ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Алексей Пушков: Картонная политика. Вместо борьбы с кризисом миру подсунули её имитацию
Алексей Пушков: Картонная политика. Вместо борьбы с кризисом миру подсунули её имитацию17-08-2009, 10:24. Разместил: VP |
Никакой ревизии капитализма не происходит — олигархи продолжают делать деньги из воздуха
О причинах проблем, с которыми столкнулся мир, и о действиях власти в условиях кризиса размышляет Алексей Пушков, известный телеведущий (программа «Постскриптум» на канале ТВЦ), политолог, профессор. Кстати, 10 августа Алексей Константинович отметил своё 55-летие, с чем редакция его от души поздравляет. Кризис показал уязвимость экономической и социальной модели, созданной в XX веке. Рейган называл Америку «сияющим храмом на вершине горы», подразумевая безграничное удовлетворение потребностей, делавшее США самой привлекательной страной на свете. Вслед за Америкой демон потребления охватил всё человечество. В массе своей оно поклоняется не столько Христу, Аллаху или Будде, сколько золотому тельцу. Но ресурсная база планеты не выдерживает такой модели, ведь человечество растёт. Новый пир акулПричины кризиса очевидны. Но извлечены ли уроки? Президент Франции Саркози призывает строить «нравственный капитализм». Обама обещает сделать Америку более справедливой. А что на деле? Никакой этической революции, к которой у нас, в частности, призывал патриарх Кирилл, в мире пока не наблюдается. Наоборот, всё возвращается на круги своя! Скажем, банк «Голдман Сакс» снова бьёт рекорды по доходам, выплачивает бешеные бонусы. Из всех строителей финансовых пирамид в США посадили одного Боба Мэдоффа. Конечно, на его фоне наш Мавроди — девочка в рюшечках, ведь оборот американской «МММ» достиг 65 млрд. долл. Но мне даже слегка жалко старика Мэдоффа, потому что 150 лет тюрьмы ему дали за всех его собратьев, оставшихся на свободе.
А посмотрите, кого Обама взял себе в советники. Ларри Саммерс — один из авторов неолиберальной модели. Не считая появления у него очередного двойного подбородка, вряд ли он в чём-то ещё изменился. Министр финансов Тимоти Гайтнер — плоть от плоти акул с Уолл-стрита, человек, создававший вместе с Аланом Гринспеном систему деривативов — ценных бумаг, производных от других бумаг. Да и сам экс-глава Федеральной резервной системы США Гринспен, ещё недавно считавшийся главным виновником кризиса, снова не вылезает с экранов ТВ и даёт советы. Воспрял финансовый эквилибрист Джордж Сорос. В начале года я видел его в Давосе — молчаливого и задумчивого. Сейчас он опять вездесущ. Обама — подстава?Кто-то возразит: пусть гуру и остались прежними, зато уж Барак Обама — символ обновления. Но так ли это? Очень похоже, что Обама — блестящая подстава. Безвестный организатор афроамериканской общины в одном из районов Чикаго, вдруг ставший мегазвездой. Вы хотели нового? Получите! Буш нелепо подавился солёным рогаликом — Обама молниеносно убивает муху. Буш был невысокий, белый и туповатый — этот высокий, темнокожий и умный. Буш пил — этот даже в рот не берёт! Буша гоняла жена — этот примерный семьянин…
Да, Джордж Буш косил под простого техасского парня, но при этом у него было какое-то содержание: он был классический империалист. В Обаме содержания пока не видно. Он может прикинуться кем угодно: хоть мёртвым жуком, хоть гусеницей, застывшей на листочке. В своей книге он написал: «Люди видят во мне то, что хотят видеть». Одно время было модно фотографироваться на улице с картонным президентом. Обама — первый живой президент, очень похожий на картонного. И неслучайно такие деятели, как Збигнев Бжезинский, всю жизнь мечтавшие об американской гегемонии, без ума от Обамы. Они знают: изменилась лишь форма, оболочка. По существу же ничего не меняется. Догнать… Украину?Ни в США, ни в других странах правительства не занимаются устранением глубинных причин кризиса. Они слегка прижимают офшоры, финансовые пирамиды. И всё! Борьба с кризисом подменяется борьбой с его симптомами. Задача — не допустить выхода недовольных на улицы. На «большой двадцатке» в Италии о кризисе только говорили, но никаких мер не приняли. А европейские СМИ больше волновало, с кем из девиц спит хозяин саммита Сильвио Берлускони.
Многие антикризисные меры в России также непонятны. Зачем было раздавать гигантские кредитные средства банкам, если до мая ни одной копейки на заводы так и не поступило? Зачем создавать благоприятные условия только для олигархических структур? Сравните: Украина, где нет ни нефти, ни газа, ни валютных резервов, где полный раздрай во власти, потеряет по итогам 2009 г. 10% ВВП. А Россия — 8%. Мы были как небо и земля, но кризис нас почти уравнял. Где наши громадные резервы, на что они работают? Почему китайцы приняли пакет помощи экономике больше чем на 500 млрд. долларов и теперь выходят на 8%-ный рост, а мы со своими ресурсами в таком же минусе? Да, правительство проводит активную социальную политику, но спасение пенсионеров — не борьба с кризисом, это лишь необходимая поддержка наиболее обездоленных слоёв общества.
Нам многое надо менять. Но клановые интересы, колоссальная коррупция, кадровый застой не способствуют переменам. Сколько было разговоров о возрождении самолётостроения, и что? Строим всего 7-8 лайнеров в год. А тем временем система подготовки пилотов для нового «Сухой Супер-джет 100» переводится в Италию! Зачем?! Возможно, это решение и выгодно с коммерческой точки зрения, но оно явно антинациональное. Есть вещи, которые мы не вправе отдать в чужие руки, — сельское хозяйство, нефть, школы подготовки критически важных для экономики кадров.
Ключ к успеху — не в либерализации или ужесточении власти, а в повышении её эффективности. Ли Куан Ю создал в Сингапуре авторитарное, но высокоэффективное государство. Эффективен коммунистический Китай. При этом некоторые элементы демократизации, наверное, нам не помешали бы. Например, я считаю, что губернаторов и Совет Федерации надо избирать. Бесполезно бороться с коррупцией, назначая всех и вся. Мы же видим: президент поставил губернатора, а через год его снял — не справился, да ещё сделал ремонт кабинета на 150 тыс. долл. Правоохранительные органы должны следить, чтобы криминал не попадал во власть. Сегодня государство уже достаточно окрепло, и поэтому выборы в регионах, видимо, пора возвращать. Вернуться назад |