ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > 2013-й станет годом ужаса без конца
2013-й станет годом ужаса без конца16-01-2013, 09:06. Разместил: VP |
Год назад составители прогнозов не блистали оптимизмом: предположение о том, что новая волна глобального кризиса поставит крест на мировой экономике в ее нынешнем виде, практически не вызывало сомнений. Однако пронесло: крушения экономической системы, зародившейся в середине прошлого века и изрядно выработавшей себя к настоящему времени, не произошло. Равно как не появилось и намеков на выход из глобального кризиса. Ожидаемая в 2012 г. развязка так и не наступила, и это заставляет предположить, что все, что не случилось, не рухнуло и не взорвалось в ушедшем году, случится в нынешнем. Причем, по правилу сжатой пружины – с удвоенной силой.
Возможно, крах действующей экономической модели, о котором так долго говорили эксперты, действительно осуществится в 2013 году. С другой стороны, прошедший год позволил взглянуть на проблему под другим углом, благодаря чему многие разглядели-таки возможность эволюционного выхода из ситуации.
А пока интрига прошлого года в полной мере перенесена на год нынешний. С той лишь разницей, что преобладавшее в начале 2012-го ожидание ужасного конца уступило место состоянию, характеризуемому, как ужас без конца. Именно в этой парадигме, по всей видимости, и предстоит мировой экономике жить на протяжении 2013 года. Можно ли считать такой прогноз оптимистическим – каждый решает сам.
Двужильная Америка
Главным поводом говорить о том, что конец "старого мира" в этом году не наступит, стало очевидное улучшение экономической ситуации в США. Назло врагам американский ВВП в третьем квартале 2012 г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 3,1% (в годовом выражении), притом что большинство аналитиков ожидало не больше 2,8%.
Немаловажно, что основными драйверами роста американского ВВП в 2012 г. стали потребительские расходы и баланс внешней торговли. Кроме того, улучшилась ситуация в ключевых секторах экономики, в частности в секторе недвижимости, где и зародился кризис 2008 года. Активизация в части строительства является одним из главных индикаторов ожидаемого подъема в экономике. По подсчетам экспертов, каждый новый дом в США – это три новых рабочих места, с соответствующими налогами в казну и потребительскими возможностями.
О том, что Америку ждут неплохие экономические перспективы, аналитики заговорили в конце прошлого года. Однако тогда всю радость омрачало ожидание "фискального обрыва", который, по мнению ряда экспертов, должен был произойти в самом начале 2013 года. Возможно, по их мнению, эта ужасная кара должна была компенсировать так и не состоявшийся в декабре конец света. Ничем другим объяснить, почему конгрессмены должны были фактически проголосовать за дефолт страны (похоронив себя в глазах своих избирателей), объяснить было просто невозможно. К счастью, ничего объяснять так и не пришлось. Конгрессмены одобрили лоббированное Обамой повышение налогов для самых американцев с 35% до 39,6%. Кроме того, было отложено резкое (на $1,2 трлн) сокращение государственных расходов на социальные и военные программы.
Конечно, достигнутая договоренность не устраняет главной проблемы – колоссальных размеров американского внешнего долга, - и споры на эту тему между Обамой и конгрессменами возобновятся в ближайшее время. Но это вряд ли приведет к неразрешимому кризису.
США в очередной раз показали, что являются двигателем мировой экономики, и крайне сомнительно, что в ближайшее время кто-то рискнет вывести этот двигатель из строя. А это значит, что пораженная кризисом система может продолжать свое существование до той поры, пока не будет найден способ сдуть американский долговой пузырь без последствий для остального мира. Именно этим и объясняется корректировка прогнозов от ужасного конца, в сторону бесконечного ужаса. Ужаса – потому, что даже выход Америки из кризиса не решает всех накопившихся к сегодняшнему дню проблем.
Синдром Депардье
Наиболее проблемной зоной в мировой экономике будет оставаться Европейский союз. В 2012 г. 6 из 17 стран еврозоны оказались в состоянии повторной рецессии. В Греции экономический спад продолжается 17 кварталов подряд, Португалия почти два года в рецессии, падение экономики Испании и Италии длится уже пять кварталов.
Небольшой экономический рост сохраняют две ведущие экономики региона – Германия и Франция. Впрочем, определенные проблемы начинают прослеживаться уже и здесь. Замедление роста экономики Германии продолжается третий квартал подряд. По мнению ряда экспертов, ей, как и другим странам, не удастся сохранить остатки экономического роста, и рецессия – исключительно вопрос времени.
Также весьма вероятно, что наступивший год ознаменуется ростом протестов в отношении так называемого "европейского социализма". Прежде всего, речь идет о Франции и странах Северной Европы. Налоги в 75% и более, взимаемые с богатых для социальной поддержки бедных, начинают вызывать все большее раздражение у тех, кто производит материальные ценности и обеспечивает рабочие места. Социальная схема, когда богатые люди, создающие материальные блага, были готовы оплачивать своими налогами пособия не желающих работать, оказалась в кризисе из-за роста числа получателей социальных пособий и сокращения количества богатых. Недавний демарш Депардье - яркий пример давно начавшегося процесса массового оттока генераторов капитала из стран "победившего социализма". Последствия его для Европы могут оказаться куда опасней долгового кризиса, ибо в этом случае под ударом оказываются не "евродвоечники" вроде Греции и Португалии, а те, на ком все еще держится экономика Европы.
Китай меняет курс
От показателей китайской экономики в наступившем году вряд ли стоит ждать сюрпризов. Куда интереснее выглядит намерение властей КНР изменить вектор развития экономики страны. Суть изменений сводится к тому, что "мануфактура мира", завалившая планету товарами, должна будет превратиться в крупнейшего потребителя. Предполагается, что китайские производители начнут переносить часть своих производственных мощностей за пределы страны – в Юго-Восточную Азию, Африку и другие регионы. Тем самым планируется создать новую модель хозяйствования, когда на территории Китая будут осуществляться исследования и разработки, а производство и маркетинг перенесут за рубеж. С другой стороны, Китай ускорит переход от статуса державы-производителя к статусу сверхдержавы-производителя. Это предполагается осуществить посредством поощрения собственных предприятий к развитию капиталоемких, техникоемких и сервисоемких отраслей, производящих продукцию с более высоким соотношением цена – качество.
Очевидно, что китайские власти намерены полностью повторить путь, проделанный в свое время основными развитыми странами. Единственным ограничением на этом пути видится плохая сочетаемость инновационного пути с авторитарным политическим устройством нынешней КНР.
Россия во мгле
Российской экономике наступивший год не сулит ничего хорошего. Единственное, что хоть как-то греет, – прогноз мировых цен на нефть. Обозначившаяся в минувшем году стабилизация нефтяного рынка дает основания надеяться, что в 2013 г. цена барреля Brent сохранится в коридоре $100 – 115. Для России это позволяет исключить практически любые катастрофические сценарии развития событий. С другой стороны, данный уровень нефтяных цен уже не является гарантией устойчивого экономического роста. Как показала практика последних лет, для поступательного роста российской экономики необходимы не просто высокие, а постоянно растущие цены на нефть. В обозримом будущем нефтяные цены могут показать хорошую положительную динамику только в случае возникновения вооруженного конфликта на Ближнем Востоке или вокруг Ирана, вероятность которого не столь велика.
Общее состояние экономики страны в 2013 г., несмотря на небольшой рост, можно охарактеризовать как стагнацию. Основными ее причинами станут сокращение потребления и объема инвестиций. Перестанет работать такой экономический драйвер, как государственная поддержка, активно использовавшаяся в выборном 2012-м. Рост реальных зарплат окажется меньшим по сравнению с прошлогодним. Это, в свою очередь, приведет к снижению потребительской активности и, как следствие, к ухудшению ситуации в сфере производства товаров и услуг.
Из-за того, что в 2013 г. Центробанк запланировал двукратное повышение норм резервирования по необеспеченным потребительским кредитам, стоит ждать торможения роста потребительского кредитования населения до 25% – 30% в год с 40% в 2012 году.
Еще одним деструктивным фактором становится продолжающееся сокращение инвестиций. О сокращении заявленных инвестпрограмм на 2013 г. уже объявил ряд крупнейших госкорпораций. Иностранные инвестиции в российскую экономику также продолжат сокращаться, как из-за экономических проблем в Европе и других странах, так и из-за роста недоверия к российской экономике.
Предполагаемая относительная стабильность мировых нефтяных цен и преодоление угрозы "фискального обрыва" позволяют говорить о том, что рубль в наступившем году будет находиться в коридоре 29 – 31 руб.за $1. Если же государство все-таки столкнется с бюджетными или другими финансовыми трудностями, не исключено, что ЦБ придется опустить рубль до уровня 34 - 35 руб. за $1.
В заключение, говоря о причинах не самых радужных перспектив отечественной экономики, стоит привести один весьма показательный прошлогодний пример. В городе Шарья Костромской области местные предприниматели собственными силами отремонтировали мост. На это было затрачено в 43 (сорок три!) раза меньше денег, чем планировалось властями, собиравшимися потратить 13,5 млн рублей. Отремонтированный мост прошел все государственные проверки и признан годным к эксплуатации.
Эта история дает исчерпывающий ответ на все вопросы, касающиеся эффективности функционирования государственной машины, а с ней и всей экономики.
Таим образом, экономический прогноз на 2013 г. как в общемировом, так и в чисто российском плане весьма далек от оптимизма. Впрочем, не исключено, что ужас без конца – это на каком-то этапе все-таки лучше, чем ужасный конец. Вернуться назад |