСС).
Поправочки…
1) У «Раптора» скорость на треть выше… Посему — не через 12, а через 9 минут.
2) Несколько более реалистичный тайминг ситуации:
0 сек. Включение БРЛС.
+ 5 сек. Ближайшая «Кольчуга»: «Взят на сопровождение источник ПШС, ЭИИМ: *** ватт, медиана: *** ГГц, дальность: *** метров, азимут: *** угол места: ***
Идёт обсчёт сигнатур»
+20 сек. «Кольчуга»: Готовы результаты анализа сигнатур. С вероятностью 78% источник — изделие марки AN/APG77, выпущенное фирмой «Тухес Инструмент». Индивидуальная сигнатура не коррелируется — архив данных РТР пуст.
+25 сек «Байкал»: Объект поставлен в очередь на «перезвон», дивизионам NN, MM и KK — исполнять, «по четыре развертки», по очереди…
+25,2 сек территориальные 5Н36-е (хором) — «квитировано»
+45 сек они же: «малоразмерная АД НЛЦ, трассовая информация прилагается»
+50 сек «Байкал» — войсковому 9С457: «Сосед, помоги, тут сложнячок, может укусить, а ты вроде помобильнее, да и покрепче…»
+50,2 сек 9С457: «квит»
+50, 4 сек «Байкал»: NN, MM и KK, прверяем трассу каждые 15 сек, по очереди.
+2 мин «Байкал» — войсковому 9С457: «уточнённая трасса — вот, он твой»
+ 2 мин 0,2 сек, войсковой 9С457: «квит»
+ 2 мин 0,4 сек 9С457 — «Имбирю»: «держи трассу, проверь и веди «на проходе»"
+ 2 мин 0,4 сек 9С457 — приданным «Газетчикам», 9С32 и 9А83: «Готовимся»
+ 2 мин 15 сек 9А83: «ТПК 1 и 2 — готовы»
+ 2 мин 30 сек. «Имбирь»: «трасса подтверждена, 9С32 в синхроне, пока «всухую», дальность уже вроде позволяет»
+ 2 мин 31 сек 9С457 — 9С32: «веди, скважность — четвёрка, уточненные координаты — 9А83-й»
+ 2 мин 32 сек AN/ALR-944: «Warning! SA-12 Giant in standby mode detected!»
+ 2 мин 35 сек 9А83: «координаты валидны, СПЦ готова»
+ 2 мин 36 сек 9С457 — 9А83-й: «парный пуск, инерциал, пока без подсвета».
+ 2 мин 37 сек 9А83: «первая пошла»
+ 2 мин 38 сек 9А83: «вторая пошла»
+ 2 мин 50 сек 9М83 №1: «первая ступень — всё»
+ 2 мин 51 сек 9М83 №2: «первая ступень — всё»
+ 3 мин 9С457 — 9С32: «готовь коррекцию, скважность — единичка, пять секунд, дальше — опять на четверть»
+ 3 мин 01 сек AN/ALR-944: «Warning! SA-12 Giant burst scan detected! Launch probable!»
+ 3 мин 05 сек 1Lt John Doe: «Kill’em all, baby! Two JDAMs, please… »
+ 3 мин 10 сек 9С32 — 9М83-м: «вторая ступень — зажигание, примите коррекцию»
+ 3 мин 12 сек, «Имбирь»- 9С457: «Ой, б… оно стреляет! И, судя по всему, — по нам!»
+ 3 мин 13 сек 9С457: «»Газетчикам» — работать, 9С32 и 9А83 — терпеть, остальные — на 500 метров назад!»
+ 3 мин 40 сек: 9С32-9А83: «Осталось 20 км, они твои, а я — съё…»
+ 3 мин 46 сек 9А83: «СПЦ — подсвет!»
+ 3 мин 47 сек AN/ALR-944: «Alarm! Alarm! Tracking detected! Chaff released!»
+ 3 мин 48 сек 1Lt John Doe: «O, holy shit!»
+ 3 мин 49 сек 9М83 №1: «БУМ-М!»
+ 3 мин 50 сек 9М83 №2: «БУМ-М!»
+ 3 мин 51 сек 9А83: «Ффух! Дело сделано, а я что , дура одна во чистом поле стоять? Съё… быстро!»
+ 3 мин 55 сек 5Н36 дивизиона NN: «фиксирую объёмную неподвижную цель с нулевым доплером в координатах ***,***,***. Трасса отслеживаемой НЛЦ пуста.»
+ 4 мин 30 сек JDAM №1: «БУМ-М! Надувная 36Д6 успешно поражена!»
+ 4 мин 30 сек JDAM №2: «БУМ-М! То место, где полминуты назад стояла 9А83 успешно поражено!»
Вот примерно так…
Экономическое
Цитата: Ev-Reytor от 12.05.2008, 10:44:16
Зародилась идея в штатах- родовое название- «Говорящие цветы». Оборот несколько десятков лимонов.
Угу… Только не «цветы» вообще («talking flowers» — это торговая марка известной английской сети доставки букетов/подарков), а конкретно «розы», speaking roses… Беда только в том, что когда вы говорили о «десятках миллионов оборота», Вы не раскрыли его структуру… Компания, владеющая этим сайтом (www.speaking-roses.com), вообще-то занимается не только и не столько торговлей цветами, сколько торговлей извращёнными струйниками, печатающими чернилами на основе ПВС и акрила, — на свечах, человеческой шкуре (эдакие псевдо-тату), ногтях и, естественно, цветах (собно я выловил её несколько лет назад, именно просматривая, что нового буржуИ изобрели в области струйных голов, согласных работать чернилами с органическим связующим, т.е. чтобы, допустим, маску на печатные платы наносить не шелкографией, а прямой печатью). И добрых 90% её продаж — эти самые струйники и составляют (например, хит прошлого года MagicPrinter mod.118 продался аж в колицтве 17 тыс экземпляров). А производство принтеров (точнее, эдакий тюнинг/доработку маркировочных струйников) «малым бизнесом» можно назвать с весьма большой натяжкой…
Применить же эту технологию в сети розничной торговли цветами, конечно, можно, но в связи с её принципиально «ручным» (не конвейерным) характером заявленные 1:50 прибыли она будет давать только в том случае, когда Вы стрижёте самые «вершки» рынка (причём имеющего и так достаточно малую ёмкость). При любой попытке расшириться доходность будет падать, причём резко. То есть этот «мелкий бизнес» столь же «инновационен» и масштабируем, как, к примеру, ларёк, печатающий цифровые фотографии…
————
Гномически-сентенциальное:
Цитата: ursus от 12.06.2008, 23:17:03
Эх, товарищ Мимохожий, никак Вам советского инженера из себя не выдавить.
Сударь, я инженеризмом не страдаю, я им наслаждаюсь (и горжусь… ).
—собрала Bublichek, форум Глобальная Авантюра