ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Остаться ногой

Остаться ногой


31-10-2012, 10:33. Разместил: god
Сергей Миронов. Фото Комерсантъ, Дмитрий Духанин
Сергей Миронов. Фото Комерсантъ, Дмитрий Духанин

 

"Справедливая Россия" отвернулась от Болотной площади

 

"Справедливая Россия" отмежевалась от оппозиции с Болотной площади, потому что считает: у либеральной оппозиции шансов нет. Руководство "СР" обвинило в том, что рейтинг партии снижается, отдельных справоросов, которые действуют в своих интересах, не оглядываясь на мнение однопартийцев. По мнению Сергея Миронова, партия вообще зря обратилась к оппозиционерам с Болотной. При этом рейтинг партии сейчас составляет около четырех процентов, а благодаря протестным голосам в декабре "СР" получила больше 13 процентов голосов.

Лидер возрожденной партии "Родина" Алексей Журавлев и глава возрожденной же партии "Пенсионеры России за справедливость" Игорь Зотов заявили о выходе своих организаций из состава "Справедливой России". В 2006 году "СР" была создана на базе партии "Жизнь", к которой присоединились "Родина" и "Пенсионеры". Сейчас заявлению Журавлева и Зотова - грош цена, но этот символический шаг лишний раз показывает, что в рядах справоросов согласия нет. И уже давно.

Пожалуй, первым это продемонстрировал Александр Бабаков, один из основателей "Справедливой России", который подписывал договор об объединении от лица "Родины". Летом 2011 года он вышел из партии и подался в "Народный фронт", а в новый созыв Госдумы избрался от "Единой России". Бабаков был в "Справедливой России" не последним спонсором, и за ним потянулись другие. Ушли вице-президент клуба "Явара-Нева" Василий Шестаков, по некоторым данным связанный с Владимиром Путиным, и Михаил Старшинов. Оба также стали членами Госдумы от "Единой России".

 

Алексей Журавлев. Фото Комерсантъ, Денис Вышинский
Алексей Журавлев. Фото Комерсантъ, Денис Вышинский

Осенью 2011 года к возвращению в Россию начал готовиться Дмитрий Рогозин. На тот момент еще, видимо, не было решено, что ему достанется пост вице-премьера, и Рогозин готовился возглавить "Родину". Он пообещал отнять свою бывшую партию у Сергея Миронова, поскольку тот, с его точки зрения, незаконно ее захватил. Естественно, вытащить "Родину" из "СР" не было никакой возможности, но заявление прозвучало громко. Тогда уже многим показалось, что "Справедливая Россия" по какой-то причине перестала устраивать власть, которая в свое время создавала ее как свою "вторую ногу".

Тем не менее, на декабрьских выборах в Госдуму "Справедливая Россия" показала неожиданно высокий (даже для самой себя) результат - 13,62 процента - и сумела обойти ЛДПР, хотя в прошлом созыве довольствовалась четвертым местом. После выборов в Госдуму, как известно, в Москве и ряде других городов начались массовые протесты против итогов голосования. Обычные граждане, избиратели (на которых быстро приклеили ярлык "оппозиция") были недовольны высоким результатом "Единой России".

В Москве несколько справоросов активно участвовали в митингах. Особенно заметны были Илья Пономарев и Геннадий Гудков с сыном Дмитрием. Они принимали участие в организации мероприятий, а Гудков-старший даже неосторожно пообещал сдать депутатский мандат, оговорившись, правда, что сперва надо отобрать мандаты у единоросов. В итоге, впрочем, он все-таки потерял свое место в парламенте, но не добровольно - Гудкова лишили статуса депутата в экстренном, внесудебном порядке.

 

Илья Пономарев. Фото Комерсантъ, Дмитрий Духани
Илья Пономарев. Фото Комерсантъ, Дмитрий Духани

Справоросы подвергались критике за участие в митингах протеста как со стороны своих оппонентов (что неудивительно), так и со стороны собственных коллег по партии. Руководство "СР" никогда особенно не поощряло слишком активных протестных действий. Еще в марте 2012 года Сергей Миронов заявил, что набрал на президентских выборах меньше всех голосов из-за того, что пошел на поводу у Болотной площади и согласился стать "президентом переходного периода".

Через полгода эта точка зрения окончательно закрепилась среди верхушки партии. На партийной конференции (по данным "МК", это должен был быть съезд, но некоторые справоросы испугались, что на нем поднимут вопрос об отставке председателя партии Николая Левичева, и поэтому решили провести конференцию) Левичев посоветовал справоросам-"белоленточникам" определиться, с партией они или с Болотной. "Есть совершенно объективные социологические данные: за то время, когда Геннадий Владимирович Гудков повысил свою личную известность в три раза, рейтинг 'Справедливой России' упал в два раза", - заявил председатель партии.

Действительно, известность Гудкова-старшего с февраля по сентябрь выросла с 21 до 63 процентов. Рейтинг партии на пике протестов составлял 12 процентов, а сейчас - около четырех (данные ВЦИОМа). Во всех бедах руководство "Справедливой России" винит теперь своих коллег, которые увлеклись протестом. "Участие в белоленточном движении было не понято нашими избирателями", - заявил на конференции Сергей Миронов, объясняя, почему партия провалилась на выборах 10 октября. В среднем по шести регионам "СР" получила около пяти процентов голосов.

Однако Геннадий Гудков считает, что все ровно наоборот: партия теряет поддержку не из-за того, что поддерживает протестное движение, а потому, что отстраняется от него. "А может быть, проблема в том, что нам как раз не дали говорить от имени партии и, выступая в личном качестве, мы как раз говорили со своим избирателем на верном языке, а вот от партии он этого так и не дождался?" - прокомментировал он "Газете.ру" заявления Левичева и Миронова, отметив, что готов выйти из партии, если съезд СР решит отказаться от поддержки протеста.

 

Геннадий Гудков. Фото Комерсантъ, Александр Щербак
Геннадий Гудков. Фото Комерсантъ, Александр Щербак

Пока руководство "Справедливой России" ищет причины падения своей популярности у избирателей, фракция в Госдуме продолжает терять депутатов. В мае 2012 года пятеро справоросов проголосовали за утверждение Дмитрия Медведева на посту премьер-министра вопреки решению партии выступить против. За это Алексея Митрофанова исключили из партии, а еще четверых отстранили от фракционной работы, так как в партии они не состояли. Затем к этой группе присоединились еще трое депутатов-справоросов. Последним 27 октября ушел Владимир Парахнин, однако самым болезненным для "Справедливой России" стал уход Леонида Левина (он теперь возглавляет так называемую группу "свободных депутатов"). "Это тот случай, когда уходит вроде бы не самый богатый человек, но именно демарши таких фигур становятся сигналом для богатых: инвестировать в эту структуру больше не стоит", - заявил собеседник "Коммерсанта" в партии.

По мнению ряда политологов, сейчас руководство "Справедливой России" старается продемонстрировать готовность остаться в рядах системной оппозиции, и для этого ей нужно усмирить слишком оппозиционно настроенных депутатов. В конце концов, их осталось всего двое - Пономарев и Гудков-младший. Кроме того, дополнительным стимулом является и то, что парламентским партиям из бюджета выделят в два с половиной раза больше средств, чем было запланировано: вместо 20 рублей за голос одного избирателя они получат по пятьдесят. В этой ситуации "СР" наверняка не прочь подумать и про выборы в Госдуму следующего созыва - а для этого как минимум надо сохранить партию и не потерять доверие властей.

Кстати, той же прагматичной целью, видимо, объясняется и жесткое выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова на партийном съезде. Коммунист раскритиковал "белоленточное движение" и заявил, что в либеральную оппозицию он не верит. "Тревожным сигналом для правящего режима стало протестное движение минувшей зимы. В сентябре, однако, стало ясно: так протестовать готовы уже не все. Многие поняли, что дальше нужно бороться не 'против', а 'за'… Выработать единую программу 'болотному' протестному движению не позволило отсутствие как единства целей, так и единства действий", - заявил Зюганов.

Вряд ли это синхронное выступление двух парламентских - и считающихся оппозиционными - партий, было случайным. Своими словами Миронов и Зюганов лишь еще раз подтвердили то, что не раз уже формулировалось на более высоком уровне: политикой в России разрешено заниматься лишь с одобрения Кремля. Несистемной оппозиции в такой ситуации рассчитывать на мягкое к себе отношение не приходится, и это демонстрируют все последние события: от арестов по "болотному делу" до обвинений в организации массовых беспорядков на основе псевдодокументального фильма.

Владимир Цыбульский

Вернуться назад