ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Исключительно уместный ураган

Исключительно уместный ураган


16-11-2012, 08:16. Разместил: VP

Конспирология любит ставить вопросы «Кому это выгодно?» даже в отношении весьма странных событий, которые, казалось бы, вне подозрений. Давайте подумаем вместе: кому выгоден… супершторм «Сэнди»?


 

Ураган «Сэнди», ставший одним из самых мощных и разрушительных за всю историю наблюдений за погодой на Восточном Побережье США, не смог стать и одним из самых разрушительных. То есть, он, конечно, старался по полной: затопил метро, остановил электростанции, повалил множество деревьев и утопил бессчетное число автомобилей, но все это не идет ни в какое сравнение ни с тем, что сделала в 2005 году «Катрина» с Новым Орлеаном, ни даже с тем, что произошло в небольшом Крымске. Погибло всего около 60 человек. Эту цифру по сравнению с почти двумя тысячами погибших от «Катрины», можно считать практически минимальной. Да и ущерб от «Сэнди» существенно меньше, чем ущерб от «Катрины» — не 125 миллиардов долларов, а всего 20. Словом, как это ни вымученно звучит, Восточное Побережье отделалось, скорее, легким испугом, чем реальным падением инфраструктуры. Нет ни мародерства, ни огромных масс бездомных, ни, если честно, по-настоящему серьезных разрушений.

 

Разумеется, здесь определенную роль сыграло то, что «Сэнди» был послабее «Катрины» — он относился к первой категории шкалы ураганов Сафира-Симпсона, в то время, как «Катрина» — к пятой, самой мощной. Но, совершенно однозначно, настоящая причина минимизации ущерба – грамотные действия властей.

 

Несмотря на то, что в США редки ситуации, подобные Крымску, когда власть просто пренебрегает своими прямыми обязанностями по оповещению населения о приближающейся беде, все же успешность спасательных и восстановительных работ каждый раз зависит от различных факторов. В Новом Орлеане, по оценке многих критиков, они велись из рук вон плохо, или, по крайней мере, явно недостаточно. И, разумеется, крайним оказался лично президент Буш.

 

Известный публицист Майкл Мур прямо обвинил его в этом: «В тот день, когда на город обрушился ураган, мистер Буш, Джон Маккейн (сенатор) со своими богатыми друзьями потчевали себя тортом. А потом на протяжении всего дня Буш играл на гитаре, которую ему дал какой-то исполнитель «кантри». И все это — когда Новый Орлеан утопал в воде».


И Барак Обама не повторил ошибки своего предшественника. Он принял максимальное участие во всем, что казалось «Сэнди» — и до, и во время, и после разгула стихии. И сделал это максимально зрелищно – с помощью личных полетов на вертолете, и, в то же время, в не вполне свойственной ему манере. Обаму и демократов часто упрекали в насаждении излишней бюрократии – и он это учел: «президент сообщил также, что установил «правило 15 минут», в течение которых его команда обязуется давать ответ губернаторам и мэрам, которые запрашивают федеральную помощь. «Никакой волокиты, никакой бюрократии», — подчеркнул Обама, которого республиканцы нередко обвиняли в том, что он слишком строго придерживается всяческих правил». Результаты не замедлили – даже самые непримиримые противники, такие как губернатор Нью-Джерси, республиканец Крис Кристи, поспешили в самых лестных выражениях отблагодарить Обаму.

 

Для Обамы «Сэнди» стал «маленькой победоносной войной», столь любимой политиками. И он ее выиграл, практически лично – сумел добиться минимального ущерба при максимальной угрозе. Разрыв между Ромни и Обамой вырос до 3 %, причем 15 % колеблющихся американцев, несомненно, не забудут столь свежих положительных впечатлений от героических действий своего нынешнего президента. А самое главное, беспартийный мэр Нью-Йорка, Майкл Блумберг теперь открыто заявил о поддержке Обамы.

 

О причинах возникновения «Сэнди» уже возникло множество самых экзотических версий: от падения НЛО в кратер вулкана в Мексике до секретных разработок Башар Асада, мстящего Америке. Но у Асада, и все это знают, климатического оружия нет. А у США, как считают многие, есть. И отдать приказы о его применении может только президент США, Барак Обама. Это и есть ответ на вопрос «qui prodest?».


Вернуться назад