ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Безопасная еда – миф или реальность?

Безопасная еда – миф или реальность?


11-03-2013, 07:45. Разместил: VP

овощи магазин прилавок овощной отдел продажа

 
© Фото: SXC.hu

Потребление здоровой пищи много лет волнует не только потребителей в Европе, но и высокопоставленных чиновников. Последний скандал с неправильной маркировкой продуктов из говядины, в которых обнаружили следы конины, в очередной раз заставил задуматься, насколько качественно осуществляется контроль за безопасностью продуктов питания в Европе

Это далеко не единственный случай обнаружения вредоносных элементов в еде. Вспомним хотя бы выращенные в Испании огурцы, в которых весной 2011 года была обнаружена энтерогеморрагиеская кишечная палочка (EHEC), что вызвало всплеск кишечных заболеваний в ряде стран ЕС, в том числе со смертельными исходами. Такие благополучные страны, как Германия, Франция, Швеция и Нидерланды оказались в эпицентре заражения. Все эти проблемы ставят вопрос о доверии продуктам питания в Европе.


Изречение "мы то, что мы едим" в полной мере относится и к животным, которые идут в пищу человеку. Недавно в Нижней Саксонии обнаружили десятки тысяч тонн ядовитого корма из кукурузы для скота, который якобы поставлялся из Сербии. Несколько дней назад делегация ЕС в Сербии заявила, что афлатоксин в молоке на максимальном уровне 0,05 является одним из условий евроинтеграции Сербии. Афлатоксин - действительно сильный канцероген, но только при высокой концентрации. Во всем же остальном мире, в том числе в России и США, разрешена концентрация 0,5, абсолютно безопасная для потребления. Получается, ЕС все-таки следит за качеством и ужесточает контроль. Ситуацию прокомментировал директор белградского Института гигиены и технологии мяса Весна Матекало-Сверак.

 

"Это происходит по политическим и экономическим причинам. Брюссель хочет защититься от импорта, прежде всего, американской кукурузы, в которой наблюдается повышенный уровень афлатоксина. Это вещество затем прерабатывается в печени домашнего скота и попадает в молоко, но в более высокой концентрации, чем предусмотрено евростандартами. Наши корма безопасны и находятся под постоянным контролем, который сейчас усилен в двадцать раз. Это же касается и молока с сербских ферм".


Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, между тем, не видит больших проблем для европейских потребителей в разворачивающихся скандалах.

 

“Я отношусь к этим скандалам спокойно. И то, что каждая история сопровождается массовым изъятием продукции с рынка, говорит о том, что в регионе после серьезного случая с коровьим бешенством шесть лет назад система приведена в некое соответствие и достаточно успешно функционирует. Продукция изымается с полок, уничтожается. Это абсолютно нормальный, рабочий подход, и он не должен никого пугать”.


Стоит отметить, что история законодательства в сфере безопасности продуктов питания в Европе насчитывает не более 10 лет. И за это время ЕС добился значительных результатов. В 2002 году Европарламент принял, а Еврокомиссия утвердила Общие принципы и требования к законам о продуктах питания (General Principles and Requirements of Food Law). В 2006 году вступили в силу регламенты по сельскохозяйственной продукции и мясу, по организации контроля за их производством, по предельному содержанию микробиологических добавок и предельному содержанию вредных веществ в продуктах питания. В целом, директивами Еврокомиссии охвачены практически все аспекты производства еды, включая и строгие требования к маркировке продукции и точному указанию содержащихся в ней элементов.


Одна интересная деталь. На фоне непосредственной заботы о здоровье людей, официальные лица беспокоятся о таких, казалось бы, непринципиальных вещах, как форма бананов, огурцов, томатов и других сельскохозяйственных продуктов. Такой подход, конечно, приводит к появлению “красивых” продуктов питания на полках магазинов, но, с другой стороны, ведет, как минимум, к повышению цен на них. И в этой же связи возникает другая проблема - ежегодно в мире выбрасывается огромное количество продуктов питания.

 

Только в ЕС ежегодно выкидывается до 90 миллионов тонн еды на различных этапах пищевой цепочки. В целом в мире, по данным ФАО, потери еды составляют до 1,3 миллиарда тонн в год, или до 30% всей производимой в мире еды. При этом потери в развивающихся и развитых странах примерено равны. Разница лишь в том, что в развивающихся странах потери происходят на этапе сбора урожая, а в развитых странах потери происходят на уровне супермаркетов и конечных потребителей. Здесь "виновата" не только "некондиционная" форма продукции, но и строгий контроль за сроком годности всех продуктов питания. Мясо, овощи, фрукты, хлеб и даже бытовая химия с истекшим сроком годности перекочёвывает в мусорные баки.

 

Столь высокий процент потерь на фоне растущих цен привел, в частности, к появлению такого феномена, как “фриганизм” - потребление пищи, найденной на помойке. Дмитрий Янин решение проблемы видит в следующем:

 

"Здесь, возможно, помогут какие-то образовательные программы, которые будут учить, как более рационально покупать продукты питания. Второй момент – например, в Великобритании еда не является дорогим продуктом. Большое количество отходов связано с тем, что еда очень доступна, чего нет ни в Африке, ни во многих странах Азии, где люди потребляют практически все, что покупают. Поэтому образовательные программы и удорожание еды неминуемо приведут к более рациональному использованию ресурсов планеты".


Некоторых “фриганов” на поиски еды толкает нужда, хотя есть и идеологические сторонники такого способа “добычи” еды. Потребление экологически чистых продуктов питания можно назвать обратной стороной этого явления. Все большую популярность в Европе завоевывает натурально выращенные продукты, без примесей и ГМО. Разумеется, такие овощи стоят намного дороже, но и гарантируют максимум пользы для человека.


Безусловно, покупка био-еды и organic foods - это не столько забота о собственном здоровье и о здоровье своих внуков, но и о природе. Ведь такое производство - наиболее щадящее для нее и позволяет экономить воду и химикаты, заключает Дмитрий Янин.

 

"И если многие эксперты все же хвалят систему контроля за качеством продуктов питания в Евросоюзе, то обычные потребители в большинстве своем скептически относятся к качеству покупаемой еды. И пока еврократы в Брюсселе применяют паллиативные меры, не работая на упреждение возможных возникающих препятствий на пути к обществу всеобщего благоденствия, наверное, наступит оно не скоро".


Вернуться назад