ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > К продаже алмазного гиганта. Об идеологии "смены хозяев вместо системного развития"

К продаже алмазного гиганта. Об идеологии "смены хозяев вместо системного развития"


27-02-2013, 15:51. Разместил: VP

 

 

 

 

Уже в этом году Правительство запланировало продажу 14% акций ОАО «АЛРОСА» - крупнейшего в России (по итогам 2010 года и в мире) производителя алмазов.

 

Кое-что о предмете. Компания не только не является убыточной, но и по праву считается одним из символов страны – русские алмазы и бриллианты ценятся на мировом рынке, а «АЛРОСА» имеет представительства в Бельгии, Израиле, Великобритании, ОАЭ, США, Китае и Анголе.  В конце января «АЛРОСА» добыла уникальный алмаз массой в 145,44 карата. Его ориентировочная стоимость на торгах достигнет 1 млн. долларов. Компания чувствует себя вполне уверено. На её долю приходится 97% всей добычи алмазов в России и 25% добычи мировой.

 

Может быть, избавляться от такого самородка правительство вынуждено из-за низких показателей финансовой деятельности?

 

Нет. По итогам прошлого года «АЛРОСА» получила прибыль в 36 млрд. рублей, увеличив её по отношению к 2011 году на 25%. Министр экономического развития Андрей Белоусов, анонсировав приватизацию «АЛРОСА», не без гордости заявил, что за её акциями иностранцы «выстроятся в очередь».

 

Хорошо, может быть, дело в том, что государство позарез нуждается в деньгах? Эксперты пишут, что за 14% госпакет «АЛРОСЫ» удастся выручить примерно 1,3-1,5 млрд. долларов. Это примерно 45 млрд. рублей.

 

Нет. Для сведения: по итогам 2012 года Минфин направил в резервы РФ более 900 млрд. рублей. То есть почти триллион. Ещё столько же будет направлено в 2013. Сумма в 45 млрд. рублей как-то теряется на фоне триллионов, которым правительство не находит применения.

 

Впрочем, в Правительстве уже давно и не утверждают, что приватизация проводится ради фискальных целей. Главная цель – идеология отказа государства от участия в управлении. Давайте пройдёмся по этой замысловатой логической цепочке.

 

...Как нам представляется, конечной целью любых преобразований должна быть польза для общества. Правительство, продавливая уход государства из управления, вероятно, руководствуется этой же целью. Оно считает, что новые собственники смогут принести обществу куда большую пользу, чем само государство (логика уже запинается о пример прибыльной «АЛРОСЫ» и других российских гигантов).  

 

Но главное -- эта логика не соответствует логике бизнеса, которая всегда направлена на максимизацию прибыли. Тем более если этот бизнес принадлежит представителям крупного заокеанского капитала. Чхать он хотел на пользу для нашего общества.

 

Следовательно, частный предприниматель в управлении активом может быть полезнее государственного только в том случае, если (хотя никто из лоббистов приватизации этого никогда не произносил) государство, отдав бразды правления в руки частных инвесторов, сможет построить такую систему контроля, зажать его в такие рамки, что он будет вынужден повышать собственную прибыль только вместе с государственной, а не вместо неё.

 

Но нет, таких задач перед собой правительство не ставит. Механизм управления -- который и является главным вопросом в современной экономике -- подменяется почему-то вопросом собственности. И на частника вообще возлагается совершенно магическая, несвойственная ему функция принесения общей пользы. Практика показывает, что даже при существующем порядке государство в лице лично В.Путина вынуждено периодически бросать дела и ездить по регионам, препятствуя ликвидации частных предприятий. Почему-то сейчас частный капитал в основном не заботят социальные последствия «оптимизации управления», которые, как правило, выливаются в увольнения тысяч сотрудников. Что изменится после того, как власть потеряет все нити управления в стране?

 

Есть мнение, что изменится всё совсем в другую сторону. Если сейчас тот же президент ещё как-то может припугнуть собственников, создающих ему социальные взрывы, то потом (при сохранении института произвольного и безответственного управления активами) не сможет. Потому что и сейчас некоторые товарищи позволяют себе говорить с властью через губу, а когда под их контролем окажется весь транспорт, вся инфраструктура и всё производство, -- тогда и вовсе говорить им с властью будет не о чем.

 

Как следствие, выкачивание соков из предприятий и регионов станет обычным делом (тем самым методом максимизации прибыли). Власть же будет вынуждена гасить, гасить и гасить очаги социальной напряжённости за счёт бюджета. Да, в общем-то, властью её в таком случае уже и назвать будет сложно.

 

...Наблюдая за приватизационными потугами достаточно долго и внимательно, я могу уверено сказать, что если бы не противодействие им внутри самой власти --, то все "сливки", принадлежащие государству, были бы проданы уже в 2012 году. А так, планы приватизаторов удалось размазать тонким слоем до 2018 года. И противостояние продолжается.

 


Вернуться назад