Новая атомная подводная лодка Индии стала символом усиления военного соперничества Дели и Пекина.
Пакистан осудил произведенный в воскресенье спуск на воду первой индийской атомной подводной лодки, и это было вполне предсказуемо. Вчера Исламабад заявил, что эта субмарина, которой предстоит в течение двух лет пройти морские испытания, "наносит ущерб миру в регионе" и вызывает серьезную озабоченность у всех прибрежных государств Индийского океана. Если смотреть из Пакистана, то Arihant ('Истребитель врагов') действительно выглядит угрожающе.
Эта лодка имеет на вооружении торпеды и баллистические ракеты, а оснащена она ядерным реактором мощностью 85 мегаватт. Это первая из пяти субмарин, которые будут патрулировать морские пути в Индийском океане. Со спуском субмарины на воду Индия стала шестой страной в мире, имеющей ядерные подводные силы. Это сигнал о твердом намерении Индии играть в глобальном масштабе более значимую военную роль, которая сопоставима с ее растущей экономической и политической мощью. Но несмотря на всю историческую вражду и новый рост напряженности на субконтиненте, страхи Пакистана необоснованны. Потенциальной мишенью для грозного оружия лодки Arihant является не Пакистан, а Китай.
В последние годы Индия проявляет растущую обеспокоенность в связи с военной экспансией Китая в зоне Индийского океана. У китайцев давно уже существует важная военно-морская база на побережье Бирмы. Они предоставляют масштабную помощь другим странам Индийского океана, подписывают договоры о дружбе, строят порты в Пакистане и Бангладеш, а также, согласно некоторым данным, создают пост перехвата информации на одном из бирманских островов. Сегодня Китай наглядно демонстрирует свои возможности по проецированию силы, перестраивая небольшой порт Хамбантота на южном побережье Шри-Ланки в крупный глубоководный перевалочный узел для контейнерных перевозок между Европой и Азией. Это будет также передовая военно-морская база, обеспечивающая контроль за океанскими коммуникациями в районе между Персидским заливом и Дальним Востоком, через который проходит большая часть мировых поставок нефти.
Индия не единственная страна, с подозрением относящаяся к тому, как Китай плетет свою "жемчужную нить" (пентагоновская фраза) по всему Индийскому океану. Соединенные Штаты и Япония разделяют те опасения, которые озвучил командующий ВМС Индии адмирал Суриш Мехта (Sureesh Mehta), сказавший, что Китай хочет "взять под свой контроль главную энергетическую артерию мира". Шри-Ланка предоставила в распоряжение китайцев порт Хамбантота в обмен на крупные поставки китайского оружия, которое обеспечило армии страны победу над тамильскими тиграми. Пентагон скептически относится к китайским утверждениям о том, что это чисто коммерческий шаг, и подталкивает Индию к укреплению своих ВМС в качестве противовеса КНР.
Две страны вступили сегодня в гонку вооружений. Военный бюджет Индии в 2007 году вырос на 7,8 процента по сравнению с предыдущим годом, а Китай объявил, что его оборонные ассигнования в 2008 году составят 59 миллиардов долларов, что на 17,6 процента выше показателя 2007 года. И Индия, и Китай вкладывают большие средства в свои военно-морские силы. И для обеих стран зоной стратегического соперничества является Индийский океан.
Это парадокс, но такое соперничество активизируется в период, когда отношения между Дели и Пекином стали самыми тесными после непродолжительной пограничной войны в 1962 году. Объем товарооборота между ними составляет около 40 миллиардов долларов в год, а армии двух стран недавно провели первые совместные военные учения. Однако Китай был потрясен, когда Индия в прошлом году заключила ядерную сделку с Америкой. Он совершенно верно усмотрел в этом решительный западный крен в индийской внешней политике. В результате мирный когда-то океан способен стать ареной для самоутверждения развивающихся азиатских держав. Подлодка Arihant может поступить на вооружение через три года. На теплом океане быстро наступает похолодание.
Вернуться назад
|