ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Эко-блог: мусор от демократии
Эко-блог: мусор от демократии1-03-2013, 09:19. Разместил: VP |
Владимир Есипов - главный редактор GEO.
Его блог - о зеленом образе жизни и о том, почему экология скоро станет решающим фактором в политике и экономике.
Все началось с очередей за полиэтиленовыми пакетами.
В конце 1980-х Рейган договорился с Горбачевым, что по городам СССР проедет выставка "Информатика в жизни США". И советские граждане выстроились в очереди. Четыре часа — чтобы увидеть живых американцев, настоящие компьютеры и видеоклипы Майкла Джексона. А на выходе получить полиэтиленовый пакет с американским флагом. Символ капитализма, неразлагаемый веками. Символ чего-то нового и неведомого.
Вслед за пакетами пришли жестяные банки. Вместо советских соков и лимонадов в старомодной стекляной таре — из-за границы повалили модные напитки. Когда друг подарил мне банку "Кока-колы", привезенную аж из Парижа, на дегустацию "напитка капиталистов" собралась вся семья. Каждому хватило по паре глотков. Ту банку я долго хранил, а потом выбросил в мусор.
Одноразовая упаковка пришла в страну рука об руку с политическими изменениями. Перестройка, демократия, гласность - полиэтиленовые пакеты, жестяные банки, пластиковые бутылки. Советская (сама по себе вполне экологичная) система многоразовой тары была сметена крайне практичной и дешевой, но ужасно неэкологичной одноразовой упаковкой. Пластиковая тара стала символом новой жизни, наряду с джинсами и загранпаспортами. Так шаг за шагом одноразовая упаковка стала символом социального статуса.
За последние 20 лет я побывал более чем в 30 странах мира c самыми разными политическими режимами. И мне кажется, что отношение к мусору очень многое говорит об уровне гражданских свобод и гражданской ответственности. Например, в Афганистане мусора я не видел - потому что у жителей не было денег, чтобы купить что-то в одноразовой упаковке. В Минске, где пустынные улицы субботним утром производят крайне зловещее впечатление, чисто как в немецкой больнице. Стерильно настолько, что становится страшно.
На другом полюсе - пульсирующие мировые мегаполисы. С помойками, крысами и бурной ночной жизнью. Манхеттен был завален мусором (но прохожие старательно поднимали с проезжей части потрепанную "Нью-Йорк Таймс" и заботливо клали ее на переполненную урну). В Барселоне, простите, местами воняет.
Полный порядок царит в Германии - здесь для сбора бытовых отходов используют четыре или пять разных контейнеров. И непосвященному трудно сначала понять, куда выкидывать бумажный пакет из-под молока - в "упаковку" или "бумагу". Немцы настолько любят раздельный сбор мусора, что даже в турецких отелях, куда они ездят в отпуск, стоит по пять разноцветных контейнеров (содержимое которых оказывается на одной общей свалке).
В самой Германии десять лет назад ввели обязательный залог на любую одноразовую тару для напитков. Из-за неудобства системы магазины стали отказываться от алюминиевых банок и бутылок, и они практически исчезли из продажи. А через какое-то время хитрые производители напитков придумали особые пластиковые бутылки в обход залога. И теперь в немецких супермаркетах есть "одноразовые" пластиковые бутылки, а есть такие, которые можно сдать за деньги. Внешне они ничем не отличаются - читайте надписи.
В России мусорить стало символом статуса - модно выбросить окурок из окна собственного автомобиля. Модно оставить в лесу пластиковую бутылку, набрать в дорогом супермаркете полиэтиленовых пакетов с фирменным логотипом. Не мусорят те, у кого нет денег. Не мусорят неудачники.
Объем производимого мусора явно напрямую связан с уровнем жизни и политических свобод. Ведь чем свободнее страна, тем сильнее ее экономика. Но демократия порождает социально ответственных граждан, которые в один прекрасный момент начинают собираться в инициативы по защите экологии и раздельному сбору мусора. Потому что они чувствуют, что ответственность за страну лежит и на их плечах тоже.
Гораздо хуже с мусором там, где у людей уже появились деньги, но не возникло никакого чувства ответственности - так почему бы не завалить бутылками и пакетами какой-нибудь национальный парк?
Конечно, можно подождать пару поколений в надежде, что граждане стран с переходной экономикой осознают свою ответственность и начнут отказываться от одноразовой упаковки - ради абстрактных "будущих поколений". Гораздо эффективнее был бы правительственный запрет на одноразовую упаковку.
Как показывает опыт свежего "антитабачного закона" в России и "антипробочных" мер в Москве, передовые по своей сути нововведения иногда принимаются в приказном порядке и без широкого обсуждения. В конце концов и картошку когда-то насаждали по приказу.
Экологическое сознание не всегда успевает за стремительным экономическим рывком. Так что запретить одноразовую упаковку можно было бы уже сейчас, не дожидаясь следующих выборов. Вернуться назад |