ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Обзор российской прессы: Вслед за Госдумой начинается исход из Совета Федерации
Обзор российской прессы: Вслед за Госдумой начинается исход из Совета Федерации26-02-2013, 10:30. Разместил: VP |
оставить свои посты в ближайшее время могут еще три сенатора и два депутата; Минфин нашел способ, как снять бюджет с нефтяной иглы; ЦБ продлевает санкции для охотников за вкладами; частники смогут получить от государства инфраструктуру в собственность; East Capital просит правительство вмешаться в конфликт совладельцев НМТП; обмен политическими декларациями между президентами России и США может решить проблему ПРО Исход из Совета Федерации
Вслед за оставившими мандаты депутатами Госдумы РФ готовятся сложить свои полномочия несколько членов Совета Федерации, пишет> газета "Известия".
"Фамилии я назвать не могу. Думаю, что это произойдет в течение 2-3 недель, месяца в крайнем случае", - сообщил изданию член комиссии Совета Федерации по контролю за доходами Евгений Тарло.
Между тем среди "кандидатов на вылет" источники газеты в Совете Федерации называют Михаила Маргелова (сенатор от Псковской области), Владислава Третьяка (депутат от "Единой России") и Алексея Чепу (депутат от "Справедливой России").
Блогеры опубликовали информацию о наличии у всех троих незадекларированной недвижимости, напоминает издание.
В Кремле заявили, что ни для кого из чиновников нет преференций. "Если есть недвижимость, и ее не задекларировали, то человек либо уходит, либо отвечает перед законом, - сказал собеседник в администрации президента. - Ни для кого нет особых привилегий".
Если заниматься поиском недвижимости серьезно, придется «вычистить» многих. Скорее всего, дело ограничится какими-то отдельными показательными акциями, считают политологи. Вполне возможно, будут образцово-показательные случаи лишения полномочий.
С начала года три депутата "Единой России" уже добровольно сложили с себя полномочия - Василий Толстопятов, Анатолий Ломакин и Владимир Пехтин. Последний покинул Госдуму из-за незадекларированной квартиры в Майами.
Траты от потолка
Уже в этом году Минфин предлагает приступить к созданию долгосрочной бюджетной стратегии на 12 лет. И указать в ней "потолок расходов" для всех ведомств. А бюджет на 2014-2016 годы впервые будет сформирован на основе госпрограмм. Такие задачи поставлены минфином в проекте госпрограммы "Управление государственными финансами". Она опубликована на сайте ведомства, пишет "Российская газета".
Цель госпрограммы - обеспечить устойчивость бюджета независимо от цен на нефть. На достижение целей предлагается потратить 7 лет и 8 триллионов рублей.
При этом минфин выделяет восемь целевых индикаторов, по которым и можно будет определить, насколько успешно мы движемся в этом направлении. Достижение показателя по долгосрочному кредитному рейтингу, который присваивается международными агентствами, лишь один из таких индикаторов.
Через три года Россия должна перейти в группу стран, имеющих наивысший кредитный рейтинг, планирует минфин. Сейчас мы находимся в группе государств, у которых рейтинг, назначенный международными агентствами, обозначается буквой "В", а переместиться нам необходимо в элитную группу "А". Затраты бюджета на увеличение кредитного рейтинга вырастут с 0,77 трлн рублей в 2013 году до 1,37 трлн в 2020.
Первый целевой показатель, который предложен минфином, - ненефтегазовый дефицит федерального бюджета к 2020 году сократится до 7,5 процента ВВП.
Второй показатель - объем Резервного фонда по отношению к ВВП. Он должен быть не менее 7,5 процента.
Третий индикатор - госдолг. Его минфин намерен держать на уровне не более 15-20 процентов ВВП.
Четвертый - к следующему году не менее половины бюджетных расходов должны быть расписаны по госпрограммам, в 2015 году доля таких трат вырастет до 70 процентов, с 2016 года достигнет 90 процентов
Пятый касается налогов. Предельное количество человеко-часов, затрачиваемое на деятельность, связанную с уплатой налогов предприятиями малого и среднего бизнеса, в 2014 году составит 180 часов, к 2020 году - 150 часов, обещает минфин.
Еще один индикатор - индекс открытости бюджета (Open Budget Index). Он рассчитывается Международным бюджетным партнерством, которое оценивает, предоставляют ли правительства гражданам доступ к ключевым документам, проверяется ли эффективность контроля за исполнением бюджета.
И, наконец, еще показатель, за которым будет следить министерство, - качество финансового менеджмента.
Впрочем, все показатели могут быть достигнуты только в том случае, если не будет отклонений от основных параметров прогноза социально-экономического развития, предупреждает минфин. В противном случае, придется корректировать и обязательства госпрограммы.
ЦБ продлевает санкции для охотников за вкладами
ЦБ все меньше готов отпускать в свободное плавание участников рынка, к которым не так давно применил санкции из-за агрессивной политики на рынке привлечения средств физлиц. На днях регулятор продлил действие ограничений на увеличение объема вкладов сразу двум игрокам — Связному банку и 2Т-банку. В условиях длительных ограничений банки практически лишаются возможности наращивать бизнес, и речь идет уже не об их спасении, а о сокращении финального объема выплат, пишет "Коммерсант" со ссылкой на экспертов.
Само по себе ограничение на привлечение средств граждан — не редкая санкция со стороны ЦБ. В декабре 2012 года, по данным ЦБ, ограничение на объем привлекаемых средств физлиц действовало в 30 банках. "При адекватном поведении руководства и собственников это увеличивает шансы на стабилизацию ситуации, а если этого все же не происходит, то повышает шансы кредиторов банка на возврат своих средств в ходе банкротства банка",— пояснял ранее первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Временные ограничения ЦБ — это своего рода стресс-тест для стратегии каждого банка, соглашается замдиректора департамента банковского аудита компании ФБК Роман Кенигсберг. Впрочем, при многократном продлении ограничений со стороны ЦБ шансы банков на выживание значительно сокращаются, указывают эксперты.
East Capital просит вмешаться в конфликт
Акционер ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) фонд East Capital, управляющий около 5% компании, просит правительство РФ вмешаться в конфликт совладельцев НМТП - группы "Сумма" и "Транснефти" (через СП на паритетных началах владеют 50,1%), пишет газета "Ведомости". Соответствующее письмо фонд направил первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову и руководителю Росимущества Ольге Дергуновой.
Впрочем, государство не намерено вмешиваться, спор акционеров НМТП - коммерческий, уверяет один из источников газеты.
Конфликт между акционерами разгорелся в начале февраля, когда "Транснефть" (РТС: TRNF) потребовала смены менеджмента порта из-за того, что, по ее мнению, позиция представителей нефтепроводной монополии игнорируется. На пост гендиректора НМТП (сейчас эту должность занимает Радо Антолович) "Транснефть" предлагает руководителя "Транснефть-сервиса" Сергея Киреева, на пост председателя совета директоров (сейчас этот пост у Марата Шайдаева) - первого вице-президента "Транснефти" Максима Гришанина. Сам М.Гришанин о претензиях объявил 18 февраля. Госкомпания требует созвать внеочередной совет директоров и собрание акционеров, чтобы рассмотреть эти вопросы. Но их даты пока не назначены.
East Capital в своем письме отмечает, что споры между акционерами негативно влияют на стоимость акций, к тому же миноритарий доволен нынешним менеджментом и сомневается в том, что креатуры "Транснефти" будут более эффективны.
Частники смогут получить от государства инфраструктуру в собственность
Новая версия закона о государственно-частном партнерстве предусматривает не только концессионные соглашения, но и другие виды контрактов по ГЧП, пишут "Ведомости", ссылающиеся на законопроект «Об основах государственно-частного партнерства». Конкретные механизмы разных видов ГЧП можно будет описать в других нормативных актах.
Сейчас если компания подписывает с государством концессионное соглашение, объект не может быть передан в собственность частнику или стать залогом по кредиту, а конкурсная процедура должна соответствовать нормам закона о концессиях или о госзакупках.
Главное — чтобы в законодательстве о ГЧП не было исчерпывающего перечня механизмов, замечает партнер Ernst & Young Александр Ерофеев, иначе частный партнер все равно столкнется с ограничениями. Должна быть возможность выбирать из широкого спектра инструментов в зависимости от рисков, которые готов на себя брать частный партнер.
Документ уже отправлен в государственное правовое управление, а 7 марта должен рассматриваться на заседании правительства, сообщает издание.
Выход из тупика
Россия и США обсуждают новый способ выхода из тупика, вызванного противоречиями в вопросе противоракетной обороны (ПРО), пишет "Коммерсант".
Встреча в Берлине главы МИД РФ Сергея Лаврова с новым госсекретарем США Джоном Керри может стать прорывной для зашедших в тупик российско-американских переговоров по ПРО. Прорыв может обеспечить обмен между президентами двух стран политическими декларациями, смысл которых - зафиксировать стремление РФ и США сотрудничать в сфере ПРО и не использовать свои потенциалы друг против друга, сообщает издание. Обсуждение таких документов газете подтвердили дипломатические источники с обеих сторон.
Для подписания такого документа президенту США Бараку Обаме необязательно запрашивать согласие конгресса. В США есть форма международных соглашений, не требующая ратификации законодателями.
Президенту РФ Владимиру Путину в этом случае надо будет лишь подписать меморандум о понимании, по содержанию аналогичный американскому тексту, продолжает издание.
У президентских "исполнительных соглашений" есть, правда, один недостаток. Не будучи ратифицированными сенатом, они, по сути, отражают лишь волю подписавшего их президента, обращает внимание газета.
Тем не менее, по оценкам экспертов, как минимум в качестве временной меры вариант с президентским "исполнительным соглашением" может устроить обе стороны. Вернуться назад |