I. В Австралию, за британским духом
В Британии социологи один за другим проводят опросы общественного мнения, а МВД в панике считает тех, кто продаёт недвижимость, собирает манатки, покупает билет на самолёт и отлетает в Австралию или Канаду на ПМЖ.
Всё большее число британцев, сетуя то на плохую погоду — туманы, знаете ли, дожди, потом снова туманы, — то на высокие налоги, то на неправильную политику, то на грубость чиновников, то ещё на что-нибудь, решают, что былой Британии уже нет, и надо искать остатки британской чести и британского духа где-нибудь за морями-океанами. И ищут, и детям своим желают жить не на родине, а там, где британским духом пахнет.
Социологические исследование, проведённое недавно в Университете Хаддерсфилда (опрошена была тысяча семей, относящихся к среднему классу), позволило выявить, куда, почему и зачем стремятся эмигрировать современные британцы. Оказывается, англичане ищут «новую родину» в тех странах, где им легче и спокойнее живётся, где они из пессимистов превращаются в оптимистов, где выше качество жизни и где ещё помнят, что такое «старые добрые британские ценности» и «дух общности». Всё это в первую очередь они находят в Аделаиде.
Исследователи обнаружили, что почти две трети семей желают эмигрировать из-за плохого климата родной страны, грубости местных жителей и невыносимой тупости массовой культуры. Заодно респондентам не нравится экономический спад в Британии, дороговизна жилья и «утрата духа общности и добрососедства» на родине.
Многие семьи признались, что они хотели бы, чтобы их дети росли в стране с сильным чувством общности, чем та жалкая пародия на него, что осталась в Великобритании.
Каждая третья семья из опрошенных хотела бы уехать в Австралию. Далее соответственно идут США, Новая Зеландия, Канада и европейские страны (Испания, Франция, Италия). То есть британцев не пугает даже экономический кризис в той же Испании.
Но, когда изучаешь данные исследования, картина становится понятной. Оказывается, главным фактором, который гонит британцев вон с родины, является… плохая погода. Почти 60% респондентов отметили эту причину эмиграции под номером первым.
Чуть меньше половины опрошенных называют причиной предполагаемого отъезда экономический спад. Четверо из десяти опрошенных хотят, чтобы жильё стоило дешевле и было доступнее. Более трети подчеркнули пункт «плохие манеры» и утрату духа общности.
Девять из десяти британских родителей сказали, что хотят, чтобы их дети жили в стране без той массовой культуры, что «одержима знаменитостями», и могли иметь здоровые отношения, построенные на оптимизме и вере в счастливое будущее.
«Сравнительное процветание нашей нации и детей — основы нашего «британского» чувства», — заявил докладчик и автор исследования профессор Пол Уорд. — Однако потеря этой позиции в мировой экономике побуждает многих британцев пересмотреть свои взгляды на постоянное место жительства».
По его словам, многие мигранты выбирают те места для жизни, что некогда были основаны британскими поселенцами. Там, считают люди, ещё сохранились главные британские ценности, или хотя бы осталось какое-то сходство с ними. Кроме того, потенциальных мигрантов интересуют вопросы обеспеченности на «новой родине», а также инвестиции тамошних правительств в здравоохранение, образование и транспорт. Он добавил, что, очевидно, британцы ищут и места, где потеплее.
Кстати, доклад получил название «Когда англичане строили Аделаиду, они хотели построить лучшую Великобританию». Профессор предположил, что «старые добрые британские ценности и дух общности» как раз процветают в Австралии, что подтверждается и данными исследования. По информации правительства штата Южная Австралия, «спрос» среди мигрантов-британцев уже существенно превысил «предложение».
Не удивительно, что австралийское правительство при таком раскладе стремится привлечь в страну высококвалифицированных иммигрантов.
Мэтт Джонсон из Южной Австралии (заместитель генерального агента по миграции), рассказал, что проведённое исследование показало стремления британского народа. «Британцы, — сказал он, — действительно заинтересованы в Австралии».
По данным газеты «Herald Sun», около 25.000 британцев эмигрируют в Австралию каждый год, но многие возвращаются домой — отчасти потому, что им не хватает их семей, живущих за 10.000 километров. Между 2005 и 2010 гг. почти 30 процентов британцев, эмигрировавших в Австралию, вернулись на родину.
II. От Тэтчер до Кэмерона: больше вреда, чем пользы
От Тэтчер, Мэйджора и Блэра было больше вреда, чем пользы, а Браун и Кэмерон сделали жизнь британцев невыносимой. Это один из выводов другого исследования («The Sun»), тоже посвящённого вопросам миграции, но проведённого за полгода до опроса профессора Уорда.
Данные исследований неплохо дополняют друг друга. В апреле 2012 года почти половина респондентов-британцев «серьёзно рассматривала» вопрос отъезда за рубеж. И Австралия занимала верхнюю строчку «хит-парада» опрошенных. За нею следовали США, Канада и Новая Зеландия.
«Как вы считаете, качество жизни поколения ваших детей будет лучше или хуже, чем у вас?» 59% респондентов заявляет: «Хуже»
Наиболее распространёнными причинами для эмиграции оказались: высокая стоимость жизни в Британии, плохой климат, безработица и преступность.
12 и 13 апреля было опрошено 1650 взрослых людей. (Числа не всегда складываются в 100 процентов — потому, что на некоторые вопросы допускалось несколько ответов).
Семья из Барроу-ин-Фернесс заявила в отчаянии, что они отлично видят, как Великобритания размягчилась: теперь реализуется политика государственных подачек, а не возможностей. 42-летний Дэйв сказал: «Я должен сделать всё для моих детей, и я чувствую в себе возможности, и я хочу для них того, чего не будет здесь, в Великобритании».
Опрос показал, что большинство британцев согласны с этим утверждением. Три пятых респондентов считают, что качество жизни в Британии будет хуже для их детей, чем для них самих. И лишь 13 процентов думают, что их детям будет лучше.
Шесть процентов опрошенных уже строят активные планы для эмиграции, а 42 процента заявляют, что они готовы серьёзно рассмотреть такие планы. То есть 48% готовы уехать из страны в поисках лучшей жизни.
Первой причиной для отъезда была названа слишком высокая стоимость жизни в Британии (52% ответов).
Английскую плохую погоду отметили 37 процентов опрошенных.
Из-за проблем с рабочими местами готов уехать 31 процент.
Ещё 27% поедут искать счастья из-за британской преступности.
А 11% даже пожелали жить среди британского народа — которого, по-видимому, в Британии осталось немного!
И всего 11% не нашли ничего, из-за чего стоило бы покидать родину.
Этот опрос показал, что за последние 20 лет в Великобритании кардинально ухудшились наиболее важные аспекты жизни. «Поведение и вежливость» отметили 83 процента респондентов, экономику выделил 81 процент, преступность — 68 процентов и образование — 55 процентов опрошенных.
Исследователи спросили у респондентов, лучше или хуже стало в стране при правлении последних пяти премьер-министров — от М. Тэтчер до Д. Кэмерона? Оказывается, от всех премьеров было больше вреда, чем пользы, но вот два последних — Браун и Кэмерон — сделали жизнь британцев вообще невыносимой.
III. 1500 руководителей — каждую неделю
Тезис о «невыносимой жизни» подтверждает тот факт, что из Британии каждую неделю уезжает примерно по полторы тысячи руководителей — «в поисках лучшей жизни». Причина миграции — высокие ставки налогов.
Как свидетельствуют данные британского МВД, только в 2010 году страну покинуло 75 тысяч представителей названной категории. В 2011 году они составили больше половины от всего потока британских «переселенцев». Это люди с опытом работы на руководящих должностях, и большинство из них покидало страну не в поисках «британского духа», но в связи с получением предложений о выгодной работе за рубежом. В долгосрочной перспективе эти эмигранты не собираются возвращаться в Великобританию.
Министерство внутренних дел тоже провело своё исследование. И в нём отмечено:
«Крупная и увеличивающаяся доля британских подданных, эмигрирующих из Соединённого Королевства, приходится на профессионалов или управленцев, и это может иметь последствия с точки зрения доступности квалифицированных кадров в Великобритании».
В 1991 году группа управленцев в структуре потока эмигрантов была меньше трети.
Эти люди оседают чаще всего опять же в Австралии, США и Испании.
Всего за пределами Великобритании сейчас живёт около 4,7 млн. выходцев из королевства. По этому показателю страна занимает 8-е место среди государств мира.
Специалисты также отмечают, что при высокой цене недвижимости в Соединённом Королевстве предприимчивые жители продают дорогую собственность, а на вырученные деньги запускают за границей бизнес.
«Невыносимость жизни» касается не только британских руководителей, но и бедноты.
Цены на недвижимость стремительно растут, а льготы из-за кризиса сокращаются. Бедняки, которые на эзоповом политическом языке называются «представителями малообеспеченных семей», просто не могут жить в столице. Дабы эти люди не бомжевали и не портили вид мегаполиса, правительство решило переселить их с глаз долой — за сотни миль от Лондона.
Подобная мера представляет собой ответ на правительственные сокращения социального обеспечения, которые будут задействованы в апреле 2013 года. Жилищные пособия сократят до 400 фунтов (639 долларов) в месяц, и бедным семьям придётся искать другое жильё. Средняя ежемесячная арендная плата за трёхкомнатную квартиру в центре Лондона уже превысила 2 тысячи долларов.
Кейт Додсворт, помощник директора Национальной жилищной федерации в Лондоне, заявила:
«Переселение людей от их семей, школ и сообществ только потому, что их районная управа не может предоставить им жильё, — это отчаянный шаг, который демонстрирует масштабы жилищного кризиса».
А заместитель руководителя одного из лондонских профсоюзов Эмма Дент Коуд сказала:
«Совет играет в монополию на человеческие жизни. Они забивают районы недвижимостью стоимостью в миллионы и поднимают цены».
IV. Отток больше притока
Помимо эмиграции, существует и иммиграция. Если кто-то выезжает из Британии, то кто-то туда и въезжает. Например, Березовский.
На самом деле правительство бьёт тревогу и здесь. Нет, не из-за Бориса Абрамыча, а из-за того, что показатель чистой миграции в настоящее время составляет более четверти миллиона человек в год.
Министр внутренних дел Тереза Мэй ещё в мае текущего года заявляла о планах по сокращению страшного числа до 100.000 человек, но число удивительно стабильно.
Управление национальной статистики Британии (ONS) считает, что показатель чистой миграции «политически чувствителен». Рассчитывается он следующим образом: от количества людей, приезжающих и остающихся в Великобритании в течение более 12 месяцев, отнимается число тех, кто собирается жить за границей свыше 12 месяцев. Данные для последнего анализа брались, начиная с сентября 2011 года, когда показатель равнялся 252.000 Для сравнения: в сентябре 2010 г. — 255.000.
Причинами уменьшения количества тех, кто желает въехать в Англию, в последнее время стали и новые барьеры для неевропейских рабочих (ограничение по квалификации), а также ограничения для иностранных студентов.
Ведомство на Даунинг-стрит, несмотря на это, утверждает, что правительство собирается уменьшить чистую миграцию до «десятков тысяч».
По оценкам ONS, за 2011 год 252.000 человек покинули Британию, чтобы присоединиться к 5 млн. британских граждан, что уехали ранее. Ещё 190.000 человек покинули Великобританию, чтобы работать за рубежом.
«Больше вреда, чем пользы...» Красный цвет на гистограмме означает: «При этом премьер-министре стало хуже»
Кто же приезжает взамен?
Учёба — наиболее распространённая причина временной иммиграции в Великобританию: 250 тысяч иностранных студентов прибыло за год по сентябрь 2011 года включительно. Это показатель, аналогичный уровню 2010 года.
Министерство внутренних дел, однако, указало на «опережающий индикатор», используя более свежие данные о количестве выданных студенческих виз по март 2012 года. Выяснилось, что зафиксировано 21%-ное падение количества зарубежных студентов, приезжающих в Великобританию в течение 12 месяцев, по март 2012 года включительно. Кроме того, в МВД утверждают, что налицо уменьшение на 62% числа студенческих виз, выданных в период с января по март этого года.
Вместе с тем снизилось количество лиц, ходатайствующих о предоставлении политического убежища в стране — с 4844 в течение первых трёх месяцев 2012 года, с 706 заявителей из Пакистана и 575 из Ирана.
Многих иммигрантов задерживает полиция. Число людей, арестованных после иммиграции в Британию, — самое высокое в Европе. И оно достигло нового рекордного уровня — 7516 заключённых в первые три месяца 2012 года (выросло на 7%). Среди задержанных — 53 подростка.
Эксперты говорят о «пятнадцати годах бесхозяйственности», которые породили массу проблем, и их не решишь за 15 месяцев. Вместе с тем отмечается, что у правительства нет ясной политической программы для достижения целевых показателей чистой миграции, и премьер-министр уклоняется от прямого общения с гражданами на эту важную тему.
Граждане же в ответ, как мы увидели из предыдущих разделов обзора, отвечают правительству не только миграцией в Австралию или США, но и откровенными заявлениями о «невыносимой жизни». Если от Маргарет Тэтчер было больше вреда, чем пользы, то при Кэмероне жить в Британии стало совсем невозможно.
Обозревал и переводил Олег Чувакин — специально для topwar.ru
Вернуться назад
|