ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Обзор зарубежной прессы: Протесты в Мадриде и Афинах обвалили европейские биржи
Обзор зарубежной прессы: Протесты в Мадриде и Афинах обвалили европейские биржи27-09-2012, 11:50. Разместил: VP |
Обзор зарубежной прессы: инвесторам стоит присмотреться к компаниям B2B; россиянам нравится участвовать в медицинских экспериментах; Ромни, в отличие от Обамы, верит в избранность США; ФРС дала старт валютным войнам
Инвесторы испугались протестов в Греции и Испании
Протесты в Испании и Греции - наглядная иллюстрация того, как дорого обходится кризис обществу и политикам. Эти протесты привели к обвалу бирж в среду - индексы падали вниз на фоне 24-часовая забастовки в Греции. Днем раньше серьезные волнения были в Мадриде, пишет The New York Times. Акции европейских компаний и евро упали, а доходность по испанским облигациям впервые с начала месяца, выросла до 6%. Euro Stoxx снизился на 2,7% в среду, а испанский Ibex обвалился на 3.9%. Евро упало к доллару с $1,295 до $1,2863. Рост стоимости заимствований для Испании показывает, что программа покупки облигаций ЕЦБ сама по себе не успокоит рынки. Правительство Испании должно попросить у властей ЕС пакет полномасштабной помощи, в обмен на отказ от суверенитета над собственной банковской системой, но пока премьер Мариано Рахой пытается этого избежать. Лидеры в Испании и Греции буквально разрываются: необходимо удовлетворить международных кредиторов и предложить новые меры экономии и при этом избежать волнений со стороны населения, требующего отказаться от экономии.
Инвесторам стоит присмотреться к компаниям, предлагающим бизнес-услуги
Венчурные фонды все еще инвестируют в спорные интернет-проекты, но, скорее всего, новый прорыв будет в другом сегменте - компаниях, предоставляющих различные услуги для бизнеса. The Wall Street Journal представила рейтинг 50 самых многообещающих стартапов, пользующихся поддержкой венчурного капитала. Изменения уже видны: фонды все меньше инвестируют в интернет-проекты, рассчитанные на потребительский рынок. Сейчас в тройку лидеров вошли Genband, поставщик технологий, связанных с передачей голоса в Интернете, которую используют телекоммуникационные компании, Xirrus, поставщик оборудования для беспроводных сетей, и Tabula, производящая проводники для электронных продуктов. В этом году в список впервые за три года не попала ни одна компания из сектора энергетики. Кроме того, список обычно возглавляют компании, работающие в здравоохранении, но в этом году их в списке нет. В WSJ рассматривали компании, зарегистрированные в США, - их капитализация должны быть меньше $1 млрд. Всего под эти критерии подошло 5 900 компаний. Из них были выбраны 50 самых удачных с точки зрения привлечения финансирования и роста стоимости компании.
Россияне с радостью участвуют в медицинских экспериментах
Галина Малинина - идеальный пациентка: она соглашается на риски и принимает новые лекарства, которые на ней испытывают, несмотря на возможные побочные эффекты, пишет The New York Times. Российская пенсионерка должна была ежедневно делать инъекции препарата для потери веса прямо в желудок - для нее это ерунда, ведь игла тонкая, а доза небольшая. Правда, в первый раз ее вырвало, но это оказалось не проблемой - она вскоре привыкла и вошла в режим. Она уверена, что препарат на нее влияет благотворно. Тысячи россиян готовы участвовать в медицинских тестах. Это открывает возможности для международных фармацевтических компаний, ведь найти подопытных в Европе и США дорого и сложно. В России все иначе: врачи, регуляторы и пациенты используют любую возможность, чтобы принять участие в тестирование. Причем для пациентов вроде Малининой - это чуть ли не единственная возможность получить современное медицинское лечение. Властей тоже ничего не смущает: это привлекает в страну специалистов и создает медицинские лаборатории, что, в итоге, помогает диверсифицировать экономику. Тем более, медицинские компании, по российскому законодательству, обязаны тестировать новые препараты в стране. В итоге каждый год количество тестов стремительно растет. В первые 6 месяцев этого года было одобрено 448 тестирований, а за тот же период прошлого года лишь 201.
Обама не верит в избранность США
У Митта Ромни и Барака Обамы есть кое-что общее: они оба верят в то, что американские политические и экономические ценности должны победить в мире, пишет The Washington Post. На этой неделе и Ромни, и Обама произнесли речи, посвященные внешней политике США. В них четко заметна разница между двумя кандидатами, а интересы США за рубежом, в итоге, оказались в центре избирательной кампании. Ромни - сторонник идеи уникальности США, он предлагает куда более жесткий подход к внешнему миру, чем Барак Обама. Он настаивает на традиционных союзах, например, с Израилем, и уверен, что некоторые страны лучше наказывать, поэтому Ромни не возражает против конфликта с Ираном. Обаму Ромни обвинил в том, что он извиняется за американские ценности. Президент при этом на генеральной ассамблеи ООН произнес одну из своих самых запоминающихся речей в поддержку прав человека и свободны слова. Правда, она настаивает на других методах - дипломатия и партнерство помогут разрешить проблемы и даже уладить конфликты с такими странами, как Иран. Аналитики предупреждают, если Ромни будет избран, в американскую внешнюю политику вернутся элементы политики Джорджа Буша.
ФРС спровоцирует валютные войны
На валютных рынках сейчас царит страх: регуляторы боятся центробанков, пишет The Financial Times. Игроки рынка стараются переключиться на валюты тех стран, которые вряд ли будут искусственно ослаблять курс. Они уверены, что новый раунд QE3 от ФРС вновь активизирует валютные войны на рынках. В результате ослабнет доллар и укрепятся валюты развивающихся стран. Регуляторы в этих стран начнут опасаться, что слишком крепкая валюта плохо скажется на росте экономики - это и станет поводом для интервенций. Многие инвесторы уходят в Россию или Индию, чьи валюты и так довольно дешевы, или в Мексику, где центробанк исторически проводит мягкую политику и редко выходит на рынок с интервенциями. Валюты стран, которые склонны занижать курс национальной валюты, сейчас показывают плохие результаты. Среди них чешская крона, бразильский реал и японская йена - правительства этих стран дали четких сигнал о том, что они будут защищать курсы валют. Вернуться назад |