ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Пекин, Москва и Нью-Дели очень хотят создать 'стратегический треугольник' ("Monitor Mercantil", Бразилия)

Пекин, Москва и Нью-Дели очень хотят создать 'стратегический треугольник' ("Monitor Mercantil", Бразилия)


19-08-2009, 11:57. Разместил: VP
Все больше усилий на сдерживание стремлений к господству США

Ли Вонг (Lee Wong ), 18 августа 2009
Гонконг. "Треугольник" Пекин, Москва и Нью-Дели наладил экономическое сотрудничество и стремится стать мощным блоком, играющим все более важную роль в геополитике. Этот блок мог бы сдерживать стремления Обамы и последующих президентов США к мировому господству. Трехстороннее сотрудничество в рамках группы БРИК (инициалы четырех развивающихся гигантов - Бразилии, России, Индии и Китая), в общем и целом значительно, но, помимо этого, не представляет собой ничего важного.

Нео-империалист Китай ведет себя по-разному. Именно 'красные', ответили насилием на американскую гегемонию, подвергнув безжалостной 'бомбардировке' соответствующие сайты в Интернете. Заинтересованность Пекина в направлении оси Китай-Россия-Индия была недавно подогрета первыми переговорами на высшем уровне четырех лидеров BRIC, которые, которые прошли в России.

Очевидно, Китай считает, что у него появилась прекрасная возможность укрепить амбиции мировой державы с помощью этого "треугольника". Пост-конфликтное сотрудничество между Китаем, Россией и Индией служит его амбициям. Отмечу, что пекинский "Институт международных проблем", "Институт Дальнего Востока" РАН в Москве и индийский "Институт китайских исследований" в Нью-Дели, давно занимаются исследованиями под названием "Стратегический Треугольник".

Тесное сближение Пекина и Москвы в военной, дипломатической и экономической сфере, вне рамок БРИК, послужило бы серьезным противовесом тому порядку, который устанавливают США и их союзники по НАТО. Очевидно, Пекин знает, что стоит ему только сменить историческое геополитическое противостояние с Россией на сотрудничество опять же геополитического характера, у него появится возможность достичь своих целей. Нынешнее сотрудничество между Китаем и Россией - просто пропаганда и не более того.

Однако приходится принять во внимание тот факт, который выделяет и теория Самюэля Хантингтона (Samuel Huntington) о "столкновении цивилизаций", что между ними уже существует противостояние: "Экономический динамизм Китая перебросился на Сибирь, и китайские бизнесмены вместе с корейскими и японскими изучают и используют тамошние возможности. Сибиряки видят свое экономическое будущее связанным, скорее, с Восточной Азией, чем с европейской Россией. Все более угрожающей становится нелегальная китайская иммиграция в Сибирь, которая в 1995 году достигла якобы уже до 5 млн. человек (для сравнения: россиян в Восточной Сибири - 7 миллионов). Русские сообщают, что: "Китай уже начал процесс мирного завоевания российского Дальнего Востока". А российские чиновники по делам миграции не раз говорили, что "должны сопротивляться китайской экспансии".

Все указывает на то, что американцам не удается понять "новый мир" на Тихом океане. Со времен Генри Киссинджер (несмотря на его якобы "умную политику")США следуют в ловушку, установленную Китаем. Теперь уже поздно, время и история работают на благо Китая, которому удается использовать резкое сокращение мощи Японии. А тем временем приближается конец всемогущества США, североамериканские правительства будут отчаянно стараться защитить свои интересы и устоять на почве, которая стремительно уходит у американцев из-под ног. Но Китай уже воспользовался удобным случаем и, как представляется, не попадет в ту же ловушку, куда угодила Япония.

А вот Европе нечего бояться будущего супермогущественного Китая, поскольку их границы еще далеки, а их экономики дополняют друг друга. Нынешняя геополитика больше связана с дипломатической практикой, которую развивала Великобритания в прошлом, когда способствовала формированию мощи Германии для баланса сил с Францией, а не с идеями основателя геополитической теории шведа Рудольфа Къеллена (Rudolf Kjellen), или с точкой зрения немца Карла Хаузхофера (Karl Haushofer), или теорией "жизненного пространства" национал-социалистов.
Вернуться назад