ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Хороша лошадь к обеду

Хороша лошадь к обеду


15-03-2013, 12:04. Разместил: VP

Хороша лошадь к обеду

 

Пока в Европе разгорается скандал с кониной, которую обнаружили во множестве популярных мясных продуктов, российские животноводы ломают головы над более серьёзной проблемой. Лошадиное мясо у нас едят всё охотнее. Вопрос: как обеспечить население качественным отечественным продуктом.


Что интересно, в ЕС возмущаются не тому факту, что подсунули конину, а что не предупредили на упаковке. Вообще в хорошей конине нет ничего вредного. Например, белка в ней больше, чем в говядине, его доля достигает 20–25%. Вдобавок почти нет холестерина. Неспроста конину по рецептуре добавляют во многие сорта колбасы. Особенно в дорогие.

 

В той же Европе, отношение к конине на деле не однозначное. На севере, в Британии и Скандинавии, её не признают. Зато на юге лопают за обе щеки. К примеру, в Италии потребление достигает 1 кг на человека в год. Между прочим, в 1980-е гг. итальянцы закупали лошадей в СССР. «Доходило до 30 тысяч голов в год. В живом весе платили 1 доллар за килограмм», – вспоминает зав. экономическим отделом ВНИИ коневодства Валентин Ковешников.

 

Теперь итальянцы везут конину из Аргентины. Как и мы. Потребности в этом виде мяса у РФ немалые. По различным оценкам, её съедают 60–100 тыс. т в год. Это 7–10% мирового производства. Спрос так велик, что выйти на самообеспечение не удаётся. Примерно половина конского мяса в РФ приходится на импорт, который в основном поставляют из Латинской Америки. Аргентина даёт несколько десятков тысяч тонн. Около 7 тыс. т приезжает из Мексики, из Уругвая плывёт ещё 4,3 тыс. тонн. РФ закупает половину конского экспорта этой небольшой страны.

 

Несколько лет назад до 20% импортной конины нам поставляла Монголия. Но затем ввоз оттуда запретили из-за низкого качества сырья. Тем временем конины не хватает даже с учётом латиноамериканских поставок. Поэтому мясопереработчики пытаются обойти препятствие. К примеру, предприниматели из Свердловской области собирались инвестировать в монгольские мясные заводы. Хотели возить в РФ не запрещённое монгольское мясо, а полуфабрикаты, импорт которых не ограничен.

 

В принципе России ничто не мешает прокормить себя кониной. Тем более что товар из другого полушария обходится дорого. Оптом импортная конина стоит 120–180 руб. за 1 кг, что лишь немногим дешевле говядины (160–220 руб. за 1 кг). К тому же в 10 регионах РФ мясное коневодство развито исторически. Среди них – Астраханская область, Калмыкия, Тыва, Бурятия.

 

Там разводить лошадей выгодно. Потому что практикуется табунное коневодство, животные могут круглый год пастись на открытом воздухе. Лошадей даже не нужно подкармливать, за исключением крайних случаев, к примеру, аномальных снегопадов, когда они не могут добраться до спрятавшейся под снегом травы. В результате себестоимость производства конины получается ниже, чем баранины и говядины. Порой – вдвое. По данным ВНИИ коневодства, в РФ есть хозяйства, которым удаётся производить конину себестоимостью 20 руб. за 1 кг (в живом весе).

 

«Мясных лошадей можно разводить в стойлах, но в российских условиях это не имеет смысла, поскольку корма слишком дороги. К тому же такое мясо на вкус хуже. К примеру, в Канаде лошадей держат на искусственных кормах. Они лучше набирают вес, но качество мяса не идёт ни в какое сравнение с тем, которое получается при табунном способе», – рассказывает замдиректора по науке ВНИИ коневодства Александр Зайцев.

 

Иными словами, табунные хозяйства получают лучшее мясо по самой низкой цене. Сплошные преимущества! Эксперты отмечают такой факт. Поголовье лошадей в России в целом почти не растёт. Зато – внутри него – бурно увеличивается численность мясных конских пород. За последние пять лет цифра подскочила в 1,5 раза: с 253 до 364 тысяч! Это рекорд, столько не было даже во времена позднего СССР. Заодно резко обновился перечень пород. В конце 1990-х гг. селекционеры вывели мясную Новоалтайскую породу. В конце 2000 г. появились Мегечежская и Приленская породы.

 

В результате средний выход мяса с лошадки вырос в 1,5 раза. Правда, пока большую часть продукта съедают там, где выращивают. В Якутии доля конины в общем объёме мясного потребления достигает 25%, на Алтае – 8%. До крупных перерабатывающих предприятий доходит так мало конского мяса, что с оценками затрудняется даже Росстат. Вдобавок крупных комбинатов, заточенных под переработку больших объёмов конины, почти нет. Они работают только в Башкортостане и Якутии.

 

Тем не менее конская индустрия не топчется на месте. С такими темпами развития мясного направления через несколько лет РФ могла бы обеспечить себя кониной. Затем – выйти на мировой рынок. Но правительство будто специально сдерживает прогресс. Оно открыло зелёный коридор поставщикам импорта. С одной стороны, казна тратит на субсидии оленеводству и табунному коневодству 300 млн. руб. в год. С другой стороны, государство ограничило квотами поставки практически любого импортного мяса, кроме конины. Выходит, вези сколько хочешь, своего нам не надо?


Вернуться назад