ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Расширение НАТО на Восток
Расширение НАТО на Восток26-02-2013, 15:44. Разместил: VP |
Говорят, искать совесть у политика – самое бесполезное дело. Но всё же многие надеются, что в мире высокой дипломатии и высокопоставленных персон есть своеобразный кодекс чести, нарушив который человек или организация навсегда испортят, как принято говорить в миру, «свою кредитную историю». НАТО точно не относится к этой категории. В конце ХХ века Организация Североатлантического альянса совершила один из самых вероломных поступков в современной истории. Агрессивная политика расширения НАТО на Восток – не что иное, как нарушение прямых договорённостей, которые были достигнуты в феврале 1990 года Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым и Государственным секретарём США Джеймсом Бейкером.
Москва, 8 февраля 1990 года Встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва и Государственного секретаря США Джеймса Бейкера http://www.london.diplo.de/Vertretung/london/en/01/3History/Reunification.html Как это было1990-ый – судьбоносный год. Переговоры по поводу объединения Германии, о всеобщем разоружении, а также подготовка к Конференции по безопасности и сотрудничеству в новой Европе. Для Советского Союза главенствующим из всех мероприятий были совещания о судьбе бывших стран ОВД, и в первую очередь ГДР. Руководство СССР настаивало: условием вывода советских войск и вооружений из государств Восточной Европы, и как следствие, демонтажа Берлинской стены, могут служить только чёткие обязательства западных партнёров, что бывшие страны Варшавского договора не будут вступать в Организацию Североатлантического альянса. И обещание это было получено, причём от первых лиц – госсекретаря США Джеймса Бейкера, который пообещал советскому лидеру, что «НАТО не продвинется на восток ни на дюйм» http://www.inosmi.ru/world/20070521/234610.html, http://lib.rus.ec/b/189551/read. Современные историки (особенно американские!) ссылаются на архивные документы: дескать, нет в протокольных бумагах тех лет и намёка на подобные обещания. Но 22 года слишком малый срок для того, чтобы можно было переписать историю, потому что живы свидетели тех событий. Дадим им слово. Оговоримся, версий произошедшего – великое множество. Сосредоточимся на главных фигурантах дела, которые являлись их непосредственными участниками.
Как уже упоминалось, генсек ЦК КПСС и первый Президент СССР Михаил Горбачёв по сей день утверждает, что получил от руководства США совершенно чёткие уверения в незаинтересованности восточными территориями Европы, а также вошедшую в историю фразу «мы не продвинемся ни на дюйм» http://lenta.mk.ua/article/102714.html . Между тем Эдуард Шеварднадзе, занимавший в ту пору кресло министра иностранных дел, как и упомянутый госсекретарь Соединённых Штатов Джеймс Бейкер, утверждают обратное. Но высказывание «американского ястреба», а также грузинского политика, давно отмежевавшегося от России, и мечтающего увидеть родную страну в стенах Альянса, можно взять под сомнение. Поэтому необходимо обратиться к независимым источникам – к свидетелям с европейской и американской стороны.
Журналисты немецкого издания «Spiegel» провели собственное тщательное расследование, устроив многочисленные интервью с участниками событий, а также изучив целый том ранее засекреченных материалов спецслужб Великобритании, Германии и США. По их мнению, не может быть сомнений в том, что Запад дал обещание Советам, что такие страны Восточной Европы, как Венгрия, Чехословакия или Польша никогда не войдут в состав Альянса. О прибалтийских странах речь даже не шла, т.к. это считалось чем-то из рода фантастики.
В качестве доказательства ненемецкие журналисты приводят слова высокопоставленных чиновников тех лет. Так, по их данным, Джек Мэтлок, бывший в те времена послом США в Москве, заявил: Запад дал Москве «четкое обязательство» http://www.inosmi.ru/europe/20091127/156717942.html#ixzz29E542pg8. О подобном мог бы говорить и Министр иностранных дел Германии того времени – Ханс-Дитрих Геншер, который отрицает какие-либо обязательства, данные Западом Москве. Но за него «говорят» стенограммы. К примеру, 10 февраля 1990 года Геншер имел разговор с министром иностранных дел СССР Шеварднадзе. Согласно записи, его слова звучат так: «Мы понимаем, что членство в НАТО для объединенной Германии поднимает сложные вопросы.
Однако для нас ясно одно: НАТО не будет расширяться на Восток». И так как разговор был в основном посвящён Восточной Германии, Геншер открыто сказал: «В том, что касается нерасширения НАТО, это относится ко всем странам» http://www.inosmi.ru/europe/20091127/156717942.html#ixzz29Dvq3LdY. Фактам вторит и руководитель аппарата Геншера Франк Эльбе, описывающий встречу своего босса с госсекретарём США Бейкером. Согласно его воспоминаниям, оба чиновника, на встрече 2 февраля 1990-го года в Вашингтоне обсудили состояние дел в мире и пришли к обоюдному выводу, что расширения НАТО на Восток быть не должно http://www.inosmi.ru/europe/20091127/156717942.html#ixzz29EMPIcmv. Свидетели тех времён немолоды, и руководство НАТО любит указывать на этот факт: мол, как люди в этом возрасте могут помнить детально события давно минувших лет? Но всем известно, что человек в преклонном возрасте не помнит день вчерашний, но отчётливо может передать ход событий 20-летней давности. Именно поэтому Михаил Горбачев не раз вспоминал события февраля 1990-го в многочисленных интервью и сетовал: «На американских политиков нельзя полагаться» http://rus.ruvr.ru/2009/11/27/2432949.html. Москва, 8 февраля 1990 года Встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва и Государственного секретаря США Джеймса Бейкера http://www.london.diplo.de/Vertretung/london/en/01/3History/Reunification.html Что мы сегодня имеем?Выведя войска из бывших стран Организации Варшавского договора, распустив саму Организацию, а также потеряв страну, преемница СССР – Россия сегодня сполна расплачивается за ошибки прошлых поколений. Баланс военных сил в Европе, который поддерживал Советский Союз, был кардинально нарушен.
Как говорят сами российские политики, в связи с окончанием противостояния Восток – Запад где-то до 1993 года мы все, как выразился бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев, находились в состоянии «романтической ориентации на Запад» http://www.rau.su/observer/N05_96/5_05.HTM.
Всем казалось, что угроза военных действий в Старом Свете стала достоянием истории, и что противоречия холодной войны сами по себе канут в небытие.
Молодая Россия планировала строить абсолютно равные, взаимовыгодные, и, главное, безопасные отношения с Западными соседями. Но всё изменил 1994-ый год. Год крушения иллюзий.
В январе 1994 на Брюссельской встрече в верхах США «пошёл в наступление», публично напомнив о 10-ой главе Североатлантического договора, которая гласит, что любая страна может «вносить свой вклад в безопасность региона», т.е. перефразируя сухой номенклатурный язык, вступить в НАТО. Намёк Соединённых Штатов был понятен: двери Организации Североатлантического альянса широко распахнулись для всех бывших государств соцлагеря. Со времён обещаний, данных Джеймсом Бейкером Михаилу Горбачёву в Екатерининском зале Кремля, прошло всего 4 года…
Краткая справка о расширении военно-политического блока НАТО в период 1990-2012 гг.Члены НАТО Инфографика РИА Новости Октябрь 1990 г. Происходит объединение Германии, и в состав НАТО автоматически вливаются новые земли (ГДР). Январь 1994 г. Брюссельская встреча в верхах. Вновь звучит напоминание о 10-ой статье Североатлантического договора с намёком, что всем бывшим странам соцлагеря открыта дверь в НАТО. 28 сентября 1995 г. Опубликование «Исследования о расширении НАТО». 8-9 июля 1997 г. Мадридская встреча в верхах. Три страны, принадлежавшие некогда к Организации Варшавского договора, – Венгрия, Польша и Чешская Республика – получают предложение начать переговоры о вступлении в Североатлантический альянс. 12 марта 1999 г. ЧЕТВЁРТОЕ РАСШИРЕНИЕ БЛОКА. Венгрия, Польша и Чехия вступают в блок, увеличив тем самым число его членов до 19. 23-25 апреля 1999 г. Вашингтонская встреча в верхах. Принимается План по подготовке к членству Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии, Болгарии, Словакии и Словении. 14 мая 2002 г. Рейкьявик, Исландия. Встреча на уровне Министров иностранных дел. Официально объявлено о подготовке к вступлению в НАТО Хорватии. Май 2002 г. Президент Леонид Кучма объявляет о том, что Украина ставит перед собой цель – вступить в Европейский Союз и НАТО. 21-22 ноября 2002 г. Прага. Встреча в верхах. Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония получают предложение начать переговоры о вступлении. 26 марта 2003 г. Церемония подписания Протоколов о вступлении семи приглашённых стран. 29 марта 2004 г. ПЯТОЕ РАСШИРЕНИЕ БЛОКА. Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония становятся членами Альянса. В НАТО уже 26 стран. 21 апреля 2005 г. Вильнюс, Литва. Стартовал так называемый Усиленный диалог о намерении Украины стать членом НАТО, а также начали разрабатываться соответствующие реформы. 21 сентября 2006 г. Нью-Йорк. Встреча на уровне министров обороны. Теперь представители НАТО предлагают начать Усиленный диалог по вступлению в НАТО Грузии. 28-29 ноября 2006 г. Рига, Латвия. Встреча в верхах. Руководители стран-участниц Альянса объявляют об определённых условиях, которыми должны обладать будущие члены НАТО. 2-4 апреля 2008 г. Бухарест, Румыния. Встреча в верхах. Главы государств НАТО предлагают Албании и Хорватии начать переговоры о вступлении, а также дают обещание бывшей Югославской республике Македонии, что она станет членом Альянса в обозримом будущем. Здесь же прозвучало предложение Боснии и Герцеговине начать Усиленный диалог, а Украине и Греции были даны заверения в дружбе и сотрудничестве, а также обещание принять в члены НАТО. 9 июля 2008 г. Подписание протоколов о вступлении Албании и Хорватии. 1 апреля 2009 г. ШЕСТОЕ РАСШИРЕНИЕ. Присоединение Албании и Хорватии. Турция признаёт Республику Македонию под её конституционным названием http://www.nato.int/cps/ru/SID-4D9E4669-5019BDD2/natolive/nato_countries.htm. Август 2009 г. После грузино-осетинского конфликта, шансы Грузии на вступление в НАТО снизились. Глава Центра исследований восточной геополитики Лауринас Касчюнас: «Хотя после конфликта в Южной Осетии в одно время казалось, что членство Грузии в НАТО можно было бы ускорить, но, в конце концов, конфликт эту перспективу отдалил. Членство в НАТО сейчас — очень далёкий сценарий» http://www.regnum.ru/news/1194073.html. Апрель 2012 г. Тбилиси, Грузия. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, находясь с визитом в стране, заявил, что «Грузия близка к Альянсу как никогда» http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/04/20/972301.html.
Чем грозит гегемония НАТО в Европе?Агрессивная политика расширения НАТО на Восток угрожает не только национальной безопасности Российской Федерации, но и международной стабильности в целом. Активно привлекая в свои ряды бывшие страны-союзницы СССР, а также его союзные республики, размещая базы и системы ПРО по периметру наших границ, проводя военные операции на территории дружественных нам стран и устраивая масштабные военные учения «под носом» Москвы, НАТО не может не понимать, что играет с огнём на всём европейском континенте.
Экспансия Альянса на Восток Европы де-юре – это обеспечение коллективной безопасности для стран-членов блока, а де-факто потеря суверенитета многих европейских государств. Входя под контроль НАТО, они принимают все условия стандартизации вооружённых сил, а значит такие важные аспекты, как дипломатия, разведка, инфраструктура становятся приоритетом высших руководителей блока и стоящими за ним США.
Не стоит забывать и про экономический фактор. Военные НАТО, получив доступ к сердцу Европы, обеспечили своим корпорациям (прежде всего штатовским) доступ к энергоресурсам. Не зря НАТО так рвётся патрулировать нефтепроводы, идущие от Каспия. Это ведь миллиарды долларов, а кто, как не американцы умеют так хорошо считать деньги?
Но не только Европе угрожает расширение НАТО. Китай и другие страны Азиатско-тихоокеанского региона вынуждены также наращивать свой военный потенциал, вступая в навязанную НАТО новую гонку вооружений (системы ПРО). Агрессивные действия блока могут спровоцировать создание союза Анти-НАТО в Азии, что, несомненно, вызовет дестабилизацию мира и, возможно, приведёт к военным конфликтам.
Говорят, история учит. Но наше собственное прошлое говорит об обратном: мы слишком быстро забываем то, что нужно помнить веками. После столь вероломного поступка НАТО, который можно приравнять к нарушению Пакта Молотова – Риббентропа, стоит ли доверять другим посулам Альянса? Что системы ПРО не направлены против России, что база НАТО в Ульяновске безобидный перевалочный пункт, и что нога натовского солдата никогда не ступит на российскую землю? Решать нам. Вернуться назад |