ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Больны ли фанаты соцсетей? ('Le Point', Франция)
Больны ли фанаты соцсетей? ('Le Point', Франция)23-11-2012, 14:48. Разместил: VP |
Луиза Кюнео
Фото: Flickr.com/@jbtaylor/cc-by-sa 3.0
За патологией скрываются крупные коммерческие ставки. Семантическая битва, исход которой может оказаться золотым
«Гуляете ли вы по улице голым? Нет! Значит, у вас зависимость от одежды? Нет! Ну тогда, если вы не выпускаете из рук свой мобильный телефон, это еще не значит, что у вас нездоровая зависимость». Психиатр и психоаналитик Серж Тисрон (Serge Tisseron) подавляет нас своей безжалостной логикой.
Многие родственники тех взрослых или подростков, которые с утра до вечера вертят в руках смартфон и 24 часа в сутки пропадают в сети Facebook, задаются вопросом о «зависимости». По мнению Сержа Тисрона, зависимости от мобильных телефонов, Интернета и социальных сетей на сегодняшний день не выявлено: «Просто не установлены критерии, определяющие зависимость», - объясняет специалист по влиянию новых технологий, ссылаясь на научные знания по этому вопросу. Опубликованный в марте 2012 года доклад Французской медицинской академии тоже склоняется к этому мнению и рекомендует использовать менее жесткое название «чрезмерное использование».
За одной болезнью скрывается другая
Конечно, существуют зависимости, не связанные с какими-нибудь веществами, например, от азартных игр, но на сегодняшний день это единственная зависимость подобного рода, единодушно признанная научным сообществом. А с чисто неврологической точки зрения, использование новых технологий стимулирует совсем другие нервные окончания, чем те, на которые оказывается воздействие в случае зависимости, например, от наркотиков, о чем говорится в исследовании Жан-Поля Тассена (Jean-Pol Tassin), специалиста по неврологии зависимости.
По мнению Сержа Тисрона, термин «зависимость» употребляется настолько часто, что уже потерял свой смысл, хотя изначально ему соответствовал четко определенный набор биологических признаков. «Лишать себя шоколада или Facebook - это, конечно, неприятно, однако несравнимо с тем, на что способен алкоголик, чтобы найти бутылку!» - возмущается он. Родителям, которые хотят бороться с зависимостью своего сына, Серж Тисрон отвечает, что нужно договориться с подростком и четко ограничить время, которое он проводит в сети Интернет. Ну а если, исчерпав этот лимит, подросток будет недоволен тем, что не может выйти в Сеть, ему все равно придется заняться чем-то другим...
Однако психиатр признает, что все это не значит, что такой проблемы не существует. Ведь те безнадежные фанаты сетей, которые никогда не расстаются со своим мобильным телефоном или не могут провести и нескольких часов, не посмотрев, что происходит у их «френдов» в Facebook или не запостив в Twitter удачную реплику, могут действительно страдать навязчивым поведением, и им может помочь психиатр. «В таком случае речь может идти о болезни, но чтобы ее вылечить, необходимо сначала определить, какая патология лежала в основе этого нарушения, - объясняет Серж Тисрон. - Воздействуя на скрытые причины, можно вылечить последствия».
Просто семантическая битва?
И приводит пример, объясняя, что фанаты новых технологий просто используют новый способ проявления навязчивого поведения: «Как те, кто постоянно убирается, чтобы не оставалось ни малейшего следа пыли, или те, кто несколько раз проверяет, закрыт ли кран. Навязчивое использование новых технологий зачастую свидетельствует о скрытой тревоге. Интернет просто придает новый вид старым болезням, но он не является болезнью сам по себе: это место ее проявления».
Так можно ли говорить о зависимости, или нет - неужели это просто семантический спор? Не только. За таким признанием скрываются реальные экономические задачи. Ведь если эти типы патологического поведения, связанные с новыми технологиями, будут официально признаны в Диагностическом и статистическом справочнике психических заболеваний (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorder, DSM) - который является международным стандартом определения таких заболеваний и издается Американской психиатрической ассоциацией, занимающейся классификацией психических заболеваний, то их медикаментозное лечение будет оплачиваться страховыми компаниями. Весь рынок лекарств уже стоит на низком старте, готовясь производить таблетки для любого конкретного случая. Вернуться назад |