ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Антипремия мира и война глазами шведов (18+)
Антипремия мира и война глазами шведов (18+)15-01-2013, 09:58. Разместил: VP |
Новогодние праздники прошли для меня не зря – за эти дни удалось посетить около двадцати музеев в Стокгольме, что немного утомительно, но очень познавательно. Такой музейный марафон не всегда хорошо отражается на подробности полученной информации, но вместо этого позволяет сравнивать данные из разных мест, как-то их сопоставлять и делать интересные наблюдения, которыми мне не терпится поделиться. Фрагмент работы Ля Шапеля - Deluge, современная интерпретация одноименной картины Микеланджело: Работа Тилманса, минимум обработки максимум настроения:
Интересно сравнить отношение к нобелевской премии мира. В музее Нобеля (Nobelmuseet), естественно, наравне с другими миротворцами есть и Обама.
А вот в соседнем Национальном музее экономики (Kungligamyntkabinetet) можно найти альтернативную премию мира - медаль, созданную Джеймсем Мэлоуном, после того как он узнал, что нобелевскую премию мира хотят вручить Джоржу Бушу. В верхней части над флагом глаза Дика Чейни, на самой медали портрет Буша, защищенный голограммой кровавого глаза, под портретом подвешена маленькая бомба. Почему эта прелесть лежит в музее, и еще не вручена Обаме, я не понимаю.
Чаще всего из наших соотечественников упоминается Петр Первый. По словам человека, несколько лет прожившего в Стокгольме, Петра шведы знают и уважают. В Национальном морском музее (Sjohistoriskamuseet) есть экспозиция иллюстрирующую крупную победу русского флота битву при Гангуте (1714 г.) но описана она очень интересно русские, имея 115 галер с 20 тысячами людей, поубивали 940 шведов, потеряв при этом 3000 человек и половину своего флота. По многочисленным источникам, собранным например тут мы потеряли убитыми 127 человек, ранеными - 341 человека, в плен попали 186 человек, это часть экипажа севшей на мель галеры. При этом наши захватили весь шведский флот и пленили их адмирала. Те же цифры во всех вариантах википедии кроме шведской, в ней те же 3000.
Рядом с Гангутским сражением висит целый плакат про ужасы русского вторжения. К сожалению тоже только в плохом качестве.
Но интереснее всего для меня, конечно же, была тема викингов и шведских войн. Викингов рассмотрю отдельно, а что касается войн - Музей армии (Armemuseum) оставил стойкое впечатление о позиции шведов - “мы небольшая, но самая лучшая страна, вокруг нас большие и злобные страны, устраивающие войны и прочие беды, у нас было великое прошлое а сейчас мы никуда не вмешиваемся, никаких войн не хотим, и живем мирной жизнью”. Поэтому музей армии начинается с экспозиции, в которой солдат в современном вооружении стоит рядом с кучей дерущихся обезьян. Намек очень прозрачный. Фотоаппарата у меня в тот момент не было, но на просторах интернета можно найти вполне приличные фото http://war-museum.livejournal.com/88311.html Там много интересного, в том числе экспозиций затрагивающих войны с Россией которых у Швеции было немало. В этом же музее кроме всяческих сабель и ружей есть даже головная часть советской баллистической ракеты средней дальности Р-12 (SS-4), нашли её прикопанной в Эстонии. Я же, за неимением лучшего, сделаю несколько любопытных сканов из путеводителя по этому музею.
В целом-то конечно верно, завоевывали провинции Швеции, но причины территориальных претензий тоже понятны – например одной из этих «шведских провинций» была ингрия, она же ижора, за неё еще Александр Невский бился, и к моменту отторжения Швецией по столбовому миру 1617 г. эти земли входили в составы русских княжеств уже лет 500 минимум. Еще одна «Шведская провинция» - карелия, с 11 века входила как автономия в новгородскую республику. Да и у других соседей на шведов были свои обиды. То, что стало катастрофой для шведов, для России стало началом империи. Мне кажется, нужно обладать большой беспристрастностью, чтобы написать заголовок именно в такой формулировке. На фоне современных лицемерных перлов типа «отрицательного роста» или «второго места, поскольку для первого не нашлось достойных» это вызывает определенное уважение. Следующие заголовки показательны, в плане менталитета и позиции современной Швеции Мирная армия (1815-1901) - Нейтральный наблюдатель (1914-1918) - Больше никаких войн (1918-1939) - Начеку (1939-1945). Собственно второй мировой посвящен совсем маленький абзац
Вот так это обычно и бывает, волонтерские организации оборонные, но воюют они почему-то заграницей. Вместе с волонтерами на фронт ехала и артиллерия, и оружие, но формально Швеция в войне не участвовала придерживаясь осторожного «больше никаких войн». Экспозиция, посвященная второй мировой гораздо интереснее описания, есть транспорт, различное оружие и сценки из манекенов в форме. Отдельная большая экспозиция посвящена шведскому дипломату Веленбергу, дело которого до сих пор остается загадкой.
В итоге лично у меня осталось впечатление, что для шведов вторая мировая сводится к следующему – русские два раза напали на финнов, и заморили в тюрьме праведника народов мира. Отдельная выставка посвящена холодной войне и современным конфликтам. Есть даже трогательная сцена как шведский солдат протягивают бутылку воды старушке, под сценой надпись "Чаглавица, Косово, март 2004. Шведские солдаты восстанваливают порядок после нападения албанцев на сербский монастырь". Если посчитать по Косово 730 сербских домов и 36 церквей, разрушенных в марте, становится ясно, что KFOR и МООНК там были именно для разноса воды, а не для предотвращения этого веселья. По субъективному наблюдению еще одного знакомого, шведы постоянно перестраховываются не любят рисковать и у каждого есть мегамедицинская страховка от всех возможных несчастий. Такая природная осторожность и 200 лет без войн сделали из шведов совсем уж антимилитаристов, а на фоне американского пафоса такое вот шведское отношение смотрится еще веселее.
Враг бежит в ужасе... Чтобы понять шведов нужно пожить в Швеции. Вернуться назад |