ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Население Венгрии о русских
Население Венгрии о русских20-02-2013, 09:01. Разместил: VP |
Результаты опросов в 2006-м и 2007-м годах В заказанном Центром русистики Будапештского университета им. Лоранда Этвёша и проведённом «TÁRKI Zrt.» исследовании в рамках так называемого омнибус-опроса приняли участие 1033 человека, выбранных на репрезентативной основе, в соответствии с пропорциями по стране относительно пола, возраста, образования, типа населённого пункта. Опросы проводились в середине сентября 2006 года, в стране, достаточно взбудораженной предшествовавшей муниципальным выборам политической кампанией, но ещё до штурма Венгерского Телевидения.
1. Первый вопрос непосредственно касался отношения населения к русским – в рамках сравнения с другими народами. По пятибалльной шкале сложилась следующая последовательность: 1. шведы (3,87), 2. немцы (3,4), 3. американцы (3,18), 4. русские (2,77), 5. румыны (2,37).
2. Во втором вопросе надо было назвать те народы, которые наиболее неблагоприятно воздействовали на венгерскую историю. Конечный результат оказался символичным: 56% ответов упоминали русских, в то время как турков – 50%. По причине историко-политической близости русские стали историческими вредителями номер один, заняв место оккупировавших около 150 лет значительную часть Венгрии турков. Фашизм и нацистская оккупация с 38% упоминаний почти релятивизировались, а господство Габсбургов почти обесценилось в общественном сознании (24%).
3. Следующие два вопроса касались места и значения русского языка в мире. На вопрос, какие языки стоит выучить, английский оказался безусловным победителем: 80% ответов ставили его на первое место. Так называемый рейтинг популярности, учитывавший последовательность упоминаний, сложился таким образом: 1. английский (35%), 2. немецкий (27%), 3. французский (13%), 4. итальянский (8%), 5. испанский (7%), 6. русский (5%).
4. В вопросе, можно ли расширить изучение русского языка, преподавая его в школе в качестве факультативного предмета, население было достаточно либерально. 46% ответило, что тот, кто хочет, может изучать, 14% считало, что было бы хорошо, если побольше людей знали бы в нашей стране русский язык.
5. В пятом вопросе надо было назвать таких российских личностей, которые наиболее значимы с точки зрения мирового культурного развития. 42% опрошенных не смогли вспомнить ни одного имени. А вообще так называемый рейтинг популярности выглядит так: 1. Толстой (18%), 2. Пушкин (12%), 3. Ленин (10%), 4. Чайковский (8%), 5. (в тесном соперничестве) Достоевский и Горбачёв. Но и Путин не слишком отстал – он восьмой, в то время как Сталин чуть-чуть вышел из топ-десятки.
6. Шестой вопрос был посвящён теме российско-венгерских отношений. 65% венгерского населения хотели бы расширять экономические связи, в то время как 5% хотели бы их сокращать. В вопросе культурного и научного сотрудничества ситуация точно такая же (65% против 2%). В сфере политических отношений люди уже гораздо сдержаннее: лишь 38% опрошенных хотят их углублять, в то время как 8% подчёркнуто желали бы их сворачивать.
Какие же общие выводы можно сделать на основании исследований? Мнение венгерского населения о русских в целом чуть ближе к негативному, и 56% (особенно молодое поколение в возрасте от 18 до 39 лет) считает, что русские неблагоприятно воздействовали на венгерскую историю. Знаний о российской культуре потрясающе мало, но, несмотря на неприятные воспоминания, многие придают русскому языку важное значение и допускают возможность его изучения. Подавляющее большинство приветствовало бы дальнейшее развитие росийско-венгерских экономических, научных и культурных связей, но укрепления политических отношений выше нынешнего уровня желало бы незначительное меньшинство.
Детерминированное в течение длительного времени (исторически) и непродолжительного периода (политически), обременённое ложными представлениями, искажениями, предубеждениями независимо от примет, всегда односторонее восприятие России сегодня представляется в образе, лишённом крайностей, предполагающем открытость, полном ожиданий, в конечном итоге реалистичном и прагматичном. Для расширения контактов, в том числе основанной на взаимовыгодных отношениях экономической, научной, культурной, даже политической активности имеется, таким образом, соответствующая общественная поддержка и легитимация.
2012 год
В сентябре 2012-го по поручению Центра русистики Будапештского университета «TÁRKI» повторил исследование - в рамках такого же анализа, таких же критериев.
Каковы изменения? Главное заключается в том, что результаты практически не изменились, что свидетельствует об обоснованности определённых первым исследованием тенденций, их стабильности.
Конкретные вопросы в последовательности:
1. 1. шведы 3,57, 2. немцы 3,31, 3. американцы 3,11, 4. русские 2,64, 5. румыны 2, 27
2. 1. турки 51%, 2. русские 47%, 3. немцы 38%, 4. татары 32%, 5. Габсбурги (австрийцы) 26%
3. 1. английский: 34% 2. немецкий 26% 3. французский 10% 4-5. испанский, русский 6%, 6. итальянский 5%
4. можно ли расширить изучение русского: 22%, кто хочет, пусть изучает: 36%
5. 1. Толстой 17%, 2. Пушкин 13%, 3. Ленин 10%, 4. Горький 6%, 5. Горбачёв 6%.
Путин, Сталин на 9-10 месте, набрав 4-4%.
6. углубление экономических связей: 68%, уменьшение 5%
политические отношения 44 % 10%
научные, культурные связи 57 % 5%
Существенное изменение можно заметить во втором вопросе, с не меньшим значением как потеря статуса главного исторического врага; в четвёртом вопросе, где на 8% выросло число тех, кто хотел бы расширить изучение русского языка, а также ответы на шестой вопрос существенно повысили и так высокую поддержку развитию отношений. (В случае с развитием культурных связей тенденция, правда, противоположна, но это связано, возможно, с падением общественной значимости культуры).
Российско-венгерские отношения имеют нынче поддержку двух третей. Вернуться назад |