ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Модернизация - способ заработать огромные состояния!

Модернизация - способ заработать огромные состояния!


26-03-2013, 09:51. Разместил: VP

Нет, я буду говорить не про банальное и уже мало кому интересное из думающих людей воровство денег.
Я хочу поговорить про то, что в огромном большинстве случаев закупки оборудования производятся из иных приоритетов, нежели создание работающего и конкурентоспособного производства.
Может быть озвученное кого то и повергнет в шоковое состояние даже... Приготовтесь...

Итак, "медведевская" программа "модернизации" в нашей стране не первая и, полагаю, не последняя. Буквально каждый руководитель СССР. а потом и России, пришедший к власти после Брежнева, объявлял о необходимости существенного технологического обновления производства страны. И не только объявлял, а принимал всяческие программы и выделал на них деньги! Куда же всё это подевалось? Где предприятия тогда, спросите вы?А нет никаких работающих предприятий в связи с реализацией подобных программ! Ну, или почти нет...
Львинная доля потраченных на технологическое перевооружение денег банально превратилась либо в металлолом, либо в игрушки яйцеголовых учёных.
Приведу реальный знакомый мне пример. Во времена Горбачёва на государственные деньги было закуплено современнейшей американское оборудование для производства колб кинескопов да и любых других стекло деталей. Это оборудование было поставлено на литовский завод, однако, когда внутриполитическая ситуация в СССР осложнилась, то Министерство электронной промышленности приняло решение переместить всё оборудование на одно из своих подмосковных предприятий. Переместили и забыли вместе с расформированием министерства (кстати, любое реформирование министерств и ведомств - кладезь для ранее накосячивших что-то бюрократов! Ведь при таких реформах реально теряется огромное количество внутренних документов.. ). Дирекция завода, где на отвественное хранение расположили эти ящики с современным оборудованием, с год смотрела на них, а затем стала думать о том, как на свой страх и риск применить это "добро". Оказалось, что никак, представте себе, применить его НЕВОЗМОЖНО! Ведь при покупке оборудования контракты были составлены таким образом, что важная часть станков и оснастки, его програмное обеспечение и услуги по наладке просто не были включены в контракт!
Потом за несколько лет на заводе сменилось несколько директоров и хозяев, пока к очередному хозяину завода не заявились индусы, которые предложили купить хранящееся на заброшенном заводском складе оборудование по бросовой цене. Дело в том, что у индусов такой комплекс оборудования давно уже работал и им нужны были детали и комплектующие для его ремонта. К этому моменту уже и на самом заводе забыли про эти некогда современнейшие станки...
Приведу другой пример. Вы, наверное, знаете про прекрасные отечественные жидкокристаллические телевизоры? Ну те, что продаются в любом магазине! Нет, не видели? Да, и я не видел ;-)
А ведь в начале 90-х годов на другой подмосковный завод была поставллена по госпрограмме производственная линия ЖК-экранов!
Вот ещё. Возьмите свой сотовый телефон. Включите. Вы видите, как красиво светится российский Aled-экран (экран на органических светодиодах). Не российский? Да? Ужас!
А что тогда выпускает поставленная уже в 2000-х в один из московских НИИ линия для производства таких экранов?
Ну это только примеры из моей отрасли. Уверен, что в любой другой высокотехнологичной отрасли можно привести десятки, сотни и тысячи примеров того, как закупленное иностранное оборудование банально превратилось в металлолом...
Не сильно ошибусь, если скажу, что за крайние 20 лет, из закупленного Россией и российскими резедентами технологического оборудования  по различным государственными программах модернизации в лушем случае 30% хоть как-то запущены в эксплуатацию!!!
В чём же причина подобного?
На мой взгляд, тут целый комплекс причин. Однако, наиболее серьёзные из них три фактора:
1) Отечественная система образования и порождаемая им социально-профессиональная иерархия устроена таким образом, что на проивзодствах оказываются, как правило, самые низкоквалифицированные и интеллектуально усчербные кадры, если не сказать - отстой. Такие люди, обычно, относятся к любым техническим и технологическим инновациям, внедрению новых технологий и оборудования крайне враждебно. Кроме того, среди российского производственно-инженерного корпуса не принято какое-либо дополнительное обучение или совершенствование в профессии.

2) С другой стороны, кадры, ушедшие после института в "науку" летают в облаках интеллектуальных забав. Доход таких людей абсолютно не связан с успехами производственного внедрения их "якобы разработок". Часто подобные прикладные учёные не разу и не бывали на реалных производствах.  Лично не участвовали ни в одном производственном процессе, т.е. абсолютно не представляют осоебнностей хотя бы мелкосерийного производства.
Что касается учёных-технологов, знающих применяющиеся передовыми мировыми производителями технологии, то подобных у нас вообще пратически НЕТ! Этим даже никто и не думает интересоваться, а тем более тратить на такой интерес деньги ;-)

3) С третьей стороны, в стране ещё в советское время сложилась кoгорта профессиональных закупщиков оборудования. Если во времена СССР эти "специалисты" были рассредоточены по министерствам и ведомствам, то с кончиной Советского Союза они одни из первых перешли на новые капиталистические рельсы, организовав кучу частных посреднических компаний. Естественно, что львинная доля контрактов на поставки современного оборудования прошла через такие компании. Что интересует подобных коммерсантов - конечно же исключительно прибыль с продажи, маржа, которая определяется в первую очередь стоимостью поставляемого товара. Чем поставляемое оборудование дороже, тем посредникам выгоднее!

Итак, как же "работают" перечисленные три фактора, превращаясь в три супер-проблемы на пути модернизации промышленности?
Допустим, некое государственное ведомство хочет модернищировать некоторую важную для страны отрасль.
Помощи от работающей промышленности ждать тут государство не может, поскольку, как правило, квалификация руководящего персонала там просто удручающе низка, настолько, что ждать от них помощи всё равно, что советоваться с монгольским воином-лучником по поводу покупки пистолета.
Поэтому, первую, "скрипку", в выборе направлений технологической модернизации играют различные отраслевые НИИ и их яйцеголовые бесноватые сотрудники. Бесноватые они потому, что считают себя "пупом планеты" и не приемлют никаких авторитетов. Интерес их состоит в обретении очередной игрушки для проведения собственных опытов. При этом приобретённая "игрушка" должна быть такая, что бы инструкции и технологии НЕ позволили ничего произвести без постоянной помощи яйцеголовых. В интернете любят стенать про растрачиваемый советский научный потенциал. Скажу может быть непопулярную мысль, что быстрей бы он уж, наконец-то, растратился окончательно! Эти бесноватые и желающие постоянно крутить ручки управления на работающем и налаженном производственном оборудовании существа из советского прошлого являются скорее тормозом развития промышленности, чем её мотором или хотя бы балластом.
Итак, бесноватые "учёные" выдают свои пожелания и в дело вступают упомянутые выше посредники, "специалисты" по закупкам. Как я уже писал, их целью является нахождение максимально дорогого обрудования, из имеющегося на рынке. Зарабатывают они деньги двумя путями.
Во-первых, за счёт маржи, процента с перепродажи, который будет тем абсолютно выше, чем будет выше входная цена оборудования.
Во-вторых, за счёт отката от продажи, который можно сделать большим, если покупаемое оборудование будет эксклюзивным, не таким, какое массово покупают другие потребители, и на какое легко выяснить рыночную цену.Как правило первый и второй факторы идут во взаимосвязи и согласуются с руководством отраслевых НИИ, которому так же кое-что перепадает от откатов и маржи.



Что же получается в результате на выходе?

А получается то, что, часто в страну завозится технологическое оборудование безо всякой связи с технологиями, вообще не способное что-либо производить конкурентоспособное, но стоящее в десятки раз больше того оборудования, которое применяют передовые иностранные производители!

Описанная схема применяется, впрочем, не только в сфере технологического оснащения производств. Мы видели, как эта же схема применалась Министерством обороны, вспомните памятную закупку французских "Мистралей" или итальянских броневиков "Ивеко". Думаю, что любой представитель отраслей, где так или иначе проводится модернизация за государственный счёт, может привести свои примеры разбазаривания денег, а самое главное времени и усилий, через закупку ненужного дорогого иностранного дерьма. Думаю, что так же было и в советские времена. Не зря же Сталин постоянно расстреливал и сажал "инженеров-вредителей". Видимо, подобные схемы удовлетворения собственных амбиций и жадности за государственный счёт имели место и при сталинской модернизации. Впрочем, Сталин со временем пришёл к решению проблемы. Она состояла в личной персональной отвествености отобранных руководителей, которым поручалось решение конкретной задачи запуска той или иной отрасли и того или иного производства. Мы все до сих пор помним про этих руководителей и про созданное ими. Однако, сегодня пока в стране снова воцарилась безотвественность и хаос. Может быть пора наводить порядок?


Вернуться назад