ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Государственный капитализм Барака Обамы (Джордж Ф. Уилл, The Washington Post)

Государственный капитализм Барака Обамы (Джордж Ф. Уилл, The Washington Post)


25-08-2009, 09:33. Разместил: VP

Уж не похожа ли концепция Барака Обамы на доктрину Брежнева, озвученную в 1968 году? - размышляет обозреватель The Washington Post Джордж Ф. Уилл. Доктрина Брежнева декларировала право СССР вмешиваться в чужие дела ради защиты социализма. А администрация Обамы практикует импровизированные и во многом несанкционированные вмешательства в дела экономики, утверждает автор.

 

На взгляд обозревателя, истинное отношение администрации Обамы к государственным корпорациям демонстрирует судьба двух законопроектов. Так, демократы в Сенате провалили законопроект сенатора-республиканца Ламара Александера - предложение раздать всем американским налогоплательщикам поровну все акции General Motors и Chrysler, принадлежащие на данный момент федеральному правительству. Этот закон не позволил бы государству влиять на политику корпораций в социальной, энергетической и экологической сфере, поясняет автор.

 

Второй законопроект, внесенный сенаторами Бобом Коркером и Марком Уорнером, гласит: когда в собственности государства оказывается более 20% акций компании, этот пакет должен управляться независимым трастом под руководством трех попечителей, работающих бесплатно и назначаемых президентом. Траст призван гарантировать, что компания будет приносить прибыль и обеспечивать акционерам максимальный доход. Однако многим восторженным людям в современном Вашингтоне эта идея не нравится, замечает автор.

 

На взгляд обозревателя, программа Обамы отражает менталитет социального слоя, который зародился в 1930-е годы и достиг своего расцвета в 1960-1970-е. Это интеллектуалы, пришедшие к мысли, что жизнь разучилась сама себя упорядочивать, а следовательно, их задача - упорядочить мир собственноручно. Если Сенат не одобрит законопроект Коркера-Уорнера, будет доказано, что труба государственного капитализма в США никогда не протрубит сигнал к отступлению, заключает автор.


Вернуться назад