ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Анатолий Вассерман: Жилищная проблема. Скорого решения не предвидится — придётся работать
Анатолий Вассерман: Жилищная проблема. Скорого решения не предвидится — придётся работать20-09-2012, 11:00. Разместил: VP |
За множеством текущих хозяйственных сложностей страны жилищная проблема иной раз забывается. Между тем она и сама усложняет многое. Так, манёвр рабочей силой у нас несравненно сложнее, нежели, к примеру, в Соединённых Государствах Америки: приезжим работникам, по сути, негде жить.
Попробую перечислить некоторые основные причины остроты нашей жилищной проблемы. Надеюсь, после перечисления пути её решения станут чуточку яснее.
Первое. У нас массовый переход от сельского образа жизни к городскому случился значительно позже, чем в большинстве других европейских стран. Соответственно и уровень востребованности городского жилья у нас сейчас намного выше.
Второе. Обрушение в девяностых годах значительной части отечественной промышленности привело к тому, что основная масса жилья, построенного многолетними усилиями всей страны в советское время, сейчас стала невостребованной. От жилья в каком-нибудь городе, построенном вокруг одного предприятия, сейчас практически невозможно даже избавиться, если это предприятие разорится. И в то же время, естественно, нет жилья для бывших работников этого предприятия в тех местах, где они могут найти себе работу.
Далее. Немаловажную роль играет также то, что в наших климатических условиях не годится значительная часть рецептов быстрого жилищного строительства, выработанных другими странами.
Причём не только климат тут важен. Например, в конце пятидесятых годов по требованию Хрущёва архитекторы стали для удешевления жилищного строительства копировать французские проекты муниципальных — то есть создаваемых за казённый счёт для малоимущих — домов. Но буквально тут же выяснилось: они неприемлемы при нашем образе жизни. Так что архитекторам довольно скоро пришлось эти проекты как-то дорабатывать до чего-то более-менее пригодного для жизни. То есть мы просто вынуждены ориентироваться на более высокие стандарты массового жилья, чем те же француз. И в то же время спрос на жильё, который французы покрывали постепенно на протяжении нескольких веков, мы теперь пытаемся покрыть за считанные годы.
Ну, а как из всего этого выкарабкаться? Я полагаю, что нам всё равно придётся в уже достаточно скоро будущем времени переходить снова к плановому управлению всем хозяйством в целом, в том числе и к плановому управлению жилищным строительством, в частности. Тогда можно будет, по крайней мере, не допускать ошибок, подобных тем, что были в Москве в девяностые годы — когда массово застроили территории, предназначенные изначально по плану для организации транспортного движения, и сейчас вынуждены это транспортное движение организовывать с нуля. Тогда мы разберёмся, какие квартиры нам реально нужны и в данный момент, и на перспективу — соответственно не будет обстановки, когда простаивают многие тысячи квартир, так называемого бизнес-класса — пустуют, в то время как остро не хватает квартир на одну-две комнаты для небольших семей. И так далее.
Надеюсь, мы по крайней мере не будем далее усугублять свои объективные проблемы ещё и проблемами организационными, и тогда решать жилищный вопрос будет легче. Но в любом случае чудес я не жду и мгновенного создания жилья для всех и каждого, к сожалению, не предвижу. Так что нам предстоит ещё далеко не один год заниматься решением этой задачи. Вернуться назад |