ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Европа голосует за Меркель

Европа голосует за Меркель


8-02-2013, 13:04. Разместил: god

В сентябре 2013 года Германию ждут очередные парламентские выборы. Уже сейчас наблюдатели прогнозируют патовую ситуацию, которая сохранится даже после закрытия избирательных участков. Согласно опросам общественного мнения, партнер по нынешней правящей коалиции - Свободная демократическая партия Германии – скорее всего не преодолеет пятипроцентный барьер. Поскольку ни одна партия в ФРГ не в состоянии в одиночку получить парламентское большинство, у христианских демократов под руководством А.Меркель есть как минимум полгода, чтобы принять предупредительные меры. Аналитики не сомневаются в том, что христианские демократы покажут высокие результаты. Однако вне коалиции их правительство меньшинства будет недееспособным, поскольку оппозиция сможет блокировать в бундестаге любые решения кабинета.

Меркель не собирается покидать свой пост. Она не раз называла нынешнее правительство "лучшим за время после воссоединения". Это подтверждается рекордно низкой безработицей в стране, ростом ВВП Германии на фоне ухудшающейся экономический ситуации в зоне евро и сокращением социальных дотаций в Европе в целом. Кроме того, по опросам общеевропейских социологических институтов, Меркель лидирует в списке на звание безальтернативного европейского политического лидера. В сентябре 2012 г., в случае прямых выборов канцлера, почти половина избирателей Германии готовы были голосовать за неё. Журнал "Forbes" в 2012 г. объявил А. Меркель самой могущественной женщиной мира.

Основным её конкурентом на выборах вне сомнения будет представитель от Свободной демократической партии Германии (СВДП) Пер Штайнбрюк. Сразу после своего выдвижения он заявил, что вступать в коалицию с партией Меркель не намерен. Штайнбрюк представляет правый фланг демократов, выступает в защиту радикальных реформ, в первую очередь, в банковской и пенсионной сфере, что резко расходится с так называемой политикой "в пределах прямой видимости", проводимой Меркель. Основными экономическими вопросами, которые Штайнбрюк собирается решить в первой стодневке, являются: введение фиксированной минимальной зарплаты в размере 8,50 евро за час, установление верхней границы арендной платы за жилье, которая сейчас растёт на 30% в год, отмену льготного налогообложения для супругов, где один не работает.

По опросам, Штайнбрюк опережает Меркель как специалист в финансово-экономической сфере (в соотношении 42% к 37%). Он успешно занимал должность министра финансов с 2005 по 2009 г.г. В острой стадии финансового кризиса в 2008 г. именно заверения Штайнбрюка в том, что сохранность вкладов немецких граждан будет обеспечена государством, предотвратили панику в банковском секторе и явились важным фактором, позволившим ФРГ выйти из кризиса с минимальными потерями.

Представители экономики и банков высоко ценят его как эксперта в области рынка, а платные публичные выступления являются основным источником доходов Штайнбрюка. По информации портала Abgeordnetenwatch.de, дополнительно к депутатской зарплате в размере 8 тыс. евро в месяц доход Штайнбрюка как эксперта в прошлом году составил 600 тысяч евро. (Депутатам в ФРГ разрешено заниматься побочной деятельностью за денежное вознаграждение, при этом доход до 1 тыс. евро не учитывается. Доход "первой степени" составляет до 3,5 тыс. евро, "второй степени" - до 7 тыс. евро, "третьей степени" – свыше 7 тыс. евро. и пределом не ограничивается. – авт.) Среди немецкой политической элиты за Штайнбрюком закрепился имидж "соло-игрока" и "лоббиста финансовой индустрии", он не отличается также дипломатическим тактом в отношении европейских соседей. По собственному признанию, не собирается менять образ жесткого и циничного политика, ориентируясь на предвыборные советы имиджмейкеров. Пока, по опросам, он собирает около 26% голосов, а на востоке страны - менее 15%.

Поддержку Штайнбрюку как кандидату выразил предшественник Меркель на посту канцлера ФРГ Г.Шрёдер. "Меркель, несомненно, пользуется популярностью. Однако шансы у Штайнбрюка, как опытного экономиста, чрезвычайно высоки. В конечном итоге мы будем выбирать не личности, а партии". Шрёдер подчеркнул, что " вне сомнения на выборах осенью произойдет смена власти (!) в стране, так как либералы в бундестаг не попадут".

В вопросе создания коалиции Штайнбрюк твёрд – союзником могут быть только "зеленые". Сами "зеленые" пока не делают никаких официальных заявлений. После катастрофы на японской АЭС "Фукусима" их рейтинги резко возросли. Немецкая пресса считает, что "зеленые" давно переросли возраст провокаций, оформились в сильную буржуазную и в меру консервативную партию, а вопросы экологии трансформировались в "активную деятельность ради сбережения всего сущего".

Электорат "зеленых" – это широкий пласт респектабельных бюргеров, с хорошим образованием и доходами выше среднего, и, как правило, всегда участвующих в выборах. Опросы прогнозируют "зеленым" выше 15%. В этом случае при формировании правительства партия может рассчитывать на ключевые министерские портфели - юстиции, внутренних дел, экономики или труда.

Кроме того, избирая кандидатов в канцлеры, партия продемонстрировала ранее несвойственный рациональный политический расчет, выбрав максимально удачную комбинацию - представитель левого крыла, уроженец Западной Германии, экономист Ю.Триттин и женщина-консерватор из восточной части, председатель Синода евангелической церкви, К.Гёринг-Эккардт. Причём профессор Катрин Гёринг-Эккардт неожиданно обошла на праймериз двух других более популярных кандидатов. Она во многом напоминает Меркель, считают СМИ, и не только биографическими фактами, но и поведенческой моделью. По складу характера она выглядит идеальным союзником Меркель. Тем более, что главный спорный вопрос между обеими партиями - отказ от атомной энергетики - стал частью правительственной политики. Аналитики предполагают, что в случае провала либералов "зеленые" будут уже не младшими партнерами, а равноправными союзниками с реальными шансами занять пост вице-канцлера(!).

В январе этого года прошли выборы в Нижней Саксонии. Они рассматривались как важная проверка настроения избирателей. Во-первых, Нижняя Саксония - одна из крупнейших земель в ФРГ, здесь проживает каждый десятый немец. Во-вторых, партийный состав до выборов почти полностью дублировал расстановку сил в парламенте. Чтобы не допустить повторения ситуации сентябрьских выборов в Берлине, когда СвДП еле–еле набрала 2%, и это привело к смене правительства, христианские демократы применили тактический ход, фактически призвав своих избирателей отдать их вторые голоса (за партийные списки – авт.) за либералов. В результате, партия Меркель потеряла 6,5%, а либералам, таким образом, удалось набрать около 10%. 46% в общей сложности дали возможность коалиции остаться у власти.

Такой ход на парламентских выборах эксперты считают рискованным. В целом по стране большой процент молодежи, возможно, проголосует за Партию пиратов (они уже набирают в землях до 10%), а восточные немцы традиционно отдадут предпочтение "левым". Праворадикалы из Национал-демократической партии (НДПГ) скорей всего покажут низкие результаты, потому что, в отличие от предыдущих выборов, проблемы с эмигрантами несколько сгладились. Но все эти партии по прогнозам преодолеют 5-процентный барьер. С целью наблюдения за настроениями избирателей и выработки стратегии А.Меркель ведет интернет-диалог с гражданами на YouTube и сайте "Будущее Германии". Но реальная расстановка сил произойдет только летом, когда все партии представят предвыборные программы.

Выборы в Германии очень важны для Европы. Бундестаг обладает правом верховенства и утверждает всё, что касается Евросоюза, в том числе, когда требуется экстренное принятие мер. Для Европы предпочтительнее, чтобы у власти осталась Меркель и её коалиция.


Вернуться назад