ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > К власти в Европе могут прийти неонацисты
К власти в Европе могут прийти неонацисты19-11-2012, 12:05. Разместил: VP |
Радикальные партии все более популярны странах ЕС - как в бедствующих, так и пока вполне стабильных. Скоро они могут занять пустоту, образовавшуюся на месте распавшихся традиционных политических систем. Пример такого быстрого распада явила Греция, дальше всех ушедшая по кризисной дороге
Брюссель. 16 ноября. FINMARKET.RU - По странам Юга Европы вновь прокатилась волна протестов. Политика жесткой экономии вызывает все более негативную реакцию у населения. Возможно, скоро следствие затмит причину, и главной проблемой для Европы станет не экономика, а политика. Также, как это было после Великой Депрессии, власть в одной или нескольких странах могут захватить опасные радикалы. На первый взгляд, ситуация в Европе успокаивается. После того, как в июле глава ЕЦБ Марио Драги пообещал сделать "все возможное для спасения евро", курс единой валюты к доллару укрепился на 10%, а политики смирили свою гордость и во имя спасения Европы далеко продвинулись по пути создания банковского и фискального союзов. Граждане на выборах в массе своей тоже пока ведут себя рационально, голосуя за центристов вроде Антониса Самараса и Мариано Рахоя. Однако некоторые ученые полагают, что приход радикалов и националистов к власти в Европе - лишь вопрос времени. Но знаменитый экономист Барри Эйченгрин, профессор Университета Калифорнии, Беркли, уверен, что кризис далек от завершения. Инвесторы сконцентрировались на заявления политиков и пропустили главный риск: правительства могут лишиться поддержки населения.
На ту же проблему обратили внимание экономисты Deutsche Bank, выпустившие специальный доклад о состоянии политической системы Европы. Рост протестов - это часть долгосрочной тенденции, считают они, а в ее основе всех изменений в политике - проблемы на рынке труда. Чаще всего протестовать выходит молодежь, у которой мало перспектив найти работу. С 2008 году по 2011 годы уровень безработицы среди молодежи вырос с 15,8% до 21,4% в странах ЕС. В Португалии, Греции, Испании и Италии половина молодых людей не могут найти работу.
Кризис на рынке труда заставляет людей выходить на улицы
Популисты и партии, возражающие против европейской интеграции, пока пользуются большей поддержкой в странах Центральной Европы, чем на периферии. Но рост популярности радикалов на периферии происходит быстрее. Если они начнут побеждать на выборах, переговорный процесс о спасении Европы на этом закончится. Главная угроза и здесь исходит из Греции.
Если радикальные партии будут получать все большую поддержку на выборах, то формировать коалиции станет крайне сложно, а решения будут приниматься медленно. Это грозит политическим параличом всей Европе.
В кризисы растет популярность ультра-правых
Из-за кризиса правительства стали неустойчивыми
С 2011 года примерно половина правительств 17 стран еврозоны досрочно сложила свои полномочия.
В Греции центристы теряют поддержку
... в Испании они еще сохраняют влияние
... равно как и в Португалии
Избиратели принимают решение на выборах, согласно своей оценке ситуации в экономике, а также исходя из оценки компетенции той или иной партии. Обычно считается, что консерваторы более компетентны в бюджетных вопросах, а социалисты - в проблемах рынка труда. Поэтому пока они и пользуются все большей поддержкой населения. Впрочем, сейчас 19 из 27 глав правительств стран ЕС относятся к право-центристам.
Европейцы пока поддерживают центристов
Но граждане уже убедились, что замена во власти одних "системных" политиков на других таких же, ничего не меняет. Во Франции к власти после долгого перерыва пришли социалисты во главе с Франсуа Олландом. Французы ожидали, что социалисты не будут сокращать расходы, но быстро выяснилось, что те поддерживают программы экономии, фактически те же самые, что готовили их политические противники - правые во главе с Николя Саркози. Такая политическая стагнация угрожает распадом традиционным политическим системам. Яркий пример такой политической деградации снова явила Греция.
Вернуться назад |