ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > "Глобальные риски-2013". Реплика Александра Привалова
"Глобальные риски-2013". Реплика Александра Привалова15-01-2013, 08:48. Разместил: VP |
Завершая сезон подведения итогов минувшего года и предсказаний на год наступающий, Всемирный экономический форум обнародовал свой традиционный доклад о глобальных рисках – "Глобальные риски-2013". Работа, как обычно, проделана большая: более тысячи экспертов из почти сотни государств оценили 50 основных глобальных рисков, в том числе 10 экономических, — и по вероятности возникновения в течение ближайших 10 лет, и по силе разрушительного воздействия.
Конечно, полученные результаты трудно считать такими уж непреложными и научно обоснованными. Тысяча экспертов скорее больше подвержены модным веяниям, чем были бы трое или четверо. Скажем, место в первой пятёрке, занятое в итоговых таблицах риском распространения оружия массового поражения, абсолютно чётко связано с волной публикаций в мировых СМИ о том, что де режим Асада готов распечатать или даже уже распечатал свои запасы химического оружия. Публикации эти почти, наверное, суть чистая туфта (вспомним пробирку с белым веществом, которой генерал Пауэлл размахивал в Совбезе ООН перед вторжением в Ирак), и эксперты едва ли этого не понимают. Но разговор об этом риске стал моден – и вот риск в пятёрке.
Тем не менее, основные результаты давосского доклада выглядят, к сожалению, более чем правдоподобно. Состоят они в том, что по сравнению с прошлым годом глобальные риски возросли. Человечество продолжает сеять "семена дистопии". Впервые этот термин (он означает "идеальная антиутопия", то есть некий прямо-таки невиданный кошмар) появился в прошлогоднем докладе ВЭФ.
В докладе интересны многие детали. Так, впервые в число наиболее значимых рисков попали проблемы пенсионных систем. Что не только в России эти проблемы явно обостряются, мы можем считать как утешением, так и дополнительным огорчением – дело вкуса. Впервые так высоко в рейтинге глобальных рисков оказалось то, что эксперты форума назвали "непредсказуемостью информационных технологий". Интернет позволяет легко распространять "цифровые пожары", то есть ложную информацию. Эту ложную информацию, конечно же, можно и удалить, но за считанные минуты она распространяется по социальным сетям – и они далеко не сразу среагируют на данный у истока слухов отбой. Контролировать этот процесс невозможно, и он "может производить разрушительный эффект". Таким манером вполне может возникнуть геополитический кризис – буквально "из ничего". Эксперты подчёркивают, что способ борьбы с этим явлением есть: ограничивать анонимность в интернете, но, по мнению экспертов, этот путь сам по себе "очень проблематичен". Иными словами, неудобно как-то.
Главным же экономическим риском названо в докладе нарастание нищеты. В отличие от последних лет, уже не обесценение активов кажется экспертам ВЭФ самой большой опасностью и даже не долговой кризис. Теперь, по их мнению, самой актуальной опасностью оказывается увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными. Эксперты имеют в виду даже не рост социальной напряжённости, а быстрое сокращение численности среднего класса и неизбежно следующее за ним падение уровня потребления. Всё это может загнать мировую экономику в поистине великую депрессию – и совершенно неясно, каким образом тогда из неё вылезать. Как бороться с накатывающим падением спроса?
Авторы, в частности, призывают правительства не отказываться от инвестиций в "стратегически важные инфраструктурные проекты" и отмечают, что "промедление в борьбе с актуальными проблемами лишь усложнит поиск решения в будущем". И тут с ними очень трудно спорить. Нам, конечно же, интереснее всего прикинуть, как рассмотренные в докладе обстоятельства коснутся нашей страны.
По мнению авторов, мы с вами — не верхи на колпаке Фортуны, но также не низы её подошв. Россия не является ни наиболее устойчивой к глобальным рискам страной (таковой эксперты ВЭФа признали Швейцарию), ни наименее устойчивой (таковыми названы Италия и Индия). Но не всё же брать из чужих исследований, что-то можно и самим сообразить. Итак, эксперты сильно опасаются снижения мирового спроса.
Для российской экономики — с каждым годом всё более сырьевой — это очень большая угроза. Сокращение спроса автоматически означает драматическое снижение цен на все товары нашего экспорта – с давно и печально известными последствиями. России нужна строчная реиндустриализация, и в наступившем году нужны радикальные перемены.
Взятый в минувшем году курс на репатриацию капиталов и центров принятия решений может дать одну из таких перемен. Другой должно стать изменение финансовой политики: не загонять выкачанные из экономики деньги в бездоходные и всё более сомнительные западные бумаги, а направлять их на развитие – уже безотлагательное требование времени. Вы же слышали: даже эксперты ВЭФ говорят, что промедление в борьбе с актуальными проблемами более невозможно. Удачи Вам!
Вернуться назад |