ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Нанопули отольются в наногири

Нанопули отольются в наногири


25-09-2012, 14:45. Разместил: VP

А иначе все стены в мире не пробить.

// Кира Аккерман, Bankir.Ru

 

sobitie240912_155x116_3.JPG

19 сентября в Москве прошел первый конгресс предприятий наноиндустрии. Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО «Роснано», начал мероприятие с постановки трех вопросов: существует ли в России наноиндустрия, что сейчас представляет собой нанотехнологическое сообщество, и как отрасль будет развиваться дальше. Дело в том, что с момента запуска государственной программы поддержки развития российской наноиндустрии прошло 5 лет, и настала пора подвести некие итоги. Кстати, как отметил г-н Чубайс, национальные инициативы по развитию нанотехнологий приняла не только Россия, но и десятки развитых стран мира.

 

Если посмотреть формально, то в России и наноиндустрия существует, и наноитоги у нее есть. Более того, наконец-то появилось определение, что такое нанопродукция, и Росстат даже смог подготовить по этой категории официальную статистику. Так, на сегодняшний день на рынке присутствуют 287 нанопроизводителей, из них 47 – проектные компании «Роснано», а остальные – независимые производители. Нанопроизводство ведется в 50 регионах страны, и в 2012 году его объем превысит 150 млрд. рублей. Правда, три четверти выпуска наноиндустрии приходится на продукты нефтепереработки.

 

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

 

Проектные компании «Роснано» опережают план, а независимые производители пока от него отстают, но именно за ними будущее отрасли. Согласно прогнозам, в 2012 году объем производства проектных компаний составит 25 млрд. рублей, а объем производства независимых компаний – 195 млрд. рублей.

 

Перед конгрессом компания «Роснано» провела опрос среди участников мероприятия. Оказалось, что рост наноиндустрии в основном сдерживают четыре фактора. Во-первых, плохая инновационная инфраструктура, в том числе ограниченный доступ к дорогостоящему оборудованию, низкий объем инвестиций в научно-исследовательские и конструкторские разработки (НИОКР или R&D) и плохая защита интеллектуальной собственности. Во-вторых, развитию отрасли мешают трудности доступа к рынкам сбыта, поскольку ценовое преимущество часто остается за «традиционной» продукцией. В-третьих, имеются проблемы нормативного обеспечения, которые, прежде всего, заключаются в сложности взаимодействия с разрешительными органами. И, наконец, последняя проблема – дефицит высококвалифицированных кадров. Подготовки по многим необходимым специальностям в России до сих пор нет. В результате, предприятиям приходится самостоятельно обучать своих сотрудников и заказывать для них специальные образовательные курсы.

 

Все эти проблемы «Роснано» пытается решать. Например, что касается инфраструктуры, в России есть центры трансферта технологий, инжиниринговые центры, а в ближайшее время должны появиться 12 наноцентров, где компании получат доступ к самому современному оборудованию, а также ко всем видам поддержки – от консультативной до юридической. Первый такой наноцентр откроется в Казани уже в 2012 году. В 2013 году ожидается запуск сразу 10 центров, в том числе в Зеленограде, Троицке, Дубне, Ульяновске и других городах.

 

Таким образом, наноиндустрия в России есть, но пока она является стартапом. Тем не менее, этот сектор экономики уже созрел для самоорганизации, и самоорганизация ему необходима. От участников конгресса, работающих в отрасли, «Роснано» ожидает некий отклик или так называемый feed-back на свою деятельность: в ходе мероприятия присутствующих неоднократно просили, например, сообщать, какие механизмы и программы, на их взгляд, работают, а какие – нет.

 

На конгрессе много говорили о проблемах спроса на товары нанотехнологической отрасли. По словам г-на Чубайса, «Роснано» стремится стимулировать спрос на нанопродукцию как в региональном, так и в отраслевом масштабах. Некоторые регионы сами находят решения. Например, в Москве определенный процент приобретаемых на тендерах товаров для муниципальных нужд будет приходиться на нанопродукты. Также «Роснано» активно взаимодействует с крупнейшими компаниями, такими как «Газпром» и РЖД. Анатолий Чубайс подчеркнул, что у «Роснано» есть возможность «разворачивать спрос» в пользу той инновационной продукции, которая в настоящий момент реально существует.

 

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

 

Однако сейчас независимые производители являются разобщенными, каждый из них пытается в одиночку «пробить стену» и получить заказ, в том числе от крупных государственных компаний. Но при этом срок окупаемости нанопродукции обычно существенно выше по сравнению с традиционными товарами. В этой связи на мероприятии звучали призывы к созданию объединения нанопроизводителей, которое могло бы продвигать интересы наноиндустрии. Один из выступающих вспомнил песню группы «Наутилус Помпилиус» и, применив ее к наноотрасли, сказал, что нанопули должны отлиться в наногири, и тогда получится пробить все стены в мире.

 

Также звучали призывы к субсидированию потребления нанопродукции – если государство станет доплачивать потребителю за использование инновационных товаров, это сделает их сроки окупаемости сравнимыми с традиционной продукцией. Например, если крупной компании или физическому лицу при покупке светодиода или электромобиля государство будет возвращать некий процент от стоимости приобретенного товара, у потребителя появится стимул приобретать инновационный товар, а компания-производитель сможет покрывать свои издержки на разработку и производство этой продукции.

 

Москва.


Вернуться назад