ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Обзор российской прессы: Сечин переиграл правительство

Обзор российской прессы: Сечин переиграл правительство


25-12-2012, 11:14. Разместил: VP

"не надо строить воздушные замки" - А.Силуанов; ЦБ не смог остудить потребительское кредитование; россияне через социальные сети могут узнавать о своих долгах


 

Не надо строить воздушные замки


В интервью "Коммерсанту" министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал о том, как "программный" бюджет разделил ведомства на "базовые" и "оптимистичные", о бюджетном резерве в 200 млрд руб. на 2013 год и чисто фискальной необходимости правительства наконец заняться широкомасштабной приватизацией крупных госкомпаний.

 

 

Сечин берет плотины


Председатель совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин переиграл правительство в борьбе за 40% акций "Иркутскэнерго". Как стало известно газете "Ведомости", президент Владимир Путин поручил правительству ускорить продажу актива именно этой госкомпании.

Получение «Роснефтегазом» акций «Иркутскэнерго» может реанимировать идею Сечина о консолидации на базе «Роснефтегаза» энергетических активов, отмечает газета. Правительство уже одобрило передачу «Роснефтегазу» в собственность или доверительное управление контрольного пакета в «Интер РАО», который суммарно есть у Росимущества, ФСК, «Русгидро» и «Росатома», ВЭБа и «Роснефти» (59,85%).

С большой вероятностью «Роснефтегаз» использует долю в «Иркутскэнерго» для того, чтобы оплатить ею допэмиссию «Русгидро», считают аналитики.

Вхождение «Роснефтегаза» в капитал «Интер РАО» и «Русгидро» скорее всего затормозит их приватизацию, говорят аналитики. Согласно планам правительства государство должно полностью продать доли в них к 2016 г., но Сечин выступает против столь быстрых продаж. Если «Роснефтегаз» войдет в капитал «Интер РАО» и «Русгидро», о продаже компаний можно забыть, считает и один из инвестбанкиров, консультирующих Минэкономразвития.

 

 

Не так страшен риск, как его малюют


ЦБ РФ оценил риски крупнейших участников рынка розничного кредитования. Результат не подтвердил тезис регулятора об опасности потребительского кредитования, который стал поводом повысить для таких банков отчисления в резервы, пишут "Ведомости".

Прошедшие через сито исследования ЦБ банки (их 32) аккумулируют существенные объемы кредитного риска«, — говорится в «Обзоре финансовой стабильности» ЦБ, а отсутствие рынка секьюритизации в России не позволяет им снизить риски на своих балансах. Аналитики не согласны с регулятором.

«Увидев эти цифры, некоторые банки захотят с еще большим желанием пойти в розничное кредитование, — говорит Роман Лучковский из “ВТБ капитала”, цитируемый изданием. — Данный сегмент банков отличается от остальных, при этом далеко не в худшую сторону. Рентабельность активов розничных банков более чем вдвое выше среднерыночной».

Помогают высокие ставки по розничным кредитам, хотя это говорит о возможном недорезервировании у ряда банков, считают эксперты.

 

 

За долгам в соцсеть


Пользователи социальных сетей с помощью нового приложения от Федеральной службы судебных приставов (ФССП) могут узнавать о том, попали ли они в список злостных неплательщиков, пишет "Российская газета". ФССП открыла для пользователей социальных сетей "Одноклассники" и "Вконтакте" доступ в банк данных исполнительных производств. Сервис уже работает.

В 2013 году пользователи соцсетей смогут подписаться на мониторинг исполнительных производств. Программа будет автоматически направлять запросы в банк данных исполнительных производств и при совпадении с данными подписчика уведомлять его, когда что-то обнаружится.

За 10 месяцев 2012 года судебные приставы ограничили выезд за пределы страны почти 390 тыс. должников. Из них по судебным решениям о взыскании алиментов стали невыездными 122,6 тыс. человек. По данным службы, мера себя оправдывает: многие неплательщики спешат в кассу и меняют свой статус на "плательщик", добавляет издание.

Газета "Известия" также пишет на тему ФССП, но в ином ракурсе. По сведениям издания, судебных приставов предлагают вооружить для походов за долгами. Расширить полномочия сотрудников ФССП предлагает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Александр Агеев ("Справедливая Россия"), который готовит к весенней сессии законопроект о порядке прохождения службы судебных приставов.

Судебные приставы могут получить право на ношение и применение огнестрельного оружия при взыскании долгов, соответствующая норма содержится в документе. Сейчас судебные приставы имеют право на ношение оружия только при охране судов. Законопроект же превратит их в своеобразную "имущественную полицию", констатирует газета.


Вернуться назад