В этой части нашего повествования о цивилизации пойдёт речь о её тёмной, изнаночной стороне. О той стороне, которая сопровождает нас везде и всюду — хочется нам этого или нет. Которая следует за нашими физическими телами, подобно тени в солнечный день; прячется в отражении в зеркале, глядит из портрета Дориана Грея и подобна Мистеру Хайду, который сидит внутри тела Доктора Джекила.
Я говорю о нашем разуме и о порождённых им сущностями, которые в последнее время принято называть мемами или энерго-информационными объектами.
О вещах, осознав которые, вы, возможно, будете буквально "срать кирпичами", но вам не удастся никуда от них деться.
Потому что они идут нога в ногу с нашими физическими сущностями вот уже без малого миллион лет. А может быть и больше.
И, единственное, что мы можем сделать, не впадая в аутизм и в шизофрению — это сказать себе фразой "советского перевёртыша" (который тоже сам по себе мем): «Не мы объясняем Пушкина, а Пушкин объясняет нас!» — и постараться взять проклятые мемы себе на службу, коль уж никак нельзя от них избавиться.
Рассказав во вступлении о мемах и об энерго-информационных объектах я, безусловно, предполагаю, что читатели, которые запнулись на этих словах вначале прочитают книгу Ричарда Докинза "Эгоистичный ген" или ознакомятся с более краткой статьёй Сергея Переслегина о его трактовке энерго-информационной природы данных сущностей.
Вообще, говорить о мемах сложно. И не потому, что понятие "мем" интуитивно непонятно читателю — оно-то как раз понятно, более того, мы и жить-то без мемов уже не можем — настолько они стали частью самих нас. Не верите?
Или вот это: "По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом."
Кстати, вы дочитали до строки "Repost if you can read this"? Поздравляю, мемы словили вас. Ну и размножились, если вы уже отправили этот текст своему другу.
Поняли, что вам никуда от этих тварей не деться? Они так и прыгают на вас из каждого прочитанного вами слова, из каждой увиденной вывески, из каждого зрительного образа, заползают к вам в нос запахами, манят чарующими звуками и просят: "Услышь! Увидь! Пойми!"
В целом же, любой мем — это магический пирожок из "Алисы в стране Чудес" с замечательной надписью "Съешь меня". И ведь не открутишься — приходится есть:
In Soviet Russia... да что там — везде по миру пирожки-мемы кричат "Съешь меня". Мемы — известные перевёртыши. Ты думаешь, что ты съел мем, а мем, оказывается, съел тебя. Прямо, как в жизни, когда "не жаба ест гусеницу, а гусеница ест жабу". Для желающих есть и пугающее видео, чтобы никто не думал, что мемы — это круто и прикольно! Мир жесток. Удачный мем подобен вирусу, порабощающему всё больше и больше носителей и создающему сотни и сотни новых копий. Вы не пользуетесь мемами? Быть такого не может. Вы их просто не замечаете...
Зачем же нам такие своенравные и капризные создания, которые постоянно "едят" наши силы и наше время, которые заставляют нас ходить в гости, самим есть эти невкусные тортики и пить крепкий чай, беседовать по телефону с мамой, писать в Интернет о том, что неизвестный никому в жизни Вася Пупкин "глубоко неправ" и даже засыпая, прокручивать внутри своей головы события-фантомы прошедшего дня? Кто они?
Приведу один неизвестный пример. Опять-таки, развёрнутый комментарий есть в классической работе Бориса Федоровича Поршнева "О начале человеческой истории", здесь будет только выжимка одной из многих идей этой замечательной книги:
"Ум" животного — это возможность не реагировать в 999 случаях из 1000 возникновении возбуждения. Животное все успешнее, где только возможно, оберегает себя от реакции, так как движется, обладает дистантной рецепцией, дробит раздражители с помощью мозговых анализаторов. Все это не имеет никакого отношения к экономии энергии реактивности: напротив, расход энергии на торможение растет в ходе эволюции в гигантских пропорциях."
Всем, надеюсь, понятно, с чем борется мозг животного? Да, именно с ними — с мемами, которые неизбежно возникают в сложно устроенном мозге, как реакция организма на многочисленные и разнообразные факторы среды. Эта борьба отнимает безумно много энергии. У того же Поршнева есть весьма впечатляющая выкладка о том, насколько человек энергетически гораздо "затратнее" большинства высших позвоночных, которые с точки зрения химизма и метаболизма остального тела (но не мозга!) — его родные близнецы-братья:
"Широко известны выкладки физиолога М. Рубнера: на килограмм живого веса лошади за всю ее жизнь (взрослую) потребуется и расходуется примерно 163 тысяч килограммо-калорий, собаки 164 тысяч, коровы 141 тысячу, а человека 726 тысяч, то есть в 4,5 раза больше высших позвоночных! При этом на возобновление своей массы лошадь и корова расходуют 33%, собака 35%, человек же всего около 5%, следовательно, все остальное, то есть примерно 688 500 килограммо-калорий на килограмм веса тела, перерабатывается человеком за его взрослую жизнь отчасти на теплообразование, но в подавляющей массе на его реакции в среде."
Это и есть та невидимая энергетическая плата, которую мы вносим каждый день за то, чтобы быть разумными, чувствующими, боящимися и сомневающимися, верящими и любящими. Ну а в эволюционном плане такой подход, как показывает история, позволяет "человеку есть курицу, а не курице есть человека". Я писал об этом в "Ярости", ссылаясь на работы Пригожина — хочешь быть успешной диссипативной структурой — будь любезен платить каждый день по "конскому", а лучше — по "человеческому ценнику". Который, как мы увидели, ещё в 4,5 раза круче, чем конский.
Эта плата за внутреннюю эффективность (которая парадоксальным образом оказывается возможностью "ничего не делать" в 999 случаях из 1000!) корёжит и уродует живой организм. Мы все с вами — биологические уроды, заточенные эволюцией под непрерывную и эффективную обработку мемов. Многие особенности человека, которые нам представляются естественными и органичными — на самом деле не более чем жестокий компромисс между требованиями генов и мемов. Иногда гены ещё называют "первыми репликаторами", а мемы — "вторыми репликаторами", подразумевая их последовательность появления в этом подлунном мире.
Логика данных репликаторов или "тварей" тоже излагалась мной раннее, в материале "Ночь в тоскливом октябре". Гены — это "дарвиновские твари", а мемы — скиннеровские и попперовские. Почему я считаю, что мемы могут реплицироваться как осознанно, так и нет (ведь именно в этом, собственно говоря, и состоит разница между скиннеровской и попперовской тварью)? Отвечу.
Грань между человеком и обезьяной, между обезьяной и свиньёй, между свиньёй и рыбой отнюдь не столь резка, как это может показаться на первый взгляд. Мы всегда любим вырыть вокруг "себя красивых" оградительный ров антропоцентризма и гордо сказать: "Мы люди. Мы другие". На самом же деле — вторая сигнальная система не появилась "сразу и вся", а её куски и фрагменты можно найти не только у обезьян (которых даже обучили речи для глухонемых), но и у гораздо более низко организованных (конечно — в нашем представлении) животных — воронов или дельфинов.
Надо учесть, что настоящая, а не картонная, эволюция никогда не делает ничего сразу и навсегда, предпочитая попробывать различные подходы к мозаике, а потом сложить из проверенных эскизов и зарисовок окончательное изделие.
Человечество тоже отнюдь не сразу стало разумным на 100%. Вообще, если разбираться в доступных нам сейчас деталях — разум это не более, чем 500 тысяч нейронов из доступных нам 20 миллиардов. Половина наших "вычислительных мощностей" вообще лежит в мозжечке, который отвечает за позу, движение и равновесие. Приведу опять-таки цитату из Поршнева, когда он рассуждал об "идеях" и "изобретениях" человека умелого, которым мы завершили прошлую главу нашего цивилизационного опуса:
"Для ответа на этот вопрос произведем небольшой арифметический расчет. Надо представить себе, на какое число поколений приходятся прогрессивные сдвиги в технической эволюции палеолита. Поколение мы условно определим отрезком времени в 30 лет, как это принято в демографии (таким образом, от начала Римской империи или от начала нашей эры до нынешнего времени сменилось менее 70 поколений).
На историю изменений в технике, морфологии, наборе изделий нижнего палеолита (включая галечные орудия олдовайского времени) падает цифра минимум порядка 50 000 поколений. Если мы разобьем этот нижнепалеолитический прогресс даже на 20 условных этапов (что дает достаточно дробную шкалу мельчайших уловимых археологических сдвигов), то на каждый этап придется величина порядка 2500 поколений.
Это значит, что на жизнь каждого поколения приходится неуловимая, менее чем двухтысячная доля из и без этого почти неуловимого сдвига, что несоизмеримо ни с каким явлением сознания, то есть с психологической точки зрения равно нулю. Еще нагляднее этот вывод, если предположить, что сдвиг осуществлялся одним поколением из 2500, а остальные только воспроизводили изобретение: ведь нас интересует психология большого числа реальных индивидов, и она оказывается абсолютно подражательной."
Видите скиннеровскую тварь во всей красе? "Здесь так принято, обтёсывай гальку, малец! Смотри внимательно, как папа это делает".
Даже сейчас вы легко можете увидеть скиннеровских тварей всюду вокруг вас. Много ли людей пользуются рассудочной деятельностью в повседневной жизни? Отнюдь. В большинстве случаев у вас есть стандартные скиннеровские реакции, которые вы легко используете в шаблонных ситуациях. Ну а мозгу показывают весёлые картинки, чтобы он самовлюблённо думал, что ему дали "порулить машинкой". Причём это, опять таки, суровая реальность и объективная картина мира, о чём проведено несколько элегантных исследований. Короче, религиозный мем свободы воли вовсю сражается с научным мемом свободы воли и делают они в это в мозгах наших сограждан.Кто из них победит — не знаю. Может Пушкин съест лягушку, а может лягушка — Пушкина. Я лично согласен на обе концепции.
В любом случае — и религиозная, и научная картина мира грузят мозг рассудочной и поисковой деятельностью, позволяют нам совершенствоваться в своей работе с мемами и медленно, но упорно идти вперёд по лестнице эволюции. Мозгу вообще всё равно, что думать, самое главное — не останавливаться.
Хорошо, скажет внимательный читатель? А где же упомянутые Деннетом грегорийские создания, которые легко используют орудия ума из окружающей среды (культуры), что позволяет им улучшать как собственные генераторы гипотез (мозги), так и физические тестеры,которые ими применяются для проверки своих мыслительных гипотез (реальные орудия) ещё до момента их первого использования?
Они уже среди нас. Эти мощнейшие и столь же вездесущие репликаторы уже с нами от момента изобретения письменности. Они живут в библиотеках, встречают нас в кинозалах, затягивают нас в Интернет и в социальные сети, заставляют Вас читать этот текст. Вы уже попались в их ловушку. Смиритесь с этим.
Эти новые игроки энерго-информационного поля, которых, по аналогии с генами и мемами уже окрестили темами (технологическими мемами) грозят подмять под себя первые два репликатора и поставить их себе на службу. Хотите понять, почему это неизбежно? Рекомендую — Сюзан Блэкмор, "Третий репликатор" :
Не бойтесь этих тварей. Гусеница уже давно съела лягушку, а Пушкин объясняет нас снова и снова. Третий репликатор уже с нами.
Ведь все мы — люди, гены, мемы, темы, "и всё живое" — не более, чем очень сложная и очень комплексно устроенная диссипативная структура. Единая и цельная струткура. ДНК поработило белки? Ну да, можно и так сказать. Наши предки-археи "съели" митохондрии и заставили их вкалывать на себя? Однозначно! Мемы отнимают ваше время и заставляют вас думать? Напрягайте ганглий, видите, как он вырос для того, чтобы соответствовать уровню обрабатываемых вами мемов? Или хотите снова оббивать гальку на протяжении 50 000 поколений?
Мы суперуспешная диссипативная структура. Но мы — и песчинка, летящая вдаль в безбрежном космосе на небольшой планетке возле жёлтого карлика.
И мы, жизнь — будем стараться повторить, реплицировать и размножить себя всегда, даже если вместо углерода у нас будет кремний, а вместо биологического мозга — искусственно выращенный кристалл. Дайте жизни энергию — и этот вечный, всё усложняющийся танец будет длится столь долго, сколь позволит нам структура мироздания. Я верю. Я знаю. Я чувствую.