ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Из всех искусств для нас важнейшим является кино (USA13)

Из всех искусств для нас важнейшим является кино (USA13)


12-11-2012, 11:23. Разместил: VP

Я не очень люблю анализировать данные, поступающие со всего мира в режиме онлайн чуть ли не каждый день. Можно конечно, делать "стратегические прогнозы" по суточному движению котировок — но смысл таких выводов будет не сильно отличаться от гадания на кофейной гуще. Тем боле, что в этих мегатоннах ежедневной информационной "пустой породы" настоящие вкрапления полезных минералов попадаются очень редко и их не всегда можно разглядеть невооружённым взглядом.

Кроме того, в последнее время громадный роторный экскаватор мировых СМИ ещё и выдаёт эту породу не сразу в широкие народные массы, а на некую "обогатительную фабрику", которая часть неудобной информации (которая и есть часто наш "полезный минерал") заворачивает в сторону, а нам под видом "золотой жилы" часто предлагается мелко передробленный кварцевый песок и остатки гальки.

Например, ещё в 2007 году Международное Энергетическое Агентство (IEA, не путать его с амерканским EIA!) устами своего тогдашнего руководителя Нобуо Танаки максимально завуалировано, но твёрдо заявило о близком мировом пике нефти. Однако данная информация, прозвучавшая тогда только один раз, потом нигде особо не тиражировалась — хотя фактически это был тектонический разлом в тогдашнем информационном поле.

Знающим людям внятный сигнал был дан, во всех отчётах начали муссировать тему замены нефти природным газом, а информационная "обогатительная фабрика" продолжила свою работу.

Короче — роторный экскаватор статистики пласт копает, фабрика работает, конвейера радостно бегут из прекрасного далёко прямо к нам:

Rotary_excavator_01

Посмотрим, что принесло на этот раз по конвейерной ленте.
Ведь даже по небольшим кускам породы всегда можно понять — идёт ли махина мировой экономики (вон она — громадиной на заднем плане) ещё по полезному пласту — или уже начинает потихоньку цеплять всё больше и больше всякую дрянь, потихоньку разубоживая то, что мы хотим выгрести из карьера "мировой кладовой ресурсов" в виде качественного ресурса дешёвой энергии.

Что же у нас ползёт по ленте?

Во-первых. Теория "пика нефти", до этого являвшаяся скорее уделом маргиналов, подобно воде в переполнившемся водохранилище потихоньку начинает перехлёстывать на страницы всё более и более уважаемых изданий.

Доходит до смешного — официально показать пик нефти в мире — это признать, что ни о каких сырьевых придатках говорить уже не приходится. Потому что "придаток", который может продать вам дефицитный и невосполнимый ресурс, а может его вам не продать — это уже вроде как и не придаток, а как минимум, равноправный партнёр в сделке.
Приходится показывать длинное кино, а кое-где скороговоркой говорить неудобное. Как Танака сделал в 2007.

Кроме того, надо понимать, что "любовь приходит и уходит — а кушать хочется всегда". Еще 25 лет назад вполне нормальной была ситуация, когда новый японский видеомагнитофон с телевизором меняли на однокомнатную квартиру. Сейчас даже представить себе такую "сделку" трудно. Идиотов нет.

Что — это квартиры так подорожали? Да нет — видеомагнитофоны подешевели. Уходит время "гаджетов". Сейчас, при желании вы можете обеспечить себя всеми функциями по связи, развлечениям, быту и даже глобальному позиционированию в очень небольшие деньги.
А вот отопление собственного дома, которое в 1990-е годы было чем-то вроде "мелочи, оставшейся в кошельке", сейчас повергнет вас в тихий ужас и пробьёт брешь в Вашем бюджете.

Поэтому, смотрим на "сырьевые придатки":

Gas

Видите сланцевый газ? Вот и я о том же. Он на этих диаграммах жёлтенький.
Когда Вам будут рассказывать о "громадных запасах сланцевого газа в мире" — можете посылать людей вот к этой диаграмме. Её Международное Энергетическое Агентство (IEA) составляло, а не я. Сланца в мире много, да вот только извлечь можно только лишь малую часть из этих громадных запасов.
Ну а роль сланцевого газа в газовой отрасли России можете оценить сами — у нас лучше уж угольный метан добывать (он тут — фиолетовый на диаграмме). И шахтёры целее будут, и шахту уже всё равно выкопали.

Наверное, вам рассказали, что сланец — это супердёшево? Продолжаем сеанс чёрной магии:

Gas price

Оппаньки. А где же "гаспопиисят"? "Попиисят" — это где-то по 2 доллара за MBtu. Было ещё в апреле. В аккурат, тогда, когда данный отчёт IEA и был опубликован. Товарищи биржевики — учите специфику газового хозяйства настоящим образом!

Смотрим дальше. Россия.
"Старый газ" Западной Сибири, в который входят и Уренгой, и Ямбург, и недавно пущенное Бованенково и ещё с три десятка месторождений, которые ещё предстоит освоить — он и в самом деле "попиисят". И даже меньше, учитывая весёлую цифру "ноль", как нижнюю границу себестоимости.
Однако, как мы помним, это раньше можно было рассказать, что "газа много, он у вас дешёвый что так, что иначе — продавайте нам газ в обмен на трубы для транспортировки этого газа". Теперь гордые "сырьевые придатки", смотря например на себестоимость добычи традиционного и сланцевого газа в Европах и наблюдая "гигантские" запасы Норвегии, предлагают не выпендриваться и брать газ по справедливой цене.
Чтобы хватало, в ответном слове, не только на трубы, но и ещё на кучу полезных ништяков для холодной северной страны.
В общем, как сказал товарищ Нобуо в 2007 году:
"Возрастающие потребности в энергоносителях не могут быть обеспечены существующими мощностями нефтяного сектора. Необходимо введение в строй новых мощностей, однако на это требуются большие инвестиции. А страны – производители нефти очень неохотно идут на допуск зарубежных капиталовложений в свой нефтяной сектор".
В переводе с политкорректного на русский — сырьевые придатки обнаглели и потеряли страх. Хотят сами добыть и нефть, и газ.

Ну, а если Европа не хочет российского газа — то можно, например, пойти в США. Там сланец... Стоп-стоп-стоп. А что там с традиционным газом?
Он-то вроде бы должен быть дешевле сланцевого?
Видеомагнитофон, квартира, помните?

А вот и нет. В смысле, нет уже у США дешёвого традиционного газа. Есть, но такой, как у России на Штокмане или где-нибудь в северной Якутии. Он уже по стоимости, как сланец. Это опять не я написал, а IEA. В таблице чуть повыше, из того же отчёта 2012 года.

Не верите, что всё так печально?
Зайдём на вот этот интересный сайт.

Сейчас в одних лишь США работают 1 839 буровых, и ёще 355 в Канаде.


По всему же миру, без учёта США и Канады, работают только 1 254 буровых.

Дальше — можете заняться обычной математикой. Любая работающая буровая — это сложный, высокотехнологичный и дорогой агрегат. Она, подобно библейскому Молоху, жрёт, как не в себя, ресурсы, деньги и время людей.
Например, весь последний год в Северной Дакоте не хватало дизеля, а местные власти грозились прикрыть весь этот бардак на Баккене нахрен, поскольку буровики совершенно разбили им всю сеть местных дорог (на каждую буровую за месяц надо забросить автотранспортом эквивалент около 200 грузовиков всякого оборудования, особенно невесело, когда речь идёт о гидроразрыве пласта, поскольку потом всю скважинную жидкость ещё надо вывезти с буровой и утилизовать).
Кроме того, "лихорадка бурения" (Drill, baby, drill!) началась в США и в Канаде не вчера и даже не позавчера.

Из 914 127 нефтяных добычных скважин в мире в 1999 году - 554 385 штук (61% от общего числа мировых скважин!) располагались на территории США, 48 258 (5%) - в Канаде, 1 685 штук - в Ираке, 1 560 штук - в Саудовской Аравии, 1 120 штук - в Иране и 790 штук - в Кувейте.

В целом же на территории США к 1999 году было пробурено 861 834 скважины, из которых 36% являлись газовыми и 64% нефтяными.

И это количество скважин качало нефть и газ ещё до наступления эпохи сланца.

Короче, если хотите модельную страну с недрами максимально изученными, разбуренными и исчерпанными - это будут именно США. Сланцевые нефть и сланцевый газ - это лебединая песня американского нефтегаза. Больше там уже ничего не найдут и не добудут - там уже яблоку негде упасть, за ХХ век предприниматели там успели всё исследовать, найти и разбурить.

Каков же результат всего этого буйства технологии и щедрых финансовых инвестиций в разведку и добычу нефти и газа?

63% мирового парка буровых установок (прописью: две трети) обеспивают США и Канаде всего лишь медленную стагнацию их доли в добыче нефти. Было 20% от мирового производства нефти, стало 15%. Причём — это ещё и вместе с Мексикой, которая тоже даёт весомый прирост в добычу нефти.

Поэтому, если просто принять, что буровые везде одинаковые (что логично), а вот месторождения — всё таки уже разные, то получается, что уже сейчас США и Канада тратят в три-четыре раза больше материальных ресурсов на каждый добытый баррель нефти или полученный кубометр газа.

Так что, IEA — это ещё те оптимисты. Если исходить из того, что в России газ "на вышке" стоит 2 доллара за MBtu ("попиисят"), то в США, исходя из расходов в четыре раза больших, будет по 8 (то бишь, по 200 за 1000 кубиков).

Хорошо, но может быть, США забросили бурение на нефть, а сейчас бурят на газ?
Тоже интересный момент. Факты в копилку — картина "Я один в бане и с дырявым тазиком":

DrillCount
Синяя линия — общее число буровых, работающих по поиску (а вдруг — найдём чего?) и эксплуатационному бурению на нефть, коричневая линия — буровые работающие на газ.
Если интересно посмотреть исторические данные (кстати, тут они по принципу "обогатительной фабрики" — тоже немного отличаются от информации сайта www.wtrg.com, ссылку на который я привёл раннее), то они расположены здесь.

Что мы видим? Хотим дешёвого газа — массово бросаем буровые на газ, хотим дешёвой нефти — переключаем их на нефть. Буровым без разницы, что бурить — ты только подвози дизель, трубы, буровой раствор и меняй помбуров на вахте.
Но  — природу не обманешь и общее количество буровых, начиная с минимума 1999 года, выросло уже в несколько раз — и продолжает смело выходить на экспоненту. А экспонента, как мы помним, это замечательный график. Империи рвёт — аж на раз.

Кроме официальных органов, вроде IEA или EIA, ссылки на которых я люблю анализировать, всегда есть и независимые аналитики. Если IEA и EIA — это роторный экскаватор, который выдаёт нам на гора массу всего, то независимые аналитики — это люди, которые таки влезли в "обогатительную фабрику" и кричат нам: "Товарищи, я молчать не буду! Тигру недодают мяса!".

Один из моих любимых аналитиков — норвег Рун Ликверн с сайта www.theoildrum.com . Мужик основателен, любит разобрать всё в деталях и "по косточкам, по кочкам".
Вот и недавно Рун написал замечательную статью, которую ёмко назвал "Бегом Красной Королевы".
Про "бег Красной Королевы" мы уже как-то вспоминали тут.

fig01AlicerunningwithTheRedQueen

Это ситуация ярко описана в книге Льюиса Кэррола “Приключения Алисы в Стране Чудес”:

— У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадёшь в другое место
— Какая медлительная страна! — вскричала Королева. — Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте.


Вот и ситуация со сланцевыми нефтью и газом выглядит похожим образом. Тоталитарный "Газпром" пробурил скважину на Уренгое 30 лет тому назад, сидит — и радуется стабильному напору голубого топлива из сверхгигантской залежи сеноманского яруса.

А на нефтяном Баккене всё очень туго. Вот картинка:

fig11ReunionBaybyyear

Как видите, скважины каждого следующего "года выпуска" падают вниз всё быстрее и быстрее.

Рун чисто математически и пришел к выводу, что какие бы вложения ни делали в добычу, какие бы ресурсы не бросали, добыча сланцевого газа и сланцевой нефти быстро достигают ситуации “Красной Королевы”.
То есть, в какой-то момент наступает ситуация, когда суммарное падение добычи настолько велико, что приходится бросать все силы и ресурсы, чтобы лишь предотвратить общее падение добычи. Получается, что приходится затрачивать огромные усилия, просто для того, чтобы оставаться на месте. Именно это называется “Бегом Красной Королевы”.
И, по мнению Руна добыча сланцевой нефти и в США очень близка к этой точке. Сланцевый газ, скажу вам, находится в аналогичной ситуации.
Ресурсов же всех буровых США даже сейчас не хватает бурить и на газ, и на нефть одновременно.

В общем, как ни крути, а картинка с будущими ценами на газ складывается следующего плана (вернёмся с "обогатительной фабрики к нашему роторному экскаватору, то бишь IEA):
Gas projections

Если 63% буровых установок всего мира таки смогут бурить, и бурить, и бурить сланец на нефть и на газ во всё более ускоряющемся темпе "Бега Красной Королевы", то США могут получить к 2020 году газ по 5,4 доллара за MBtu (оптом!). И это — в самом оптимистическом сценарии, который само IEA назвало "Golden Rules of a Golden Age of Gas".
В случае же пессимистического сценария (хотя я бы назвал его базовым, оптимистическим) — цена на газ в США в 2020 году составит 6,3 доллара за MBtu.
Вы ещё верите в экспорт американского СПГ? В смысле, дешёвого СПГ, который "убьёт" газпромовский газ?
Вот и я верю. Практически, как в непорочное зачатие Девы Марии.

Поэтому, когда уже бывший директор Международного Энергетического Агентства (IEA) Нобуо Танака, который сейчас возглавляет Институт Энергетики Японии, заявляет, что отказ от ядерной энергии в Японии невозможен, я ему согласен поверить гораздо больше, чем любым "экспертам", камлающим нам о "прогнозах экспорта". стоя возле конвейера с пустой породой информационной "обогатительной фабрики".
Потому что товарищ Нобуо Танака ещё вчера сидел за ручками роторного экскаватора под названием Международное Энергетическое Агентство и видел, откуда берут всё более и более пустую породу ковши нефтяной и газовой мировой экономики.

Теперь Нобуо Танаке, наверное, грустно и обидно.
Ведь очень неприятно, когда твоя страна — не более, чем технологический придаток, производящий телевизоры и автомобили.
Которые всё больше и больше дешевеют и всё меньше и меньше нужны в современном мире.
Ведь квартиру на видеомагнитофон, а бочку нефти — на десять долларов теперь поменять уже категорически невозможно.


Вернуться назад