ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Обзор российской прессы: Медведев вновь возьмется за модернизацию и закончит ее к 2018 году
Обзор российской прессы: Медведев вновь возьмется за модернизацию и закончит ее к 2018 году30-01-2013, 13:51. Разместил: VP |
валюту для пополнения Резервного фонда и ФНБ купят на открытом рынке; ЦБ вызовет на ковер руководство банков, которые заступили за поставленную регулятором новую планку по депозитам; Казахстан может временно запретить импорт нефтепродуктов из России; владение недвижимостью за границей и счетами в иностранных банках запретят не только госчиновникам и военным; Минэкономразвития лишило Россию встречи с пришельцами
Премьер написал новые обещания Завтра Дмитрий Медведев на расширенном заседании правительства, в присутствии президента Владимира Путина и членов президиума Госсовета - огласит программу деятельности кабинета министров до 2018 г. Медведев пообещает обеспечить выход на траекторию устойчивого экономического роста в 4-5% ВВП в год и провести модернизацию, пишут "Ведомости", ознакомившиеся с документом.
Основные положения плана Медведева: Потенциал экспортно-сырьевой модели исчерпан, если продолжать ее придерживаться, рост составит только 2-3% ВВП в год. Это критически мало: при такой динамике не удастся сбалансировать экономические и социальные составляющие развития страны. Выход в переходе к новой модели экономического роста. Прописано, что будет продолжена работа по расширению гражданского общества, повышению эффективности взаимодействия государства с его институтами.
Задачи в программе Медведева:
повышение конкурентоспособности экономики, улучшение качества институтов социальной сферы, решение жилищной проблемы, увеличение эффективности госуправления и обеспечение сбалансированного регионального развития.
Сюрприз от казначейства Федеральное казначейство изучает возможность покупки валюты для зачисления дополнительных нефтегазовых доходов в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния не у Центробанка, а на рынке, сообщает "Российская газета", приводящая высказывания руководителя Федерального казначейства Романа Артюхина на "Деловом завтраке", прошедшем в издании. По его словам, окончательное решение может быть принято во второй половине 2013 года. Если оно будет положительным, как минимум полгода понадобится на подготовку. Казначейству нужно будет стать прямым участником биржевой торговли, чего никогда не было, решить вопросы с разницей в курсах, так как валютные курсы на бирже сегодня отличаются от курсов, принятых Центробанком. Предстоит подумать и над тем, как чисто технически все организовать. "Когда мы покупаем валюту у ЦБ, это всего лишь внутренняя бухгалтерская операция. Совсем другой случай - покупка на бирже. Представьте, что произойдет, если в один день влить в экономику несколько сот миллиардов рублей - огромный объем ликвидности. Это будет большой сюрприз для всех. Поэтому требуются очень осторожные шаги, чтобы рынок был готов к нашим действиям", - заметил Артюхин.
В чем логика высоких ставок по вкладам Центробанк в ближайшее время начнет диалог с банками, чьи ставки по вкладам превышают 11,5% годовых, сообщают "Известия". Регулятор будет требовать от таких кредитных организаций предоставить информацию по привлечению средств граждан и объяснить логику формирования депозитных продуктов с такими условиями, а также дать прогноз - сколько физических лиц планируется привлечь данными вкладами и хватит ли активов для выплаты клиентам процентов, рассказал изданию источник в Банке России.
Казахстан обостряет В отношениях России и Казахстана вслед за спорами вокруг Байконура может появиться новая проблема, пишет "Коммерсантъ". Казахстан хочет ввести временный запрет на импорт нефтепродуктов из России, рассчитывая перерабатывать часть своей нефти в Китае. Министерство нефти и газа страны подготовило два варианта постановления правительства. В первом речь идет о полном запрете импорта высокооктанового бензина и дизельного топлива на полгода, а во втором - о введении "количественного ограничения" на тот же срок, отмечает издание, которому удалось ознакомиться с документами. Газета пишет, что, согласно постановлениям правительства Казахстана, статус оператора по ввозу нефтепродуктов из России будет закреплен за государственным "Казмунайгазом". Правительство Казахстана также предлагает фонду национального благосостояния "Самрук-Казына" и "Казмунайгазу" принять "необходимые меры по учету возможного отрицательного финансового результата при исполнении настоящего постановления". "Коммерсант" напоминает, что на рынке нефтепродуктов Казахстана наблюдается дефицит из-за реконструкции крупнейших НПЗ - Павлодарского и Чимкентского (продлится до 2016 года). В течение прошлого года из России было экспортировано 1,3 млн тонн нефтепродуктов без уплаты экспортных пошлин в рамках Таможенного союза. По межправительственному соглашению двух стран взамен Казахстан должен поставлять нефть. Однако методика, по которой определяются ее объемы, так и не утверждена. Конфликт вокруг экспорта нефтепродуктов может дополнительно обострить отношения России и Казахстана. До сих пор главной болевой точкой в них были споры вокруг арендуемого Россией космодрома Байконур, напоминает газета.
Охватить запретом всех Депутаты Госдумы решили внести поправки в законопроект о запрете на владение недвижимостью за границей и счетами в иностранных банках, сообщают "Известия". Принятые в первом чтении ограничения распространялись только на государственных чиновников, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, теперь же в Госдуме хотят распространить запрет на глав госкорпораций, Центробанка, Пенсионного и других фондов, а также судей. Авторами поправок выступили депутаты от "Единой России" Игорь Игошин, Надежда Школкина и Надежда Шайденко.
Минэкономразвития лишило Россию встречи с пришельцами В России могло быть построено посольство для встречи создавших человечество инопланетян. В распоряжении РБК daily оказалось письмо Международного раэлинского движения (НКО со штаб-квартирой в Женеве) шести министрам, премьеру и президенту России с просьбой выделить землю под строительство. Российских чиновников соблазняли "огромными туристическими доходами" и перспективой сделать из России "духовный центр планеты". Минэкономразвития посоветовало изыскать участок «согласно Земельному кодексу у уполномоченных на то органов». Вернуться назад |