ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Миссия Патриарха Кирилла: успешная вопреки недругам
Миссия Патриарха Кирилла: успешная вопреки недругам7-08-2009, 09:29. Разместил: VP |
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершил 10-дневную пастырскую поездку по Украине. В период с 27 июля по 5 августа он побывал в Киеве, Донецке, Севастополе, а также на западе страны - в Ровенской, Волынской и Тернопольской областях. Венчало турне посещение главной православной святыни Западной Украины – Свято-Успенской Почаевской Лавры.
Такое внимание Святейшего Патриарха к Украине связано с колоссальными трудностями в духовной жизни страны. Причем стоит отметить, что проблемы местного православия являются отражением украинской политической ситуации, особенностей истории этих земель.
Что отчётливо проявилось и во время поездки предстоятеля РПЦ, которого повсеместно встречали тысячи восторженных верующих.
Националисты, удручённые успехом Патриарха, везде пытались устраивать провокации. Но ни одно мероприятие с его участием сорвать не удалось. "Вершиной" стало 5 августа обращение объединения "Свобода" в Генпрокуратуру Украины с требованием депортировать предстоятеля из страны за действия, якобы направленные "на разжигание религиозной вражды и ненависти на Украине".
Но ответ Святейшего был в высшей степени достойным. В тот же день, говоря о предложении одного из украинских священников, чтобы Патриарх жил полгода в Москве и полгода в Киеве ради укрепления духовных связей между Россией и Украиной, Пастырь сказал, что готов принять украинское гражданство.
Истерика националистов обусловлена не только успехом миссии главы РПЦ, но и общей религиозной ситуацией в стране. Несмотря на попытки власти выдавить с территории Украины каноническую Церковь, подчиняющуюся Московскому патриархату, большинство верующих сохраняет приверженность именно ей.
Об этом наглядно свидетельствует статистика, к которой мы и обратимся ниже. Но сначала – об основных "игроках" на украинском религиозно-политическом поле.
Каноническая (общепризнанная) православная церковь на Украине всего одна – Украинская православная церковь (УПЦ), которая является митрополией РПЦ. Иногда УПЦ обозначают как "УПЦ (МП)", то есть "Московского Патриархата", чтобы отличать каноническую организацию от "УПЦ (КП)", то есть "Киевского Патриархата". В официальном названии УПЦ аббревиатура МП отсутствует.
УПЦ (КП) - раскольническая группировка, возникшая в начале 1990-х. Возглавляет её так называемый Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (в миру – Михаил Денисенко), отлученный от РПЦ как клятвопреступник. Его поддерживает националистически настроенная часть священников и прихожан, в том числе и власть имущих.
Вопрос с материальной базой был решен легко: УПЦ (КП) владеет тем, что удалось ухватить от УПЦ, включая церковные здания и церковную кассу. Отметим, что УПЦ (КП) не могла бы возникнуть и укрепиться без поддержки первого президента страны Леонида Кравчука и националистов.
Еще одна из раскольнических организаций – Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), появившаяся ещё в начале ХХ в. Эта "церковь" называется "самосвятской", так как первые ее "священники", что называется, сами друг друга "высвятили", вместо того, чтобы получить сан традиционным путем.
Это можно сравнить с тем, как если бы нерадивые студенты назвали друг друга доцентами и докторами наук, выписав самим себе соответствующие документы.
Особое место занимает Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ). Она была создана в 1596 г., когда под давлением Ватикана и Польши православные священники и миряне запада нынешней Украины отреклись от православия и ушли под власть Рима.
Церковный календарь этой организации – как в православии, обрядовая сторона также изменилась незначительно, но руководство осуществляется Ватиканом. Именно она стала главной силой, проводящей в жизнь идею отрыва Украины от России.
В антироссийских кругах Украины чрезвычайно популярна идея о "Единой поместной православной церкви". Обычно подразумевается, что в рамках этого проекта на базе УПЦ, УПЦ (КП) и УАПЦ должна возникнуть единая, независимая от Москвы церковь.
Но некоторые идеологи предлагают включить сюда и греко-католиков. Фактически это означает, что новая церковь будет подчинена Ватикану. Среди сторонников такой идеи – брат президента страны Петр Ющенко.
Но УПЦ - как священнослужители, так и прихожане, - не стремятся к разрыву с РПЦ. Ни нынешние власти, ни "оранжевые" околоцерковные энтузиасты не в силах повлиять на это.
Большинство верующих по-прежнему принадлежат к канонической УПЦ. Религиозная статистика на начало 2007 г. выглядела следующим образом: УПЦ ( 10972 общины верующих), УПЦ КП (4007 общин), УГКЦ (3628), УАПЦ (1190). При этом две трети общин последней приходятся на три области Галиции - Тернопольскую, Львовскую и Ивано-Франковскую. Каноническая УПЦ преобладает во всех регионах страны, за исключением трех вышеперечисленных.
Что касается греко-католиков, то по количеству религиозных организаций униаты занимают третье место. Однако 90 процентов религиозных общин приходится на те самые Тернопольскую, Львовскую и Ивано-Франковскую области, где униаты и составляют большинство.
Стремящееся к отрыву от России украинское руководство делает всё, чтобы изменить расклад сил. Без духовного разрыва с нашей страной не будет и разрыва политического. Год назад Виктор Ющенко уговаривал Константинопольского Патриарха Варфоломея благословить создание независимой от Москвы украинской церкви. Неудачно.
"Украинских патриотов" такое положение дел возмущает. И провокации, которые они пытались устроить во время пребывания Патриарха Кирилла в стране, стали следствием их досады и неспособности повернуть ситуацию в свою пользу. Но мудрости и взвешенности предстоятелю РПЦ не занимать. И паства доказала, что она верна своему Патриарху Кириллу. Так что "собаки лают, а караван идет"…
Алексей Ковалев Вернуться назад |