ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Публичные заявления премьер-министра в последнее время вызывают всё больше вопросов.

Публичные заявления премьер-министра в последнее время вызывают всё больше вопросов.


13-12-2012, 11:55. Разместил: virginiya100

http://file-rf.ru/uploads/view/position/122012/fc85bb51644b0777637d6f2a99fb58922c52fba1.jpg

В телецентре «Останкино». 07.12.2012. Фото © РИА «Новости» / Дмитрий Астахов.

Сегодняшняя пресса полна обсуждений интервью Дмитрия Медведева ведущим российским телеканалам. Мало кто из обозревателей отказал себе в удовольствии «препарировать» ответы премьера на некоторые вопросы. Заметим, это уже не первый всплеск интереса к высказываниям председателя правительства за последнее время.

Немало шума наделало недавнее заявление Медведева по поводу работы пенсионной системы и та публичная оценка суждениям премьер-министра, которая была дана Алексеем Кудриным.

Напомним, на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей Медведев высказал свою позицию, согласно которой несколько лет назад правительство допустило ошибку при разработке пенсионной системы, включающей накопительную составляющую: «Если говорить о самой системе пенсионирования, то вы знаете, здесь произошла ошибка, и её нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве. Потому что мы исходили из того, что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, они будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсия из распределительной части. Не получилось».

Независимо от того, на какой эффект были рассчитаны эти слова, их автор, как выяснилось, в неловкое положение поставил самого себя. В ответ прозвучала жёсткая в своей компетентности критика со стороны Алексея Кудрина, то есть именно того, кто «когда-то занимался этой проблемой».

По словам Кудрина, цели по превышению накопительной части над распределительной вообще не ставилось. А высказанную премьером оценку бывший главный финансист фактически назвал заблуждением: «Он ошибся: такого расчёта не было. Есть абсолютно чёткие соотношения, которые показывают, что такого превалирования накопительной части пенсий быть не могло в принципе».

Казалось, все точки над «i» расставлены. Однако в истории есть аспект, заставляющий о многом задуматься. Мог ли Медведев не понимать, что его безосновательные и в то же время радикальные оценки ставят под сомнение не только эффективность министра финансов Кудрина, но и действия председателя предыдущего правительства и нынешнего президента? Мог ли не чувствовать непредсказуемость воздействия подобной риторики на уровень доверия к Владимиру Путину со стороны его избирателей?

И напрасно премьерская пресс-секретарь Наталья Тимакова старалась потом доказать, что «ошибочные расчёты» по введению накопительной части пенсии проводились ещё кабмином Михаила Касьянова. Слишком многими упрек премьер-министра был небезосновательно расценен как «камешек в огород» именно прошлого состава правительства. А значит «месседж» в числе адресатов неизбежно содержал Владимира Путина, благодаря которому Медведев стал сначала президентом России, а ныне занял премьерское кресло.

Казалось «пенсионная история» стала хорошим поводом к тому, чтобы «неточность» премьера в оценках действительности и соответствующих высказываний была переосмыслена.

Однако, в предновогоднем интервью Дмитрия Медведева ведущим телеканалам вновь случилась неприятная история. Если быть точнее, сразу две.

В своём общении с тележурналистами, премьер-министр шутливо заметил, что не верит в конец света и ждёт Нового года. И всем было бы лучше, поставь интервьюируемый точку именно в этом месте беседы. Вероятность прохождения мероприятия без происшествий была очень высока. Но надо же было такому случиться – представитель телеканала «Дождь» задал вопрос о геях, то бишь – гомосексуалистах.

От имени телезрителя «Дождя», назвавшегося открытым геем, премьер-министра спросили, зачем нужен закон о запрете гей-пропаганды. Напомним, закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних был принят в Санкт-Петербурге. Согласно новой норме, все «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних» караются в административном порядке. Подобные же ограничения ввели и в ряде других субъектов РФ.

Премьер высказался с той степенью политкорректности, которая была бы уместна в устах лидера либеральной партии где-нибудь в Голландии: «Далеко не все нравственные вопросы, далеко не все поведенческие привычки, далеко не все вопросы коммуникаций между людьми нужно превращать в законодательство. Потому что не все отношения между людьми поддаются регулированию закона».

Несогласие Медведева с питерскими и многими другими региональными депутатами, попытавшимися на законодательном уровне защитить детей от растления, было замечено. И замечено было, увы, «кем надо».

Исполнительница из США Леди Гага, известная заточенностью на пропаганду однополого секса и иных извращений выразила через Twitter восторг и благодарность: «Спасибо вам, премьер-министр Д. Медведев, за то, что вы не поддерживаете закон вашей партии о гей-пропаганде, вместо этого поддерживая моё шоу и поклонников по всей России».

Трудно себе представить что-либо более фатальное для российского политика, чем подобная «реклама». В глазах десятков миллионов жителей России, а не тех глупых подростков, что читают микроблог Гаги по всему миру, Медведев в одночасье чуть ли не превратился в «покровителя геев»…

Однако телебенефис премьера этим не ограничился.

Встречу с тележурналистами увенчала молниеносно вышедшая в новостные «топы» оценка деятельности Следственного комитета РФ. Когда телекамеры уже были выключены, Медведев, общаясь с журналистами на тему визита работников СК к одному из их коллег, сказал: «Козлы они, что в восемь утра приходят. Ну, просто на самом деле это набор привычек». И уж вот эти вот «козлы» не могли «не умчаться» в сеть и не разорвать её своими «рогами и копытами».

Публичная отповедь официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина лишь поддала страстей: «Очень странно было услышать комментарии, не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны». Заявление было опубликовано пресс-службой ведомства, позже снято с официального сайта СК, а ещё позже выяснилось, что Маркин от своих слов отказываться не намерен, о чём и заявил газете «Коммерсант»: «Отказаться от своих слов – это значит, что следователи действовали незаконно. Это не так, поэтому и отказываться, естественно, нелогично».

Так, казалось бы, на ровном месте возникла конфликтная ситуация. Негоже, наверное, премьер-министру ради заигрывания с журналистами проявлять публичное неуважение к «государевым» людям. Эта «ошибка» посерьёзнее пенсионной будет. В результате вместо положительного эффекта, общение Дмитрия Медведева с телевидением обернулось для него имиджевым провалом, грозящим перерасти в катастрофу. И не случайно здесь единодушна пресса, квинтэссенцией восприятия которой можно было бы назвать заметку Александра Минкина в «МК» «За козла ответим!».

Итак, недостаток компетентности был обескураживающе обнаружен при «поиске виноватых» в ходе обсуждения «пенсионных ошибок». Теперь, на первый взгляд, легкое по содержанию, но, как всё более очевидно, тяжёлое по последствиям телеинтервью… Что дальше?

 


Вернуться назад