ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Тьма египетская или «тяжелая работа демократии» по-американски
Тьма египетская или «тяжелая работа демократии» по-американски10-01-2013, 07:55. Разместил: VP |
||
Более семи лет назад Кондолиза Райс сказала свои ставшие эпохальными слова о «тяжелой работе демократии», которую Белый дом обещался «более не сдерживать», положив тем самым конец действию доктрины поддержки умеренных светских режимов Киссинджера и, одновременно реанимировав к жизни, доктрину знатного русофоба и мастера наведения хаоса Бжезинского.
Запылавшие в псевдодемократическом угаре страны арабского мира, похоже, на десятилетия обрушили стабильность а Северной Африке, приведя к власти радикальных исламистов практически во всех странах региона. Достаточно развитые и социально благополучные страны, вроде Ливии и Египта, тоже не смогли оказать должного сопротивления радикальным наемникам частных военных корпораций, пропагандистскому трепу СМИ и экономической блокаде со стороны Запада. Светские режимы Мубарака и Каддафи пали, погребя под собой все остатки спокойной жизни граждан, которые теперь оказались в ситуации сродни той, в какой оказались жители СССР в печально памятном 1991 году, когда мир начал стремительно меняться к худшему, и обратить этот процесс вспять уже не было никакой возможности. Словом, свет «демократического» восторга на деле обернулся для арабов самой что ни на есть египетской тьмой, с тем лишь отличием от ветхозаветной, что длиться она будет, кажется, далеко не три дня.
Словом, процесс налицо, и его результаты очевидны. Тем более удивляешься всякий раз, когда читаешь обзоры по поводу «арабской весны», написанные западными авторами. На днях на глаза попалась статья Михаэля Дорфмана, написанная по поводу египетских событий, где автор, давая в целом здравый анализ царящего в стране хаоса, тем не менее, делает вывод о том, что, мол, успехи демократии могут быть вполне реальными и процесс-то идет, может, в нужную сторону. Тут, конечно, надо понять, что есть та самая «нужная сторона». Если резать головы – это демократично, и к этому и следует стремиться, то все путем, и не стоит беспокоиться. Но сдается, что автор действительно ратует за торжество демократических ценностей в классическом их понимании, а все эпизоды царящей вакханалии и резни воспринимает как ту самую «тяжелую работу демократии», без которой никуда не деться.
Между тем, происходящее в арабском мире напрямую касается русской цивилизации. И, дело даже не в том, что позиция России, скажем, по Сирии очень жесткая и однозначная, а в том, почему она именно такова. Россия потому так сердито борется за Асада в Сирии, что эта самая «тяжелая работа демократии» в обнимку с идеей Халифата в исполнении исламистов, после Сирии и Ирана лавиной двинется на север, грозя накрыть тьмой египетской уже среднеазиатские республики СССР. И сколько против этих фанатичных орд продержатся, скажем, Таджикистан или даже Казахстан? Ответ очевиден – считанные месяцы. А, радикальные демократизаторы рванут и дальше, ибо и в Крыму, и на Кавказе, и в Поволжье полно территорий, где есть люди, исповедующие Ислам, а, стало быть, есть поле для расширения Халифата. Все это приведет к неминуемому краху такого масштаба, по сравнению с которым все спецоперации в Афганистане покажутся цветочками.
Незавидна и судьба Китая, который останется без арабских энергоносителей и будет обречен на сильный экономический спад, и Европы, которая утонет в волне беженцев с юга, и те неизбежно взорвут ЕС изнутри, а про Израиль лучше вообще помолчать – ему придется хуже всех, очевидно. И только одна милая страна, затеявшая весь этот бардак и управляемый хаос, будет покачиваться в гамаке стабильности, поглядывая на разворачивающуюся третью мировую в свои заокеанские бинокли... И рассказывать нам дальше про то как надо строить мир во всем мире, несмотря на издержки «тяжелой работы демократии» и накрывающую всех тьму египетскую... Вернуться назад |