Эфир "НТВ-Утром" 25.05.2011. Любое слово может стать преступным.
Здравствуйте. Кое-что про преступные слова.
На днях по решению Черёмушкинского районного суда Москвы от двадцать первого декабря две тысячи десятого года в федеральный список экстремист-ских материалов включены пункты восемьсот шестьдесят пять — лозунг «Православие или смерть!» — и восемьсот шестьдесят шесть — лозунг «Россия для русскихъ» — с твёрдым знаком на конце. Между тем Люблинский районный суд Москвы уже в апреле две тысячи одиннадцатого — после черёмушкинского решения — отказался признать футболку со словами «Православие или смерть» экстремистской.
В экспертном заключении, рассмотренном люблинским судом, указано: речь идёт о старинном лозунге афонских отшельников. «Монахи трактовали этот лозунг как отстаивание православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти».
По русской традиции всякий, кто живёт в рамках русской культуры, заботится о благе русского народа и страны — русский. Немец фон Визен, датчанин Даль, поляк Рокосовский — несомненные русские. В таком — едином для нас — смысле в лозунге «Россия для русских» ничего преступного нет. Если его назвали экстремистским — значит, суд становится на точку зрения неонацистов, считающих критерием русскости химический состав крови.
Экстремизм — готовность употребить для достижения целей даже крайние меры. Но попытки его ограничения сами редко останавливаются в разумных пределах.
Громкий скандал вызвало в две тысячи десятом году заключение Курской лаборатории судебной лингвистической экспертизы: она предложила считать лозунг «Долой самодержавие и престолонаследие» направленным на свержение существующего строя. А вот опыт соседей. Литва, по примеру Латвии и Эстонии, 17 июня 2008 приравняла советскую символику к фашистской. «Запрещено демонстрирование флагов и гербов, знаков и униформ нацистской Германии, Советского Союза, Литовской ССР».
По этой логике наша прокуратура скоро начнёт запрещать лозунги времён революции и советской власти — например, эсеровский «В борьбе обретёшь ты право своё», А, скажем, лозунг борьбы с неграмотностью «Мы не рабы» объявят разжигающим ненависть к социальной группе рабовладельцев.
Со словом борются словом. Если какая-то мысль может породить преступ-ные последствия — её надо разоблачать, а не запрещать. На мой взгляд, главное проявление экстремизма — статья уголовного кодекса, позволяющая запретить всё и вся, включая саму эту статью.
Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.