ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Во что вырождается "человек с айфоном"

Во что вырождается "человек с айфоном"


14-01-2013, 13:19. Разместил: VP

В начале года принято давать прогнозы: политические, экономические, астрологические... Мне же хотелось бы спрогнозировать другое: судьбу людей моего круга, тех, кого стали называть "креативным классом".

 

В конце прошлого года казалось, что класс этот в тупике. А в эти дни, потрясенные убийством с "расчлененкой", многие заговорили о том, что не все так уж ладно в этом "креативном королевстве". Как выразился один из френдов, "человек с айфоном" не так уж далек от "человека с шансоном".

 

Даже на "Марш против подлецов" многие шли с некоторым душевным дискомфортом: протестовать против запрета на усыновление наших детей иностранцами – вместо того, чтобы самим разобрать сирот по домам?

 

Впрочем, многие на митинги ходить перестали и ограничиваются перепостами актуальных тем в соцсетях. Оказалось, что гражданская активность – это не хэппенинг и не корпоратив. Это довольно нудная повседневная работа не слишком творческого плана, но всегда нервная и сопряженная с недовольством власти или собственного начальства (что часто страшнее по последствиям).

 

Так что, мне кажется, одним из основных трендов нынешнего года будет зарождение настоящей гражданской ответственности. Это не когда на митинг – а когда к детям в детдом, на собрание жителей района, к одиноким старикам. Ну, и на митинг, если что-то не удается сделать без него. Но не вместо, а после.

 

Однако возрождение настоящей гражданской активности – это еще не все. Дело в том, что наша общественная пассивность – одно из проявлений болезни постсоветского общества. Мы невероятно черствы и равнодушны. Не только к сиротам, инвалидам и старикам. Мы равнодушны и жестоки к нуждам наших близких – супругов, детей, родителей. Мы тем более равнодушны к чужим: сослуживцам, соседям, прохожим.

 

Да, болезнь эта поразила нас не просто так – в страшные 20-30-е годы пожалеть сироту, поддержать коллегу, заступиться за отца часто было смертельно опасно. Нужно было не замечать их мучений и бодро петь революционные песни. Кто не смог – погиб. Но теперь-то: пока мы не вылечимся от привитого тогда бодрого равнодушия, называться цивилизованными людьми мы не можем.

 

Очень надеюсь, что именно эта проблема станет в наступившем году основным, как любят говорить, дискурсом. Это не только о наших сиротах, нужных не нам. Это и о женах, битых мужьями-интеллектуалами. О мужьях, умеющих рассуждать умно и тонко, но не считающих нужным содержать семью. О коллегах, считающих, что профессиональная солидарность – это не для них, уникальных спецов. Об обществе, привычно рассуждающем о широте русской души, но не замечающем, что у нас практически никто не занимается волонтерством, благотворительностью, прочей общественной работой в свободное время – тогда как на "бездуховном Западе" это давно стало нормой практически для всех слоев населения.

 

В общем, теперь, когда спала горячка и эйфория, хорошо бы заняться нудной, тяжелой, но очень необходимой работой над собой.

 

Песков прокомментировал "Марш против подлецов"

Пресс-секретарь Путина объяснил, почему противники "антимагнитского закона" потерпели поражение

14 января, 00:41 | Александр КОРЧНИЦКИЙ


Дмитрий Песков. Фото из архива ИТАР-ТАСС

 

Граждане, протестующие против принятия закона о запрете усыновления российских детей иностранцами, имеют право на свое мнение, но должны смириться с тем, что они в меньшинстве, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя состоявшийся в Москве "Марш против подлецов". Заодно он исключил возможность роспуска Госдумы.

 

"Мы неоднократно говорили, что каждая точка зрения имеет право на существование, в обществе нужно с одинаковым уважением относиться к любой точке зрения. Но при этом нужно отдавать дань точке зрения, которая преобладает, и воспринимать вступивший в силу закон как закон. На этом зиждется и должно зиждиться любое государство", – сказал Песков в интервью телеканалу "Дождь". Пресс-секретарь Путина сослался на результаты опросов, согласно которым большинство граждан поддерживают запрет на усыновление российских детей иностранцами: "люди хотели – люди высказались, президент, безусловно, в курсе". По его словам, "речь идет не просто о запрете (на усыновление), а о намерении создать должные условия внутри страны", и власти уже приняли "целый набор дополнительных мер" по улучшению положения дел в детских домах.

 

Призывы к роспуску Госдумы пресс-секретарь президента назвал "не заслуживающими внимания". "К ним нельзя относиться с уважением. "Долой Думу" – неконструктивно, это не разговор. Дума – это наш парламент, его выбрали в ходе всенародных выборов, и относиться с неуважением к законодательной власти – с такими людьми говорить не о чем", – заключил Песков.

 

Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", запрещающий усыновление детей американцами, вступил в силу с 1 января. Он стал своеобразным ответом на принятый в США "акт Магнитского", вводящий санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американцев, к нарушениям прав человека.

 

В обществе запрет на усыновление вызвал значительный резонанс. "Новая газета" собрала свыше 100 тысяч подписей против закона об усыновлении, которые были переданы в Госдуму. Это не помешало парламентариям принять закон, после чего по инициативе той же "Новой газеты" было собрано более 100 тысяч подписей с требованием роспуска Госдумы. В нижней палате парламента заявили, что готовы рассмотреть это обращение.

 

В воскресенье, 13 января, в Москве и других городах страны состоялись акции противников нового закона. В столице на "Марш против подлецов" пришли, по разным оценкам, от 10 до 50 тысяч человек.


Вернуться назад